2011年12月12日

去年聖誕夜

DSC03451-pola

其實每年過了夏天之後,約莫到了10-11月,心情就會跟隨愈漸濕冷的天氣一直慢慢變糟,可以說是一種季節性的低潮吧。不過,到了12月,就會自動恢復。

雖然我不是教友,台灣也沒有像歐美或東京那種濃厚的聖誕新年氣息,但不知道為什麼,我好喜歡聖誕節啊,可能是以前在學校時感染到的習慣,每年到這個時候,寫卡片、挑禮物、準備應景的節目,感覺這一年快過完了,新的一年又要來臨......這種迎新送舊的氛圍裡,讓人可以撇去憂鬱感,重新振作起來。反省過去,想想未來,一切又都很有希望的樣子了。

...繼續閱讀

leona0909發表於 樂多20:34回應(5)引用(0)主婦記事

2011年11月19日

妊娠中

DSC04719

孕期進入第35週,下個月就要生了,心情也從一開始的興奮,慢慢轉變成混合了期待與不安的複雜情緒。一方面很想趕快和肚子裡的小娃娃見面;另一方面,也不免畏懼著她到來之後,生活型態即將面臨的轉變......

我沒有申請babyhome帳號,也不知道以後會不會變成滿口媽媽經的媽媽,目前好像沒這方面的傾向就是了。可我們也會像其他即將當爸爸媽媽的夫婦一樣,感受著胎動,時時開心談論和小娃娃有關的各種事......這一切都太平常但又讓人滿足了,以致於不知該如何敘述起才好。這半年多來,每次和親朋好友見面,大家都會關心我的身體狀況,還有懷孕的心情,於是想想好像也該記錄一下。 ...繼續閱讀

leona0909發表於 樂多18:21回應(8)引用(1)主婦記事

2011年6月9日

藍色啤酒海

今天要跟大家分享一個好消息。

那就是在下我,已經懷孕了,目前邁入第12週。 ...繼續閱讀

leona0909發表於 樂多14:26回應(47)引用(0)日記

2011年5月18日

台中的一個下午


上上週,去了一趟台中,為了參加日本太太們的火鍋聚餐,順便找吳俊同學玩,便計畫了個兩天一夜的小度假。

出發之前,在網路上找了好多想去的餐廳、咖啡店,有些地方可以逛,有些地方可以散步。雖然沒訂到想住的旅館,不過晚上下塌逢甲附近,體力夠還可以逛夜市呢。就這樣,每次去台中之前,都忍不住興奮。

星期三中午出發,高鐵旅行舒服快捷,一下子就到了烏日站。出站後,隨即搭上往東海大學方向的接駁車,和吳俊同學約好,要從東海開始沿中港路一路往市區走,邊吃邊玩。 ...繼續閱讀

2011年4月2日

三月記事

【日本的地震】

3月11日下午,日本發生了九級大地震,隨即引發了巨浪海嘯。

那一日,我與喵喵去監理所辦證件,雖然天氣不佳,不過接近週末了,沒什麼事,我們辦完後還去了隔壁的環球喝茶吃薯條。

喵喵偶爾看一下iphone,突然說日本發生了很不得了的地震,當時,我一點都不以為意,以為是前一日的餘震;等到回家,自己追了twitter、網路新聞後,我呆住了。

我為自己的遲鈍感到很歉疚。 ...繼續閱讀

leona0909發表於 樂多23:38回應(12)引用(0)日記

2011年3月10日

四十歲男人的衣櫥--收納篇

去年週年慶的時候,有一回,Hiro在逛街時,發現了一件非常帥氣,又是他很喜歡的風格的皮夾克,我慫恿他去試穿。穿上身後,比想像中更好看;沒想到一翻標價牌,「3萬x千元!」(已是週年慶折扣特價),深吸了一口氣,決定還是脫回去放好,轉身離開了。

可是,我們都對它念念不忘,此後只要看到皮夾克,管它是貴的便宜的,總會被拿來和它比一比。一件好的皮夾克,幾乎是熟男衣櫥裡的定番,想想他辛勞一整年,買上一件好衣服也是很應當的。不過,三萬多塊錢的衣服,以我們的經濟能力來看,並不是能說買就買的。

