April 12,2007 01:47

英文月份的由來

英文月份的由來 

    January1

    在羅馬傳說中,有一位名叫雅努斯的守護神,生有先後兩副臉,一副回顧過去,一副要眺望未來。人們認為選擇他的名字作為除舊迎新的第一個月月名,很有意義。英語January,便是由這位守護神的拉丁文名字January演變而來的。 

    February2

    每年2月初,羅馬人民都要殺牲飲酒,歡慶菲勃盧姆節。這一天,人們常用一種牛、草製成的名叫Februa的鞭子,抽打不育的婦女,以求懷孕生子。這一天,人們還要懺悔自己過去一年的罪過,洗刷自己的靈魂,求得神明的饒恕,使自己成為一個貞潔的人。英語2February,便是由拉丁文Februar-ius(即菲勃盧姆節)演變而來。 

    March3

    3月,原是羅馬舊曆法的1 月,新年的開始。凱撒大帝改革曆法後,原來的1月變成3月,但羅馬人仍然把3 月看做是一年的開始。另外,按照傳統習慣,3月是每年出征遠戰的季節。為了紀念戰神瑪爾斯,人們便把這位戰神的拉丁名字作為3月的月名。英語3March,便是由這位戰神的名字演變而來的。 

    April4

    羅馬的4月,正是大地回春.鮮花初綻的美好季節。英文4April便由拉丁文April(即開花的日子)演變而來。 

    May5

    羅馬神話中的女神瑪雅,專門司管春天和生命。為了紀念這位女神,羅馬人便用她的名字-拉丁文Maius命名5月,英文5May便由這位女神的名字演變而來。 

    June6

    羅馬神話中的裘諾,是眾神之王,又是司管生育和保護婦女的神。古羅馬對她十分崇敬,便把6月奉獻給她,以她的名字-拉丁文Junius來命名6 月。英語6June便由這位女神的名字演變而來。也有學者認為,Junius可能是個代拉丁家族中一個顯赫貴族的姓氏。 

    July7

    羅馬統治者朱裡斯.凱撒大帝被刺死後,著名的羅馬將軍馬克.按東尼建議將凱撒大帝誕生的7月,用凱撒的名字-拉丁文Julius(即朱裡斯)命名之。這一建議得到了元老院的通過。英語7July由此演變而來。 

    August8

    朱裡斯.凱撒死後,由他的甥孫屋大維續任羅馬皇帝。為了和凱撒齊名,他也想用自己的名字來命名一個月份。他的生日在9月,但他選定8月。因為他登基後,羅馬元老院在8 月授予他Augustus(奧古斯都)的尊號。於是,他決定用這個尊號來命名8月。原來8月比7月少一天,為了和凱撒平起平坐,他又決定從2月中抽出一天加在8月上。從此,2月便少了一天。英語8August便由這位皇帝的拉丁語尊號演變而來。 

    Septembe9

    老曆法的7月,正是凱撒大帝改革曆法後的9月,拉丁文Septem是「7」月的意思。雖然曆法改革了,但人們仍襲用舊名稱來稱呼9月。英語9September,便由 此演變而來。 

    October10

    英語10月,來自拉丁文Octo,即「8」的意思。它和上面講的9月一樣,曆法改了,稱呼仍然沿用未變。 

    November11

    羅馬皇帝奧古斯都和凱撒都有了自己名字命名的月份,羅馬市民和元老院要求當時的羅馬皇帝梯比裡烏斯用其名命名11月。但梯比裡烏斯沒有同意,他明智地對大家說,如果羅馬每個皇帝都用自己的名字來命名月份,那麼出現了第13個皇帝怎麼辦?於是,11月仍然保留著舊稱Novem,即拉丁文「9」的意思。英語11November便由此演變而來。 

    December12

    羅馬皇帝琉西烏斯要把一年中最後一個月用他情婦的Amagonius的名字來命名,但遭但元老院的反對。於是,12月仍然沿用舊名Decem,即拉丁文「10」的意思。英語12December,便由此演變而來。 

附錄:月份中英文对照表
一月:January 简写 Jan.
二月:February 简写 Feb.
三月:March 简写 Mar.
四月:April 简写 Apr.
五月:May 简写 May.
六月:June 简写 Jun.
七月:July 简写 Jul.
八月:August 简写 Aug.
九月:September 简写 Sep. / Sept.
十月:October 简写 Oct.
十一月:November 简写 Nov.
十二月:December 简写 Dec.


  • 您可能有興趣的文章:

    英文星期的由來
    lily2007 發表於樂多回應(4)引用(0)EZ LEARNING ENGLISH編輯本文
    樂多分類:日記/一般 │昨日人次:3 │累計人次:14433
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2993461

    回應文章
    謝ㄌ~~
    | 檢舉 | Posted by 呆Yin at December 19,2008 21:44
    ghtrhjtyjyuyiuyiukiy7kiukf7iyui7
    | 檢舉 | Posted by 彭蓓琳 at July 15,2010 13:34

    可以借我引用嗎?謝謝!
    | 檢舉 | Posted by 無名氏 at September 27,2010 20:26
    那個.....你有些怪怪的
    Septembe-9月
    少打一個r
    June-6月
    羅馬神話中的裘諾,是眾神之王,又是司管生育和保護婦女的神。
    她是眾神之王的妻子也就是希拉不是眾神之王~~
    以上是建議不爽別找我麻煩
    | 檢舉 | Posted by xxx at March 20,2011 10:41