February 18,2006

暫時停止更新

網誌全面移往UND網路城邦


lifemirror發表於 樂多02:18回應(0)引用(0)【網誌公告】

February 16,2006

《焦點人物》 嚴凱泰的金湯匙留得不易

  不同於台灣一般企業家第二代,都是父母逼、推著孩子出國念書,嚴凱泰隻身赴美,卻是14歲的他,向萬般不捨的母親「求來的」,當時一同念書的同輩雖然羨慕他的優渥生活,但也不時指著路上跑的裕隆汽車對他冷嘲熱諷,「我當然知道裕隆有問題,可是我怎能一起跟下去罵?」嚴凱泰回憶,這樣的不平使他近20年背負著一種屈辱,雖然「別人是生病時吃蘋果,我是生病時不吃蘋果的」,但從他懂事起心頭就沒有「小王子」的尊榮,「極端的虛榮、極端的悲哀、與極端不平等,」他說:「我如果不離開台灣,就一定崩潰!」。 ...繼續閱讀

lifemirror發表於 樂多01:13回應(0)引用(0)【經營管理】

《命理寓言》格局

  一個吝嗇又好計較的鄉下人,有一次,請鄰村的朋友吃飯,朋友到時發現餐桌上只有一盤青菜。
  他跟朋友解釋:「因家貧無肉,請不要見怪。」
  朋友說:「你就殺了我的馬煮來吃吧!」
  他問朋友說:「那到時候你騎什麼回家?」
  朋友指著他的豬廄說:「就借騎你家的豬回去好了。」
...繼續閱讀

lifemirror發表於 樂多01:08回應(0)引用(0)【命理風水】

《命理寓言》結

  有一個老人,四十年前遠涉重洋,在離開家鄉之前,他的愛人用一條紅絨線打一個同心結送他,這個結他一直掛在身上。幾年後,他在海的另一邊結婚生子,日復一日,年復一年,愛人的容顏依舊牽掛在他內心,直到暮年,還是對著這個同心結『喟然長嘆』。……..

  直到有一天,他的孫子看到這個漂亮的結,便拿在手裡把玩,他小手指一勾一拉,這個結竟然被打開了。打開的結卻只是一條長長的簡單的線,那是當初愛人為他用線打成一個繁複的結……..

  人後來才頓悟:『線』,原本就是線,但藉人之手中成為『結』,用之於心,方為心結。人生的苦、恨、怨、憎,皆緣起於一些細小的枝節,因為放不開放不下,就以為是『結』。

...繼續閱讀

lifemirror發表於 樂多01:05回應(0)引用(0)【命理風水】

《命理寓言》多做多錯‧不做不錯

  有位台灣的留美學生畢業後找到一份很好的工作,但這家公司是有名的「種族歧視」公司,在世界上卻是排名的好公司,他非常珍惜這份工作,每天都小心翼翼的辦事,儘可能的不去犯錯,與他同時進公司的還有三個白種人,他們卻常常做錯事情而受公司的矯正,等試用期一年到了時,公司竟然不錄用他,他找總經理理論:「你們公司用人是『種族歧視』,一年來我這麼小心的辦事,也從來不犯錯,而跟我同時進來的三位白種人同事,他們卻常常出差錯,為什麼到最後會不錄用我呢?」
  總經理回答:「十多年來我們公司用人方面早已不再有『種族歧視』的情況了,我們是依據才能和能力任用,……雖然說另外三位同仁他們時常犯錯而受公司不斷矯正,但他們做的事卻很多。至於你,由於你怕犯錯,所以謹慎行事,『少做少錯』的心態產生了你『不做不錯』的行事作風,所以公司的裁決是公平的。……」

