2009年3月11日 02:09

【屏東慢遊】霧台鄉

P1070272.JPG

霧台這名字真是亂美一把的。

若非它的高海拔,以及要辦理入山證才可到達種種,為它蒙上了一層神祕面紗,想必以霧台的山色,早也引來大批觀光客了。星期三的下午,走在霧台鄉24號公路上時我這麼想著。
轉彎處,老郵差騎著山上常見的打檔摩托車,輕鬆自在地與訪客們閒聊起來,不忸怩地讓大家拍照,看他自己塗鴉的安全帽(上面寫著「撿角九號」 XD)。他在山中這樣騎著打檔車送信多少年了呢?

霧台鄉的郵差杯杯

帶領我們逛山路與村落的導遊,是村裡的青年巴先生,膚色黝黑健壯,聲音裡自然流露原住民的開朗與幽默感,沿路指給我們看山愛玉、樹薯、甲酸漿葉木、甘蔗、咖啡......,長在這片山上的植物他似乎都耳熟能詳。我走在後面,一邊還抄筆記,像是城市鄉巴佬似的。

霧台是魯凱族的部落之一,魯凱族屬於父系社會,在觀念上較為保守,鄉裡隨處可見百合花、雲豹與百步蛇的圖紋裝飾,特別是百合花,不但象徵女性的貞節,還代表男人狩獵的豐功偉業。聽著巴先生的介紹,在公路之巔望著這個高山中的小村落,想像數百年來魯凱依附著大武山的自然環境,想像扛著獵物回家的男人,與守候在家裡編織的女人,從遠古年代一路走來分工合作的生活......這樣的質樸單純,其實是許多失調的都市人打自內心羨慕的吧。

P1260919.JPG
▲小耳朵上也有百合花

P1070288.JPG
▲沿著24號公路走

P1070273.JPG
▲路上有盛開的緋櫻

P1070276.JPG
▲落英繽紛

P1070281.JPG
▲愛玉的果實

走著走著,走進一條打掃的乾淨,且佈置著許多豐富馬賽克圖按的岩板巷,上面寫著「Dashigalan」,意思是「這裡住了一些勇敢的人」,可以作為族人楷模的人,意思是我們到了模範社區了。

岩板巷是魯凱社會的小縮影,在這個社區裡,可以看到各式各樣的文化象徵和建築、裝飾、壁畫。巴先生給我們介紹了魯凱的建築:傳統的石板屋和經過改良的現代版房舍,以硬的公岩和軟的母岩層層疊疊搭起來,充分利用環境中的資源,完全天然,不用釘卯,看似平平無奇的矮石屋卻是最適合他們的生活習性,也是堅固的屏障。異常低矮的門牆,勢必得低頭方才能推門入內,如果不是自己人,在低頭的瞬間就可能被砍下首級。

P1260921.JPG
▲傳統的低矮石板屋

雖然自給自足,但也得以血肉之軀與獵物、異族搏鬥,保護家人。魯凱族的生活在導遊的敘述下,樣貌漸漸變得立體了起來。

一路逛過藝術家的家、首領的家、獵人的家,在巷子底遇見一個剛學會走路的小男娃娃,眼睛大而靈活,朝我傻笑想拿走我手中的相機。蹲下來跟他玩了一會兒,心裡想,希望他長大之後有機會繼續留在部落裡發展,在這個他生長的地方,有機會打獵,聽哥哥爸爸說偉大的祖先和雲豹的故事,娶健康漂亮的姑娘為妻......

P1070302.JPG
▲Dashigalan社區裡的浮雕壁飾

P1070295.JPG
▲新式的建築,只保留石材的外觀

P1070296.JPG
▲只是疊起來的石板,卻又牢固又美

P1070310.JPG
▲獵人的家(看他頭上的百合花飾與動物就知道他戰功彪炳)

P1070312.JPG
▲另一個獵人的家,門口有他自豪的雕像

P1070313.JPG
▲可愛的魯凱男孩兒

社區的中心處,座落著村裡最大最宏偉的建築,是一座村民自己蓋出來的教堂,是他們的信仰與精神寄託,不管好日子或苦日子、收穫的日子,寂寞的日子,上帝一視同仁照看他的子民。每次在深山、離島看見教堂時,我都莫名的感動,雖然不是教徒,但怎麼能不感動於神父、牧師與佈道人員飄洋過海,在異地為說著陌生語言的人們,奉獻了一生的精神?

P1260914.JPG
▲這座長老教會教堂在原住民部落裡非常有名

霧台的導覽結束於小學校前的廣場,幾個小朋友嘻笑說話走過,留下更多的是寧靜,真的很安靜啊這個小村子,我們這票外來客倒成了最喧譁的一群。從廣場旁的賣店買來一杯檸檬愛玉,坐在石頭椅子上用小塑膠匙邊舀邊喝,味覺記憶回到了童年,是市場大嬸賣的那種愛玉冰,不摻一點果膠色素香料的,用果子搓啊搓啊洗出來的透明微黃的果凍,純正自然的味道。舌尖上的滋味淡淡的,配上一點檸檬的酸砂糖的甜,並不精緻,卻格外清爽好吃。

P1260922.JPG
▲山上的小郵局

P1260928.JPG   P1260930.JPG
▲廣場賣店裡麥的咖啡豆和檸檬愛玉。咖啡豆是霧台自己生產的,日治時期種植的咖啡豆屬於阿拉比卡種

搭遊覽巴士離開山裡的時候,竟然有一點不捨起來,這個被台灣的高山峻巒奢侈包圍住的小村莊,如果下次可以停留久一點的時間就好了。我還想要感受一下山裡的夜晚,絕對的寧靜和黑暗,也想在山上舒爽冰涼的空氣裡迎接朝陽,更想在午後,在傍晚,和朋友們喝上幾杯小米酒,享受山中無日月的緩慢。



P1260934.JPG


  • leona0909 發表於樂多回應(2)引用(2)旅途中編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:8634

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8470009
    引用列表:
    真的 這是第一個驚喜。 原本在這一趟旅程中, 我不會認為我有多少地方沒去過 事實上證明 我。錯。了。 從旅程開始前說要跟我要資料辦入山證 我一直沒想到是要來霧台 結果 從三地門離開...
    [屏東慢遊之三]驚喜一。霧台岩板巷【章魚的攝影小站】 at 2009年4月11日 00:46
    真的 這是第一個驚喜。 原本在這一趟旅程中, 我不會認為我有多少地方沒去過 事實上證明 我。錯。了。 從旅程開始前說要跟我要資料辦入山證 我一直沒想到是要來霧台 結果 從三地門離開...
    [屏東慢遊之三]驚喜一。霧台岩板巷【章魚的攝影小站】 at 2009年4月13日 19:00

    回應文章

    I enjoy your articles very much
    Thanks a lot.
    | 檢舉 | Posted by Bigfish at 2009年3月11日 10:48

    仁甫哥,請恕我刪掉你的留言。
    | 檢舉 | Posted by 那那 at 2009年3月13日 03:20
     
     


     
    -
    贊助商廣告