Hiro說要以此激勵自己,更努力賺錢,遇到喜歡的東西可以毫不猶豫就買下。「決定了!四十歲開始,我要變成一個おしゃれ(時髦有型)的男人。」

以上是這篇文章的背景故事。 ...繼續閱讀

leona0909發表於 樂多11:41回應(17)引用(0)主婦記事

2011年2月24日

一月,Lazy Cat的冬日聚會

DSC03586

若想要直接感受到「幸福」這種抽象的東西,吃一頓飯是最快的了。

今年再度受到西西(貓兒)的邀請,連續第二年參加了她和Olivers & CO.合作舉辦的冬日小派對,這次是在天母誠品店。(去年在信義誠品)由O & CO.提供餐會地點與食材,西西本人下廚料理。

當天我和凱特約好,從捷運站一起搭計程車到誠品。長時間在家工作,會對季節與日期遲鈍起來,不過,那一天的天氣剛剛好,雖然濕涼,卻沒下雨,也正好晚一點起床,梳洗出門後就要吃早午餐了,特別有週末的悠閒感覺。 ...繼續閱讀

2011年2月1日

兩年前的巴拿威遊記(下)

2009 in Banaue
*僅存的照片之一,初抵山中時強顏歡笑拍了這張照片。

不知走了多久,感覺剩餘的體力再也不堪負荷多走一步時,忽然前方出現了人影,幾個穿著破舊,卻開心玩耍著的小孩兒們,從山路石墩後探出頭來,以陌生好奇的眼神看著我們,這才發現村落就在轉彎處。

抵達歇腳的餐廳後,嚮導請餐廳老闆幫我們張羅一些吃的。

所謂的餐廳,勉強只能算有個可以坐下來吃飯的地方,簡陋的木造建築依著山谷地勢搭建而成,樓上是老闆居家住所,樓下是廚房、餐廳、洗手間。木製餐桌椅看起來很重很實,質感不錯,嚮導說這些都是老闆自己親手做的,還可以拆開重新組合,別具巧思。

雖然餐廳設備簡陋,但視野卻十分遼闊,我們被環繞群山的梯田景觀吸引住視線,驚嘆連連。雖然也曾經在台灣的坪林、苗栗的山上看過梯田,但這裡的梯田是我所見過最密集的,從深深的山谷底,不斷往上環繞至山頂,非常壯觀。據說巴拿威梯田的總長度加起來,可以繞行半個地球,享有「通往天國的階梯」的美名。即使天候不佳,眼前風景仍然引人入勝,霧氣氤氳,山巒處呈現沉穩的墨綠色,稻田是青翠的草綠,近處的綠晶瑩剔透,遠處的綠則濛濛地沒入霧氣中。我大口呼吸,吸進山中的清涼空氣,身體的疲累,也像是被自然能量洗滌乾淨了。 ...繼續閱讀

leona0909發表於 樂多17:26回應(5)引用(0)旅途中

兩年前的巴拿威遊記(上)


*網路上的巴拿威梯田照片,圖片出處

前言:

熟一點的朋友都知道,去年我發生了一次mac硬碟嚴重損毀的事件。那次大部分文件都有備份,不受影響;但是照片沒備份,雖然大多數都是可有可無,看過後刪除也並不怎樣的照片,唯獨2008的新加坡旅行,與2009夏天到菲律賓的照片,跟著已逝硬碟大江東去,讓我心裡難過很久。

還好當時洗給媽媽幾張合照照片,裡頭留著一張菲律賓的梯田風景。雖然Hiro亂調mode,將照片拍得烏漆嗎黑,在影像當中,還是可以看出一點巴拿威梯田之所以成為世界文化遺產的魅力。

這陣子因為天氣寒冷,突然覺得應該記錄一下那年夏天去巴拿威爬山,看梯田的故事,要不然,隨著相片檔案的消失,腦中的記憶體可能也會漸漸模糊吧。

................................................


