January 3,2016 23:40

頭份、竹南【我吃過的】美食店家整理(105年01月更新)

寶貝小鐵出生後,如瑩隨行不像兩人世界時,隨性說去哪兒吃美食就去哪兒吃,如果有家人幫忙照顧該有多好。
寶貝小鐵出生後,外公、外婆、阿姨跟舅舅常喊著要抱小鐵,所以回娘家的頻率增加。
寶貝小鐵出生後,外婆常罷工不下廚,因為她說她要空出更多的時間來抱鐵鐵,因此在頭份、竹南吃吃喝喝的機率大增。基於上述理由,我決定把這段時間在頭份、竹南吃吃喝喝的店家紀錄起來,另一方面也適應觀眾要求,新竹頭份地區的朋友,看到我FB的打卡紀錄,紛紛詢問地址,因而燃起我的紀錄分享魂。因為育兒時間勝於一切,家鄉的美食紀錄,歡迎有興趣的朋友來頭份、竹南吃吃喝喝喔!
陸續整理吃過頭份、竹南等店家整理包括下列清單:

一轉眼來到2017年,這些日子仍然在頭份吃吃喝喝,但是,偷懶都沒有好好整理>"<

2014年下半季,吃喝整理如下
Ning Cafe檸。咖啡已撰寫網誌連結~LINK、二訪LINK
Trouble 2。兩個小孩親子餐廳(已歇業)已撰寫網誌連結~LINK
點心坊(頭份尚順廣場)已撰寫網誌連結~LINK、二訪LINK
BELLINI PASTA PASTA(頭份尚順廣場)已撰寫網誌連結~LINK
山灣咖啡已撰寫網誌連結~LINK


2014年上半季,吃喝整理如下:
1.竹南芒果牛奶冰
2.艾蜜奇義大利坊(竹南總店)
3.雅寧泰式料理
4.家福鵝肉
5.相遇森林屋
6.怡明茶園
7.頭份儷池咖啡屋
8.卓也小屋
9.山板樵臉譜文化生活館
10.山形玫瑰
11.臺灣啤酒竹南廠
12.建成冰菓室
13.竹南泰下飯

因為週間工作、晚上育兒,假日還要帶小孩出去放風,幾乎沒有時間逐間店逐篇寫,偷懶就用流水帳的方式整理,希望對自己的記憶留下紀錄,也對想去嚐鮮的朋友們有點兒交代了。
驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚驚
Ning Cafe檸。咖啡
地址:頭份市建國路178號
電話:037-590176
=============================================

芒果牛奶冰

地址:苗栗縣竹南鎮公義路2453號
電話:037-583783
營業時間:1000AM-2130PM
夏天到了,我弟搜尋頭份竹南好吃的冰店,假日找我們去嚐鮮,這間位於公義路上的芒果牛奶冰,是2014年7月27日第一次吃,樸實的店家外觀,完全無法想像藏著平價又好吃的清涼冰品,芒果牛奶冰100元/份,份量超多,兩個人吃都嫌太大碗公,原味豆花25元/碗,份量也是好多,在臺北消費習慣,這樣的金額好親民,頓時覺得自己在孝東路上吃那間不便宜芒果冰,掏錢掏的好像潘鴨。這間芒果牛奶冰非常推薦,近西濱順路也可以去兜兜風看大風車喔。
==============================================
艾蜜奇義大利坊‧竹南總店
地址:苗栗縣竹南鎮環市路二段11號
電話:037-461167
營業時間:平日 AM11:30~PM02:30 / PM05:00~PM09:30
     假日 AM11:00~PM09:30 全天候營業

