阿狐讀讀書分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 16,2013

夏宇 - 自我的地獄

因為聽了繪本老師米雅的演講,對夏宇的詩感興趣,就借了一本夏宇詩集 Salsa來讀讀看,
這首自我的地獄好有意思:

自我的地獄  by 夏宇

一堆夢遊者與另一堆夢遊者
擦身而過他們的夢有所交集
像幾塊雲遇到另幾塊雲
就下了一場雨其中的一個
夢遊者醒在一個屋子裡
他睜開眼睛說:下雨了
完全不知道自己夢遊過
而且醒在別人的屋子裡

他的腳在別人的鞋裡
是那麼吻合他的身體穿上
別人的衣服他坐在另一個
桌子前與另一些人一起吃飯

...繼續閱讀

lefox945 發表於 樂多23:33回應(5)引用(0)

October 27,2013

莎崗,日安 憂鬱

因為感冒鼻塞,半夜睡不著起來看電視,正好緯來在播「莎崗,日安 憂鬱」,就看了起來

這是一部傳記電影,描述莎崗的一生,纖細敏感的莎崗,在十八歲時寫了「日安 憂鬱」這本書之後一舉成名,她的文字和風格帶給世界騷動不安卻又易感而有魅力的影響力,然而過早成名,毒癮和憂鬱症卻也一步步將這名纖弱的女子帶入自毀的深淵。

影片最後,莎崗孤獨的病逝於醫院,但導演巧妙地安排兒子和印象中永遠年輕美麗的莎崗對話,她穿著黒色喪服獨自站在海灘上,吟詠自己寫給自己的墓誌銘:

「法蘭絲瓦莎岡(Francoise Sagan),1954年僅18歲的她以一本小小的《日安憂鬱》引起全世界騷動,走完恣意的創作人生,她的辭世,只驚動了她自己。」



lefox945 發表於 樂多15:09回應(0)引用(0)

September 24,2013

美好的晚年 (43/50)

美好的晚年,這一本書是聖嚴法師在圓寂之前的幾年,經口述和弟子整理而成的
在此時,師父的身體已經病弱,而且經常需要住院、手術及例行性的洗腎,可說非常人所能忍
但是在書中,雖然師父也會提及自己的病況,也能感受到病體的衰弱及痛苦,
師父卻依舊保持平靜和祥的心,與之共度,並有他來自他來,我自有自在的豁達
書中也收錄許多師父手書的墨寶,病中所寫的一幅心經,最讓人動容,
字體平和中正,筆致祥和,完全感受不到任何苦擾
這也是令我最為敬佩的!

lefox945 發表於 樂多17:14回應(0)引用(0)

September 2,2013

時間裡的癡人 (42/50)

 

在圖書館的網頁上看到介紹, 就點進去預約了, 讀完後覺得, 本書一如介紹那般的精采好看, 作者將此書用各個短篇來書寫, 然後各個篇章間, 彼此串連成一個看似破碎其實完整的故事.  作者的書寫手法多變, 逞盡機巧, 有報導式文章, 有自語式的告白, 也有PPS 形式的小說, 可以說是十分有趣又有創意的一本小說!

本書人物众多, 各個故事間雖然都用現在式的語言來寫, 但其實就像記憶在大腦中, 事件總是一個引發另一個, 不是因為先後順序, 而是因為關聯性, 在來回跳動而且看似破碎的時間和年代裡, 生命的長河貫穿在每個人的相關性並且將之全部兜在一起!

很多時候我們不會知道我們曾經在哪些人的生命之中留下痕跡, 有時候, 也容易忽略掉別人在我們生命中無意中刻下的傷痕和軌跡!  不過其實這些全都一樣會在某時某刻某個地點, 逐一的被揭示他們存在的意義!
...繼續閱讀

lefox945 發表於 樂多10:29回應(0)引用(0)

July 15,2013

朵琳. 芙秋夫人的天使系列

(天使之翼, 7/9 在圓環站附近拍到的天使雲)

因為好奇, 所以我向圖書館借了朵琳.芙秋夫人的天使系列書籍來看
借了三本:
- 朵琳夫人教你認識大天使
- 如何聆聽天使訊息
- 朵琳夫人教你天使療法 (有聲書)

...繼續閱讀

lefox945 發表於 樂多8:46回應(1)引用(0)

June 26,2013

做自己

(七星潭, 昨天晚上畫的)

最近在學畫畫, 說是學, 其實也沒出門去學, 就是在家自己看著照片畫, 自學也自由, 想怎麼畫就怎麼畫, 不必受什麼拘束!  畫多了, 慢慢的也掌握到一些技巧和神韻.  重要的是心裡的平靜, 和能量的投射, 我喜歡作畫時那種自在又平靜的感覺, 看著喜歡的照片, 一筆一筆塗抹出我心中的風景, 真的很愉快!
...繼續閱讀

lefox945 發表於 樂多8:16回應(0)引用(0)

May 27,2013

哪一個聖誔布丁 (24/50)

請不要誤會, 貼這張照片不是要來做聖誔布丁, 因為我根本不會!  是要來講講克莉絲蒂的"哪一個聖誔布丁" 這本書!
...繼續閱讀

lefox945 發表於 樂多23:33回應(1)引用(0)

May 20,2013

冰菓 (23/50)


會看這本小說是因為之前看過阿鳥介紹的動畫 冰果

然後在圖書館遇到, 就帶回家了!

不得不說, 其實在小說中, 很多的細節還是比動畫多一些, 

不過懶人如我, 還是覺得, 動畫比較好看啊啊.... (掌嘴)

所以其實書我看得零零落落, 但是這部動畫改編的相當好!  連同人畫的冰菓外傳都非常好!

尤其千反田那雙可以萌到秒殺任何鋼鐵般意志的大眼睛, 真的讓人好想.... (好想什麼呢?!)

總之還是去看動畫吧!!! XDDDD

(不負責任介紹, 揮手下降)

lefox945 發表於 樂多12:25回應(0)引用(0)

May 17,2013

雨果的秘密 (19/50)


這本書是奇光下的秘密同作者的第一本繪本+文字作品, 
因為奇光下的秘密這本書實在太好看了, 所以當然一定要去圖書館借回來看!
這本書其實是向法國導演喬治, 梅里埃致敬之作, 書中充滿幻想和電影般的情節, 
還有許多梅里埃執導的電影劇照等, 非常值得一讀!

梅里埃最著名的月球冒險海報, 上圖是作者翻畫的!  很美麗的圖畫!

...繼續閱讀

lefox945 發表於 樂多9:02回應(0)引用(0)

April 20,2013

奇光下的秘密 (17/50)


我很喜歡這本書, 有點像繪本的風格, 文字和圖片並無太直接相關卻又有部份相關的並進式敍述風格很像在看電影, 很有趣! 書的內容, 文字是一個故事, 圖畫是一個故事, 到了故事的後端又有互相碰撞結合的部份, 看了會讓人想哭又想笑, 有很多愛和包容在裡面!
...繼續閱讀

lefox945 發表於 樂多23:44回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [最終頁]