June 24,2008 21:16

烏來璞石麗緻~食記

IMG_1089.JPG
 
烏來璞石麗緻主廚趙曉翌先生,之前就從報章雜誌看到不少關於他的報導。趙先生原非餐飲科班出身,在父親的期盼下,從鐵板燒學徒、師傅做起。由於很欣賞麗緻嚴長壽總裁,因緣巧合下邀請嚴總裁品嚐他料理的鐵板燒。在嚴總裁的鼓勵下,趙先生到日本的藍帶分校進修,赴日期間,晚上還到太田嘉章開設的日本料理餐廳打工。進修完成後,回台恰巧遇到新開的璞石麗緻在徵選主廚,參加徵選打敗30多名競爭對手後脫穎而出。

聽完這種報導,總會讓人想來試試他的菜。我對於標榜「創意」、「Fusion」的料理,向來都會懷疑,特別在台灣有很多廚師連底子都沒打好,做不出正宗的料理,就變相說自己是創意懷石料理或是日法fusion料理的人還真不少。以下是今天晚餐的內容: 
乾燒烏香球:使用魚漿、山苦瓜蝦仁、鶉蛋、銀杏,外頭再捲上豆皮

IMG_1056.JPG
 
桂竹南瓜筍湯

IMG_1058.JPG

香煎干蝦義大利黑米佐海膽醬

IMG_1060.JPG
 
馬告野蔬揚佐蕎麥麵馬告就是山胡椒,從烏來到宜蘭邊境,稱為馬告國家公園,可見這裡隨地是馬告,原住民也習慣用馬告為料理調味。
 
IMG_1068.JPG
 
松露香煎菲力牛排佐紅醬或雞排:上菜時,侍者特意強調牛排上的松露醬汁,「松露在這裡!」,我心裏想說不說還好,看起來就是罐頭松露醬汁,刻意強調只會讓人注意到不是新鮮松露吧。
 
IMG_1072.JPG
 
IMG_1076.JPG
 
原生壽司:握壽司使用玉子燒加上豆味増,搭配醃漬鮪魚赤身,不過我覺得鮪魚醃漬太酸過嗆

IMG_1079.JPG
 
果鮮雪莓娘

IMG_1082.JPG
 
980元的定價在台北餐廳只是中等水平,但結果卻給人非常意外的驚喜。雖然主廚使用的材料像加拿大產的干貝等,並非高級食材,但菜色內容完整、豐富且相當 美味,能感受到主廚的用心,讓平凡的食材轉變成美味的料理。不過使用平價食材還是有風險,像牛排等級一嚐便知道,另外如能有一兩道菜,把烏來的農產品作為 主角而非配角,會讓人更有在烏來旅遊的感覺。總結來說,雖然台北市到烏來得花一小時的車程,但是光就這裡的料理就值得。

  • lifecycle 發表於樂多回應(0)引用(0)台灣食記編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:355
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6227251