April 4,2009 19:22

c6、甲狀腺症 Goiter

第六 、甲狀腺症 Goiter?

一、甲狀腺:促進細胞代謝。

遠離加工食品,才能避免現代人的甲狀腺問題。
突然地心跳加快、感覺焦慮、容易緊張、手抖、體重下降等,這些都是甲狀腺亢進的典型症狀。不過,甲狀腺的問題,並不一定有明顯的症狀,因此現代人常不自覺。壓力可能是誘發的因素之一,身體長期累積過量的加工食品,也是兇手之一。

二、漢醫研究使用之穴道及方法。

分泌過多時,代謝旺盛,神經特別興奮,心跳加快,身體消瘦,大部分患者眼球突出。兒童期若分泌不足,生長及智力受阻,呆小症。

1、肩井。2、中脘。3、足三里。4、曲池。5、三陰交。6、天突。

(1)肩井穴。




症狀注重配穴,每一穴道如中藥單 一藥方。

肩井 Chien1 Ching3 (g_21) 足少陽膽經 Gall Bladder

  又名膊井。手少陽三焦,足少陽膽,足陽明胃,陽維之會穴(孕婦禁針)

【主治 heal】

1、神經衰弱 Neurasthenia。

2、半身不遂 Hemiplegia 。

3、肩背疼痛 Scapula 。

4、副神經麻痺 Accesoriss nerve palsy。

5、肺尖炎 Pulmoal apicitis。

6、乳腺炎 Mastitis 。

7、腦充血 Cerebral congestion。

8、腦貧血 Cerebral anemia。

9、產後子宮出血 Postpartum Metrorrhagia。

【取穴 find point】

  1醫者中、食、無名指放在患者之缺盆,直上1.5寸之大筋上,三指並攏按之,食指靠近患者之頸部,中指按下之處,有凹陷按之有痠感是穴位。

【解剖 disect】

  有斜方肌,深層為提肩胛肌與岡上肌之間;有頸橫動脈靜脈;鎖骨上神經後支分布處;正當副神經本幹,有多數頸叢分支。

【方法 method】

  肩井不宜深針,針5-8分,灸效果較差。

【應用 application】

1、日本摔角力道山,以肩井穴起家,輕擊半身麻痺,重及昏迷。

2、肩井如暈針悶倒,急刺足三里用補法(興奮法)

3、乳癰(血液循環不良而生之毒瘡):

  未化膿前,速針肩井穴,膽經一支脈由上,下走胸部與乳部,有消腫清熱。

4、中風前兆,中指必先麻木 Numbnes over the fingers:

  1、速灸肩井。2、曲池各灸200-300壯。

5、肩。背痺痛。頸項據痛 Stiff neck。頭痛 Head ache。齒痛 Tooth ache。反胃 Nasea:

  1、速針肩井。2、需補足三里。

6、肩井;鎮肝降逆,疏風袪痰之功,經絡互通,是三焦、膽、胃、陽維四脈之會。

7、甲狀腺腫 Goiter:

  1、肩井。2、中脘。3、足三里。4、曲池。5、三陰交。6、天突。

8、衝心性之腳氣 Beriberi:1、肩井。2、環跳。3、髀關。4、腹結。

9、腳氣腫痛 Beriberi:1、肩井。2、足三里。3、陽陵泉。

10、臂痛 Brachialgia:1、肩井。2、曲池。


2、中脘穴。




大便瀉泄有多種,抽腸刮肚隱隱痛。大便瀉泄有多種,抽腸刮肚隱隱痛。

主瀉六腑1、胃。2、大腸。3、小腸。4、膽。5、膀胱。6、三焦之熱氣,及消炎。

中脘 Chung1 Kan3 (cv_am_12)任脈conception (C V)

