2009年3月13日 03:09

【屏東慢遊】恆春老街上的小吃

從山上回到地面的時候已經很晚了,遊覽巴士上,只有車門附近的小嵌燈還亮著,車子裡瀰漫著濃厚的睡意,飢餓感埋伏在身體的深處。

今晚的歇腳處是墾丁。

原本預定在晚餐時間抵達恆春老街,但整天的行程都延宕了,晚餐時間自然也耽誤得不可收拾,老街上的店家在一般非假日時間裡都只營業到九點,卻在張校長的堅持下,特地比平時還晚打烊,等待我們到來。這番苦心當然不可辜負,即便已在飯店吃過簡單自助晚餐,眾人仍然興致勃勃前往一探。
恆春老街大致上已經過些整頓,走道重新鋪設過石板,路也拓寬過了,街不長,沒兩下就可走完,但若要細細品味,也可勾留上好一陣子。非假日的夜晚,卸去電影拍片場景的光環,這裡其實還是個安靜純樸的小鎮,晚上覓食的夜貓沒像台北那樣多,三三兩兩地,攤子上偶爾掀起的熱蒸氣也默默被吸進夜色裡。

今晚走進的第一間店是賣手工蛋捲的玉珍香。糕餅店裡傳來麵粉油糖的氣味,老闆讓我們試吃看看,一口咬下後,蛋捲酥脆的口感恰如預期,不可思議的倒是味道-洋蔥-洋蔥是恆春的名產之一,以前也曾在墾丁旅行的中途,光顧過省道上那種小貨卡賣的洋蔥,幾十顆裝滿滿一網袋才100元,味香汁多,辣度也夠。洋蔥和蛋捲的組合,雖然奇妙卻意外地適合,聽起來像西點,實際上是非常台式的味道。

P1260972.JPG

P1260974.JPG
▲酥酥鬆鬆的洋蔥蛋捲

吃完了蛋捲,再往前走,轉角處有間店,門口一左一右掛著兩只發亮的招牌,寫著「綠豆饌」與「蛋包飯」。

尋覓好吃所在的時候我常有一個習慣的判斷標準,那就是該店賣的食物品項。如果一間店簡簡單單只賣一兩樣東西,就比較容易吸引我,感覺上那一兩樣東西似乎就是老闆的拿手強項,比如這間只大大地寫了綠豆饌和蛋包飯的店。

綠豆饌其實就是綠豆蒜,久聞其名,我卻是第一次吃到。去了殼之後的綠豆看起來像蒜蓉,再加上以糖、蕃薯粉熬煮後的甜味芡汁,就成了這道名字有趣的點心。雖然「饌」字聽起來文雅點,不過我比較喜歡原來有點土氣的「蒜」呢。綠豆饌有熱的和冷的,我吃了熱的,非常美味,綠豆綿密而不糊爛,濃稠的甜湯充滿了黑糖的香味。

不知道蛋包飯怎麼樣呢......。

P1260978.JPG

DSCN0949.JPG
▲加了冰砂的綠豆饌

吃過甜點,中間去逛了木屐店和中藥行,稍作喘息。兩間都是有歷史的店,但我對中藥行興趣多些,從清朝時期留下的古董藥櫃,搗藥的小藥杵臼,還有藥草厚沉的芳香......,樣樣使我興味盎然。

DSCN0950.JPG

DSCN0957.JPG
▲我對木屐店旁邊柱子上的寫的東西更加感興趣一點

DSCN0962.JPG
▲百年老中藥舖的小藥櫥,上頭的小楷字真迷人

走到夥計鴨肉冬粉的時候,胃納量應該已經到達極限了,因此大家自動不棄嫌地幾人共同點一碗。這間鴨肉冬粉的特色是使用燻茶鵝,吃一碗冬粉便可以同時吃到湯、粉、鵝肉,湯頭則十分清淡。我對這間店的另一印象是「滷味」,隔壁桌同行的團友點了一盤綜合滷味,我也嚐到了幾口,鴨胗、米血糕特別Q軟,沾上特調油膏,即使很飽了還是讓人嘴饞起來。

DSCN0970.JPG
▲燻鴨已經被吃光

DSCN0971.JPG
▲好吃的滷味和厲害的沾醬

一面吃著鴨肉冬粉和滷味,眼睛還離不開電視,因為是光陰的故事倒數第三集啊,西瓜妹要和小流氓結婚,高潮中的高潮,非看不可。結果電視還沒看完就被趕著上車了,美食固然要慢慢品嚐,但第二天的行程更需要好體力的。


  • leona0909 發表於樂多回應(6)引用(0)旅途中編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:5492

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8489273

    回應文章
    看起來真不賴!!本來上禮拜也要去屏東說!!可是我的吃子被偷~~只好取消!!
    | 檢舉 | Posted by Zayin form Plurk at 2009年3月13日 16:18

    突然覺得綠豆饌真是很適合你
    咋一眼巧笑倩兮多嬌媚 攪和才知是菸酒不離正台妹
    綠豆甜而不膩 多政治正確啊!
    | 檢舉 | Posted by sandman at 2009年3月16日 20:23

    Zayin form Plurk:
    吃子是什麼呢?(車子?)

    sandman:
    是亦莊亦諧吧
    本留言不失為本日最中肯。
    | 檢舉 | Posted by 那那 at 2009年3月18日 12:26

    我想應該是車子哦,我笑了好久~XD
    | 檢舉 | Posted by 逗逗魚 at 2009年3月22日 18:33

    玉珍香啊,今年農曆年還去它那吃了一堆NG蛋捲,我外婆家就在玉珍香斜對面要通往阿嘉家的那個巷口角那棟建築物,從前是旅社,妳走的那條老街在清末時可熱鬧的喔,大概就像現在台北的忠孝東路那樣吧,不知你去的那家中藥舖是不是以前我阿祖開的,據我母親口述"宋"家在清末時自廣東渡海來台在恆春鎮經商(中藥鋪跟碾米廠、旅社),在當時當地也算是望族,不過也映證了一句話,真的是富不過三代啊:P
    | 檢舉 | Posted by 小ㄕㄨˇ at 2009年3月23日 00:57

    荳荳魚:
    笑點很低耶妳 XD

    小ㄕㄨˇ:
    原來你外婆家就住在恆春老街上啊
    難怪你之前會提到海角七號之後的旅遊熱
    其實這次去屏東,有個感覺
    就是「熱潮」這種東西慢慢會消褪
    現在的縣政府想要以生態和在地文化當作吸引遊客的主軸
    可能是比較長遠一點的做法
    希望下次去屏東時間久一點,有機會再找你玩
    | 檢舉 | Posted by 那那 at 2009年3月24日 08:42
     
     


     
    -
    贊助商廣告