2008年10月28日 17:22

給感冒人的料理

這幾天一發心想要運動,竟然馬上患了重感冒啊,喉嚨腫痛,接下來是咳得天昏地暗,這時候想到正好冰箱裡還有好幾顆從宜蘭老家帶回來的梨子,剛好拿來做冰糖燉梨子。


 

忘記是從哪裡看來的一句話,形容感冒是「上帝看病,醫生收錢」,這當然不是鼓吹大家不要就醫,只不過看醫生拿到的處方也都只是緩解症狀而已,你還是得按照「多喝溫熱開水、多休息」的原則讓身體強壯起來去抵抗病毒,等候復原。在這個過程之中,吃一點有益的食物補充點營養,雖然食補的療效絕對沒有藥效來得快速明顯,但是帶給心裡的安慰應該比藥物大得多吧。

梨子性冷,已有咳嗽症狀者絕不要生吃,吃了會導致咳得更厲害,可是把梨子加熱之後就變成了一道可以清肺熱的滋補甜湯了,中醫的理論很神奇啊。

 


上網參考了一位李醫師的部落格,才發現原來用電鍋蒸這麼方便,本來想到要用小火慢燉還覺得有點麻煩呢。以下做法參考自「李家安健康世界」


 

製作冰糖燉梨的步驟1 

首先,把梨子洗淨,,但不要去皮,據說梨皮裡有可以化痰的成分。李醫師說要選粗皮梨子,但可惜我家裡的是三星上將梨,細皮嫩肉那種。洗好梨子後,就用水果刀把梨心鑿出來,上面鑿幾刀,底部也一樣同方向補上幾刀,梨子的核就可以整條推出了。

 



製作冰糖燉梨的步驟2像這樣。

取出梨心之後,我會橫切下一小段當作塞子,不然放入冰糖時會掉出來。
(關於鑿梨子的方式,我覺得我這種比李醫師的食譜上介紹的要好一點,切開再用牙籤固定的方法很容易掉餡)

 



製作冰糖燉梨的步驟3

將冰糖倒進剛才鑿出來的洞裡,糖的量多量少可以看個人喜歡,醫生的建議是要放糖,才有潤澤的效果。


 

製作冰糖燉梨的步驟4

處理好梨子之後,將梨子放進鍋子或金屬碗裡,再放進電鍋隔水加熱,蒸它個
30分鐘就可以了。


 

冰糖燉梨完成 完成之後的冰糖燉梨甜湯

蒸好之後,梨子會自動出水,和冰糖融在一起,梨肉則變成透明狀。用金屬匙把梨肉挖下來弄得碎碎,再和熱熱甜甜的梨汁一起服用。


.............................................................

 


吃完點心,正餐時間再來一道「灰姑娘牛肉煲」,同樣是對感冒人有幫助的健康料理,其中南瓜的成分含有豐富的營養素,可以提升免疫力喔。

灰姑娘牛肉煲
▲灰姑娘牛肉煲

 

材料:南瓜1/3個、牛肉塊、洋蔥半顆。(份量看鍋子大小而定)

 


南瓜的皮要留著,所以得刷乾淨再切。至於牛肉的選擇是因為家裡剛好有牛腱,就用牛腱肉,牛腱的油脂比較少,要燉很久才會軟爛,沒那麼多時間顧爐子就選牛腩、肋條,會軟得比較快。一開始將砂鍋裝高湯加清水
(約半鍋),放入肉塊後以小火慢燉,燉40分鐘後,看肉差不多軟了,就可以把切塊的南瓜和洋蔥放進去,一起再燉20分鐘,開蓋子放點鹽調一下味道就完成。


 

以前看到砂鍋料理,或是「什麼什麼煲」的時候,都覺得好困難啊,好像是要特別上館子才會吃到的菜,但說穿了這種東西就是花時間罷了,要有耐性等,長時間加上小火,誰都可以煲出一鍋好料滴。



 


  • leona0909 發表於樂多回應(18)引用(0)主婦記事編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:4150
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7456773

    回應文章
    那那好賢慧
    看起來真好吃,沒有感冒也想吃
    快要流口水了~


    現在是暗自想著…
    想去那那家吃飯^^
    去體會一家子幸福的溫馨~~


    等那那體力恢復些
    我們來去喝下午茶吧
    | 檢舉 | Posted by 小樹 at 2008年10月28日 19:59

    那那真的越來越賢慧了耶!!那道冰糖燉梨子,感冒時吃真的很不錯,尤其是越來越冷了,熱熱的吃完之後,整個人也會暖暖的哩!
    | 檢舉 | Posted by 春捲貓 at 2008年10月28日 20:08