2009年夏天,跟著阿姨、媽媽,一群親戚朋友,到馬尼拉住了五六天,拜訪在當地工作的表哥。

表哥任職於當地的台商銀行,且是位階相當高的主管,公司給予的待遇和福利都優渥,不但配給寬敞的泳池別墅住宅、座車,還有司機與管家數位,我們一行十人都住在他們家(房間極多),那幾日餐飲逛街遊覽,全程皆由表哥招待。

不過,到底我和Hiro,與其他長輩們喜好的行程趣味還是有差距。抵達馬尼拉的第二天,我們打算脫隊,自行前往巴拿威,長輩們受到年紀與體力限制,無法像我們一樣忍受漫長的顛簸車程(單趟車程約9-10小時),只是為了去看「台灣也有的梯田」。 ...繼續閱讀

leona0909發表於 樂多16:53回應(3)引用(0)旅途中

兔頭虎尾巴

20110201

清晨七點,察覺窗外光線明亮,揭開窗簾一看,天邊出現卷雲,雲後還透出微微的橘紅色,是個如果賴床就會覺得不好意思的天氣。

這是返鄉過除夕的前一天。

早晨因為在半夢半醒之間,突然回憶起大三時住過的宿舍,從那間位在大肚山頂某條巷子裏的透天厝走出來,順著一條山路蜿蜒往下,通過舊牌樓,幾間三合院和竹林,便會通往一個非常小的海線小車站的畫面,因而無法再繼續睡了。

起床時,順手搬出堆積在床頭的五本書,有散文集、卜洛克教你寫作技巧的書、推理小說,每本都剩下一點點沒有讀完,書籤恰巧都塞在五分之四的地方。

我想,今年就這樣開始吧。

不用太多宣告,約束,或是提醒,現在能量稍微不足,做這些動作有一點勉強,但是,似乎已經可以開始了。

歐,對了,要祝大家新年快樂。

(圖:今日早餐,豆漿、吐司、菠菜蛋)


leona0909發表於 樂多07:55回應(11)引用(0)日記

2010年9月9日

今年的9999

今年的生日剛好碰上9999,充滿著9,於是我什麼也沒多想,在鬧鐘響過一個半小時後放心地起床,因為我很喜歡9,討厭1。 ...繼續閱讀

leona0909發表於 樂多19:07回應(17)引用(0)我這個人

2010年9月8日

【2010.沖繩暑假】住宿- 週租公寓 Sumuka Weekly Mansion

這次回沖繩,因為婆家搬到餃子工廠樓上,其中一間房間用來當作辦公室使用了,加上我們每天都在外面趴趴走,也不好意思打擾到家人的作息,所以就選擇了住在週租型的公寓裡。

這間Sumuka(スムカ--ウィークリーマンション)在沖繩有8間出租公寓,除了週租型,也有月租型的,當然以月計算的話,費用就會更便宜一些。我們住在新都心古島站附近這一間,看起來新穎乾淨舒適之外,距離Hiro家也非常近,走路大約七、八分鐘就到了,非常方便,這是主要的考量。......(本文圖多) ...繼續閱讀

leona0909發表於 樂多17:10回應(10)引用(0)沖繩.常夏之國

2010年8月26日

【2010沖繩暑假】在沖繩過中元節(お盆)

8月24日是農曆七月半,中元普渡,小時候的暑假都住在阿公阿嬤家,冗長又悶熱的夏季裡,這是讓人期待的一天。這一天,家中會湧出堆疊的點心飲料罐頭餅乾,從早到晚廚房有人進進出出忙著炊煮供品,下午祭祀過老大公和地基主,晚上在帝君廟還有熱鬧的廟會,我又怕又愛看地一定要央求大人帶我去看祭祀的豬公……,就這樣迎來了夏日的高潮。 ...繼續閱讀

leona0909發表於 樂多05:21回應(9)引用(1)沖繩.常夏之國

2010年8月21日

【我不是廢柴】第三十日-最終章

星期六,今天寫了1088字,進度是98767字。 ...繼續閱讀

2010年8月20日

【我不是廢柴】第二十九日-搭便車

星期五,今天寫了1733字,進度是97679字。 ...繼續閱讀

2010年8月19日

【我不是廢柴】第二十八日-家事潛規則

星期四,今天寫了1236字,進度是95946字。 ...繼續閱讀

2010年8月18日

【我不是廢柴】第二十七日-新髮型

星期三,今天寫了725字,進度是94710字。
...繼續閱讀

2010年8月17日

【我不是廢柴】第二十六日-自言自語

星期二,今天寫了438字,進度是93985字。 ...繼續閱讀

2010年8月16日

【我不是廢柴】第二十五日-七夕晚餐

星期一,今天寫了852字,進度是93547字。 ...繼續閱讀

2010年8月15日

【我不是廢柴】第二十四日-演講比賽

星期日,今天寫了186字,進度是92695字。 ...繼續閱讀