官網:Link
竹南艾蜜奇大概在三年多前就去嚐鮮過,隔這麼久,突然想到一行六人前幾天預約前往,為了配合小鐵的作息,我們從十二點的預約改成一點半,抵達後客人已少許多,但我們的座位被安排在廚餘回收櫃旁,我一進門就聞到陣陣酸酸的味道,向服務人員反應是否可以換位置,或者將活動的廚餘櫃推離,服務人員居然回應我:「抱歉,沒位置無法換位置,廚餘櫃也沒辦法推開」。當下我真的很想說走人吃別家,因為帶著小鐵,坐在廚餘櫃旁聞味道,這...不是很奇怪嗎?後來冷靜的爸爸去巡了另一區,向服務人員反應這裡座位很空,難道不能安排至此嗎?服務人員看一看才同意,當下我對這間店的服務品質存疑,也讓日後是否要再去用餐感到遲疑。
撇開服務人員的態度,這裡的餐點在義式口味上,對我們來說還算可接受,我們一人點一份義大利麵,再點兩個披薩與凱薩沙拉共享,若一個人只點一份義大利麵,這樣的價位應屬中價位,蠻特別的是這間店沒有加價升級為套餐,要喝飲料要吃甜點要另外點。
=============================================
雅寧泰式料理
地址:苗栗縣頭份鎮忠孝一路66號
電話:037-666930
營業時間:11:00-14:00;17:00-21:00
這間泰式料理我超級推薦,無論是口味或是價位,對於我們常吃瓦X等連鎖泰式料理的饕客來說,顯得超級平民。印象中,這餐六個大人吃結帳金額不超過1,300元,每個人都吃得好飽,是不是很親民的價格阿。
像是基本必吃的青木瓜沙拉,木瓜的脆度以及酸度的拿捏,恰到好處,清爽好吃一口接一口。鐵爸愛的綠咖哩也是很下飯,清蒸檸檬魚不但味道好,價格只要連鎖的一半,天呀,來這裡用餐讓我們顯得在北部吃連鎖餐廳的昂貴。只可惜這間店座位比較擁擠,夏天去吃冷氣不強,客人一多容易吃到滿身大汗。
=============================================
家福鵝肉
地址:苗栗縣頭份鎮中正路88號
電話:037-692199
身為當地人的我,其實很少有機會到街上吃一餐正餐,這次因為頭份四月八,讓爸媽顧小鐵,我們散步到街上鬥熱鬧,家福鵝肉好像看過一些人推薦,難得的機會就去嚐嚐囉。鵝肉麵不會太油膩,對常常剩半碗的我來說,份量與口味居然讓我吃光光,青菜與炒蛤仔也好吃,偶爾嚐嚐家鄉味的這些小吃,感覺好特別好有趣喔。
==============================================
相遇森林屋
地址:苗栗縣南庄鄉南富村22鄰四灣77-10號
電話:037-822475
實在很難想像,我小時候居住的地方居然變成觀光地,這間下午茶就位在我小時候長大的南庄,幾分鐘的車程抵達,經營者造出這間店的特色,用貓作為主題,有許多相關飾品以及營造聖誕節的氣氛,若是冬天在這裡享受冷風悽悽的溫度,應該是另一種浪漫吧?!
=============================================
怡明茶園
地址:苗栗縣頭份鎮老崎22之5號
電話:037-601313
頭份在地人應該都知道這間店吧,菜單應該是依季節調整菜色,爬文大家都吃些什麼,我們依樣畫葫蘆點了好多道菜。相較於一般套餐,這樣的菜色的確是很新穎,作法也比合菜料理精緻,菜色擺盤也好看,讓人食慾大開。不過,去怡明茶園這天,我上吐下瀉,所以沒有能夠好好品嚐,下次有機會一定還要再安排一次。
==============================================
頭份儷池咖啡屋
地址:苗栗縣頭份鎮興隆里興隆路11鄰359巷215號
電話:037-676899
這間咖啡屋,是我娘家阿目跟朋友常去吃的下午茶,這間店也是阿目一直推薦說要帶我們去吃的店。很難預約的終於預約到某個星期日下午一點半的座位,進入店內,有一種新開的乾淨與舒適,店內裝潢採鄉村田園風的感覺,無論是餐桌或是餐椅都讓人有家的感覺,甚至連尿布台都是在宜家家居購買擺置,挺用心的。一份一分的套餐,份量剛剛好,套餐的沙拉或是湯品也很用心製作,這樣的餐食與價格,可謂是C/P值頗高的店家,難怪座落於田野間的一家店,生意會這麼好!
============================================
卓也小屋
地址:苗栗縣三義鄉雙潭村13鄰崩山下1-5號
電話:037-879198
寫到這篇,順便補上這陣子也去三義走走的小分享。
因為爬文看到不少人推薦卓也小屋,前一周預約訂餐,兩台車六個大人一個小孩就這樣浩浩蕩蕩來到貴寶地用餐。用餐是以蔬食火鍋料理為主,自助式取餐,陸續會有沙拉、涼菜,以及一些風味料理上桌,只可惜店內座位略為狹窄,在用餐的動線上讓人好像要不停地喊借過,倘若座位大一些,在山林裡小河邊這樣氛圍下,用餐的感覺會更好。
==============================================
山板樵臉譜文化生活館
地址:苗栗縣三義鄉雙潭村138號
電話:037-875766
卓也小屋用完餐,回程經過樵板山臉譜文化生活館,我們一行人又繞進去瞧瞧,這裡除了有手作可以帶小孩DIY,還有露營區,夏天不少人在此露營賞螢。三義真是好山好水的地方~。
==============================================
山形玫瑰
地址:苗栗縣南庄鄉東河村12鄰橫屏背25-1號
電話:037-8249938
在南庄打混這麼久,第一次去山形玫瑰。去的季節剛好是櫻花花季的尾聲,山上還有零星的幾朵櫻花。小鐵五個月左右,跟著我們去喝下午茶,座位安排我們在和室的空間,對於有小小孩的聚會,非常方便,大包小包的東西置放容易,週日飄著細雨的午後,店內客人不多,我們一家窩在這個空間,喝著熱熱的茶搭配著微微的涼風,這樣的意境很舒適。
=================================================
臺灣啤酒竹南廠
地址:苗栗縣竹南鎮竹南工業區和興路345號
電話:037-583-001*700
竹南啤酒廠真的是不小氣的啤酒廠,啤酒免費讓你喝到吐,一口香腸一口啤酒,難怪遊覽車一台接一台的開進去,無處去又可以喝免費啤酒,這裡是不錯的選擇。
==============================================