...繼續閱讀

lifemirror發表於 樂多01:03回應(0)引用(0)【命理風水】

《命理寓言》悟

  在某展覽會場上,幾個身著國中制服的少年同學問我:「老師!您為什麼會學命理?」這是一個幾乎常常被問到的問題。我說:「因為我活得很不快樂!」
  同學疑惑的問:「命理會讓您快樂嗎?」
  「不會!」我回答:「但它會讓我理解生命的有限。妳是不是覺得妳生活上會有困擾?譬如父母或兄弟姊妹、同學對你的指責或不解的質疑?而你都用很不快樂的心情去面對他們?!」她們點點頭,我又說:「如果你快不快樂,是取決於別人的相互對待關係,那麼有人想要耍玩你的話就很簡單了。我們每天有24小時,他只要每天用五分鐘的時間,指責你或說些你不喜歡聽的話,那麼他就可以主宰你一天剩下的23個鐘頭的不快樂了。除了快樂的問題以外,還有生活上的各種陸繼發生的困擾及問題:如果有人有心的要讓你面對接連而來的困擾及煩惱的話,那麼,我可以預期你的一生將在『愁雲苦海』之間游走。……」
  看望點著頭、又一知半解表情的孩子們,我又說:「我們會犯錯,也會有人告知我們。如果你理解你真的錯了,那麼就去修正它。如果沒錯,就不再理會它,不要因為五分鐘的感受,而去影響到你一天所剩下的正面的23個多鐘頭。」

...繼續閱讀

lifemirror發表於 樂多01:01回應(0)引用(0)【命理風水】

《命理寓言》高僧

  民國初年,軍閥割據時代,一位高僧受大帥邀請素宴,席間,發現在滿桌精緻的素餚中,有一盤菜裡竟然有一塊「豬肉」,高僧的隨從徒弟故意用筷子把肉翻出來,高僧卻立刻用自己的筷子把肉掩蓋起來,一會兒,徒弟又把豬肉翻出來,打算讓大帥看到,高僧再度把肉遮蓋起來,在徒弟的耳畔輕聲說:「如果你再把肉翻出來,我就把它吃掉!」徒弟聽到後就再也不敢把肉翻出來。
  宴席後高僧辭別了大帥。歸寺途中,徒弟不解的問:「師傅,剛才那廚子明明知道我們不吃葷的,為什麼把豬肉放在素菜中,徒弟只是要讓大帥知道,處罰他而已。」
  高僧說:「每個人都會犯錯,無論是『有心』或『無心』,如果剛才大帥看見了豬肉,盛怒的把廚師槍斃或嚴重懲罰,這都不是我所願見的,所以我寧願把肉吃下去。」
  徒弟點著頭,深深的體悟這個道理。
...繼續閱讀

lifemirror發表於 樂多01:00回應(0)引用(0)【命理風水】

《命理寓言》人情義理

  日本有一個行事激進、思想特立獨行的政治家,他的思想模式總是讓保守僵化的一些人無法理解,他的言行雖然不近情理,但總有深刻的哲理存在。
有一天,家中來了客人欲向他請教如何才能做個有錢人,他一本正經的答說:「這很簡單,今後只要在小便時抬起一隻腳就可以了。這便是你當個有錢人的秘訣。」
  「別開玩笑了!這樣子豈不是像隻狗嗎?」
  「正是!做個有錢人,就跟做隻狗一樣。一個人要是懂得人情義理,就做不了有錢人了。」
...繼續閱讀

lifemirror發表於 樂多00:58回應(0)引用(0)【命理風水】

《命理寓言》犧牲

  一位父親溫和的教他六歲的兒子明白什麼是「犧牲」,他對兒子說:「犧牲就是將自己最喜愛的東西送給別人。」
  到了父親生日那天,兒子很高興的把一個包裹得不太整齊的盒子,交到父親手上說:「爸爸,你是我最喜歡的爸爸,我送給你我最喜歡的東西。」
  父親拆開一看,原來是兒子夢寐以求的機器人電動玩具,那是做父親的好不容易才積存錢在一個禮拜前買給兒子的。……
...繼續閱讀

lifemirror發表於 樂多00:57回應(0)引用(0)【命理風水】