    哈,是我和妳一起買的鍋子呢,真是粉嫩可愛啊。

    我回家也要來吃冰糖梨子,老早就想試試了呀!
    | 檢舉 | Posted by 逗逗魚 at 2008年10月28日 20:15

    啊…連料理看起來都閃閃發光啊~ :D
    叫我妹學起來,以後可以做…科科
    | 檢舉 | Posted by Kirin Lin at 2008年10月28日 22:13
    我也剛好感冒了,一樣咳咳咳個沒完...
    真感謝大姐即時PO出的感冒食譜,明天就要煮來試試!!
    | 檢舉 | Posted by 東東 at 2008年10月28日 23:24

    我真是超級羨慕你有個廚房和大冰箱!!
    還有砂鍋!
    對了,在City Super 京瓷的陶瓷刀買大送小,NT$2999的樣子。你要不要考慮一下呢?
    | 檢舉 | Posted by 法蘭 at 2008年10月29日 01:02

    我我我
    我咳很久了
    下次要去你家吃:)

    (最近在凱特家看到幾張你們幼時的照片,
    衷心認為府上的姐妹花真的自幼起就很漂亮啊~)
    | 檢舉 | Posted by Luisa at 2008年10月29日 10:24

    不是有個感冒用斯斯廣告嗎?

    可是我好像沒聽過有人吃過

    感冒就一直吃火鍋就對了 但是好了 就要開始減肥了...

    還有 我不是說過我有喜歡舞蹈班的嗎? 真的不

    是喜歡技安妹..不過她是世界上長的最像漫畫技

    安妹的人XD 一模一樣
    | 檢舉 | Posted by biggun5566 at 2008年10月29日 10:49

    我要點菜...
    | 檢舉 | Posted by 吳俊 at 2008年10月29日 14:41

    那個梨子看起來很簡單的樣子耶^^~~原來冰糖梨子是這樣做的!!下次我也要來試試看~~但是更吸引我的是那一鍋湯~~~我最愛煲湯啦^^~~~但是最愛的是鳳梨苦瓜雞!!雞肉燉爛真是太美味了!!!!
    | 檢舉 | Posted by Mari at 2008年10月29日 19:16

    那那....
    來你家告訴你
    我換了新帳號囉! ^ ^


    | 檢舉 | Posted by viv@aus at 2008年10月30日 22:55

    看你做這種夢幻指甲來個切肉削皮的 真是一整個不舒服
    | 檢舉 | Posted by Sandman at 2008年11月1日 11:49

    Sandman:
    常有人看到我指甲就會問「妳都不做家事的吧」
    拜託
    除了正常的那些煮啊洗啊擦啊掃啊
    我還組鞋櫃刷油漆咧
    我覺得
    可能是我看到刷著指甲油的手的同時,做起來更帶勁了
    我的角色扮演僻無時不刻在發作著...
    | 檢舉 | Posted by 那那 at 2008年11月3日 19:11

    身體要保重阿!!
    | 檢舉 | Posted by Zayin form Plurk at 2008年11月5日 14:31

    沒有感冒好像少了點正當理由安撫饞涎,突然想要像耍賴的小孩一樣,假裝感冒一下。只不過自顧自的感冒,好像有些淒涼,真不好玩。
    :P
    | 檢舉 | Posted by 劍魚 at 2008年11月7日 12:40

    dear那那
    我們家也會煮冰糖燉梨唷,大同電鍋版的
    只不過我娘會先切成一塊一塊下去配著冰糖蒸
    有時候蒸得太軟爛,梨子反而變得有點難以下嚥XD
    但蒸出來的梨子糖水真的好好喝唷>
    | 檢舉 | Posted by hana at 2008年11月12日 22:56

    Zayin:
    謝謝,又變冷了
    這真是很切實際的提醒

    劍魚:
    給自己找種理由補東補西的
    不是也很好嗎 XD
    你說話感覺好像我們這邊一個老朋友豆豆魚小姐歐

    hana:
    是看醫生有叮嚀要連梨子肉一起吃,感覺也比較不浪費
    不然說起來還是喝甜湯就好了
    比較好喝啊
    | 檢舉 | Posted by 那那 at 2008年11月18日 19:59

    真的好吃~~~
    很實用喔!!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    謝謝妳的回應 ^^
    | 檢舉 | Posted by minoko at 2010年1月13日 19:08