October 5,2005 23:07

關於人生成績單

我們從小都有拿過成績單,還記得國小時每每拿到學期成績單,導師總是會在評語那欄寫下這學期對你(妳)的看法,是不是每個人都在乎?!不一定,但總是會有個評語在那欄留下文字。

長大、思考是每個人都很自然的發生不論那程度如何,總是對自己負責,生命回留下"過去"讓自己去思考,而在生命的最後一刻,你(妳)對自己的評語是什麼...。
關於生命有人說談論這個太沉重,或許又說活在當下...,沉重的不是生命而是人所附加的偏見,活在當下也需思考當下的生命如何度過。你、我、他,不論觀念如何、身分如何,生命在自己的掌控,別拒絕思考自己的人生成績單...

人生成績單不是在分享你(妳)這輩子想做什麼,而是你(妳)對自己生命的過程,這大概就是所謂的"本質"。這樣想想吧,如果生命結束前一分鐘回想一生所能作為回憶的會是:世界上最有錢的人、擁有百輛高級跑車、擁有許多許多...。告訴我,這是你(妳)想要一生的評語?!

如果說回憶自己一生,生命的豐富在追求夢想(雖未成功)、遊走各國大開眼界,在生命的每一段所想做的事情都去經歷了,不論它的結果是什麼。會不會這樣的生命比擁有更多還值得?!

我不知道。生命是你(妳)自己的,人生如何得到自己想要的評語由自己寫下吧,畢竟老師沒辦法教你(妳)如何豐富生命,得到自己想要的人生。

現在,我們都是對自己的生命有思考的個體,人生成績單的評語沒有對或錯,好或壞,畢竟每個人處在的環境不一樣,但是如果有個地方讓自己用無名氏的方式去發洩也好、分享也罷,希望讓生命的討論不再避諱。

  • 您可能有興趣的文章:

    分享人生成績單
    reading_plus 發表於樂多回應(5)引用(0)人生成績單編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:389
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/561596

    回應文章
    我們學校的作文題目之一就是人生成績單,謝謝你給我了很大的引導!
    | 檢舉 | Posted by 珊 at August 18,2007 14:31
    很高興能對妳有所幫助
    | 檢舉 | Posted by jeff at August 19,2007 08:56

    我們學校的作文題目之一就是人生成績單,謝謝你給我了很大的引導
    | 檢舉 | Posted by Jase at July 16,2008 19:45
    很高興能幫助到妳 我已經很久沒在這寫文章了 如果有興趣我會都在這 http://spxie.blogspot.com/
    | 檢舉 | Posted by xiejeff at July 17,2008 09:39
    私密回應
    Posted at July 29,2009 10:26