建成冰菓室
地址:苗栗縣頭份鎮中山路91號
電話:037-668415
位於頭份街上,從我國小就開到現在的冰店,懷孕時期我特別嗜吃這家的冰,冬天休息未營業,要到夏天才開,從去年夏天到今天,陸續會去吃一碗雜冰消暑,鐵爸似乎也愛上這家冰店,每次回娘家揪他吃建成,他都二話不說答應。從我國小就開到現在的冰店,將近三十年的光景,真的可堪稱是老店。
=============================================
竹南泰下飯
地址:苗栗縣竹南鎮永貞路三段71號
電話:037-621488
表弟知道我對雅寧的口味評價非常高不太苟同,推薦我們去他們認為較好吃的竹南泰下飯,隔幾週我們即到泰下飯去嚐鮮。店家是一般透天一樓,座位和停車比雅寧寬敞與方便一些,通常第一次去吃的泰式,我都有幾道基本的菜色必點,像是涼拌青木瓜、綠咖哩、打拋雞肉、清蒸檸檬魚等,這趟泰下飯點餐價格較雅寧多一千多元,我印象我們點的菜色都差不多,我阿目說這兩間店的單價雅寧比較親民,若以竹南頭份三間我吃過的泰式料理來說,單價以雅寧最便宜,次為泰下飯,朋泰最貴;若以口味來說,以個人的喜好排列,我最喜歡雅寧,再來是朋泰,泰下飯實在不太合我的口味。

不合我的口味原因,首先月亮蝦餅跟椒麻雞有別於我常吃泰式的料理方式,月亮蝦餅好厚,但卻吃不到蝦,或許是將蝦打成泥,不過這樣的料理方式我不喜歡,椒麻雞好像鹹酥雞,粉裹的有點兒厚,雞塊沾醬汁後吃不到椒麻的香味兒。基於上述兩道菜,拿雅寧跟它相比,在我心中已有高下。至於松阪豬,外觀看起來很美味,吃第一口有濃郁的黑糖味道,跟我印象中的烤松阪豬肉不一樣,厚重的黑糖味道蓋過烤豬肉的香味,很快就吃膩了。清蒸鱈魚跟綠咖哩則還蠻推薦的,吃起來有合我們的胃口。
不過,頭份竹南地區有如此的店家,已經感到非常便利,沒有嚐鮮過的饕客,或許因個人口味不同,喜好也有差別,實際去嚐嚐才知道個人喜好喔。

  • 您可能有興趣:

    lilyli19801107 發表於樂多回應(6)引用(0)[遊]臺灣 >> 故鄉玩透透編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:30 │累計人次:129306

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/29425383

    回應文章
    看起來都好好吃~~~
    有些東西只是簡單的炸的 冰 或是小吃
    都能讓人流口水
    謝謝版主的整理文
    | 檢舉 | Posted by 查IP位置 at January 21,2016 16:05
    文章寫得很好哦~讓人想到此一遊^^
    | 檢舉 | Posted by eastpak at March 29,2016 17:43
    感謝整理分享~~~~
    | 檢舉 | Posted by Enda at August 18,2016 22:52

    看到那盤水果冰,好心動啊~
    | 檢舉 | Posted by 期貨小秘書 at November 22,2016 10:17
    幸福+奈:jkk50056【看 主 頁 約】
    | 檢舉 | Posted by 焦糖 at November 23,2016 22:43
    待版主審核中
    Posted at May 3,2017 11:34