又名太倉、胃脘、上紀、中管、胃募。手太陽小腸、手少陽三焦、足陽明胃之所生,任脈之會穴,為胃之募穴。為回陽九針之一。

【部位 area】

臍上4寸。

【主治 heal】

1、 急性胃炎 acute gastritis。

2、 胃擴漲 dilatation of stomach。

3、 胃痙攣 gastrospasm。

4、 食慾不振 anorexia。

5、 消化不良 dyspepsia。

6、 胃出血 gastrorrhagia。

7、 吐瀉 vomiting。

8、 霍亂 cholera。

9、 子宮病 hysteropathy。

10、 一切胃病 gastragia皆取之。

【取穴 find point】

仰臥,臍上4寸處,上脘下1寸取之。

【解剖 disect】

在腹白中線上,有腹壁上動脈、靜脈;分佈第七肋間神經前支的內測皮支;當胃幽門部。

【方法 method】

針0.6~1.5寸。灸15~25分鐘,灸3~5壯。

【應用 application】

1、 難經云:「腑會中脘」。疏云:「腑病治此」。

2、 中脘穴為六腑之會,胃之募穴,能治一切胃病。不論虛、實、寒熱。都可有效治療。

3、 由於胃、大腸、小腸、膽、膀胱、三焦之氣,聚於中脘穴,又為中焦之中心,胃之募穴,故列為回陽九針之一。

4、 胃痙攣gastrospasm。急性腸胃卡他 acute entero- gastritis。慢性胃腸卡他 chronic gastro-intestinal catarrhea:中脘穴配、足三里是特效穴。

5、 霍亂 cholera吐瀉:補中脘穴,瀉足三里是特效。可壯腸胃,引氣下行,扶脾健胃,強運化,升清降濁的作用。

6、 瘧疾 Malaria:針刺中脘穴,誘導病氣向四肢散出,常是一針見效。

7、 哮喘病。胃病:特效五柱灸。中脘穴為中心,上巨闕穴,下為下脘穴,左、右為梁門穴。常是一灸雙治。

8、 孕婦嘔吐 vomiting of pregnancy:灸治中脘穴,特效。

9、 手足冰冷。怕冷。唇青。厥逆無脈者,既死。謂中寒症:速灸中脘穴,有救。

10、 下焦虛寒:中脘配、氣海穴。

11、 上焦鬱熱:中脘配、合谷穴。

12、 五臟氣微弱:灸中脘穴、補期門穴。

13、 治腸中氣滯、瘴氣:灸中脘穴,瀉天樞,上脘穴。

14、 治九種胃痛:灸中脘穴,配內關,公孫穴。

15、 胃病。氣痛:灸中脘,配足三里,內關穴,梁門穴,肩隅穴。

16、 肝發炎。吃不下食物:灸中脘,針足三里,內關,期門,梁門穴,肩隅穴。平肝化鬱,消化水穀。

17、 胃寒。胃痛:灸中脘、灸脾俞,針足三里,內關,期門,梁門穴,肩隅穴。溫和脾胃而調中。

18、 大腸漲鼓,大便不通:灸中脘、灸天樞穴,以利消導。

19、 化瘀行血:灸中脘穴、瀉隔俞穴。

20、 治蚘(蛔蟲)痛:灸中脘、針地倉穴。 21、 胃痛不飲:灸中脘穴、配天樞、陰稜泉。有健脾化濕之作用。

22、 解除孕婦惡阻、並使生產順利:灸治中脘穴。

23、 【糖尿病】。

蛋白尿者:灸中脘穴、配陽池、脾俞。三焦俞。這個疾病是脾臟發生障礙,糖份遂從尿中排出,所以治好脾臟,糖尿及蛋白尿,亦隨之而癒。

【糖尿病】灸1、關元。2、氣海。3、足三里。4、腎俞。

24、 【診斷上】:

胃痙攣症,中脘穴上有壓痛感。如患12指腸潰瘍者,可用食指按壓中脘穴5分鐘,患者感覺出熱氣滿腹,且有一股熱氣,循著任脈至喉間。

25、 【霍亂 cholera】(1) 『治療 theraphy』:

先針刺10宣、再針曲池、尺澤、委中、崑崙、內關、中脘、霍亂 cholera少衝。然後以鹽放在臍心,置艾草灸之,待患者呼吸有熱感,疼痛停止,嘔瀉亦停。

『服藥』:再進六和湯有奇效。

26、 【霍亂 cholera】(2) 『治療 theraphy』:

先針刺水溝、少商、關冲、10宣、委中出血,繼針合谷、曲池、素髎、太冲、內庭、中脘、間使、懸鐘。可以不要而癒。

27、 【胃下垂】: 『治療 theraphy』:

先針刺中脘、配大椎、大杼、梁邱、足三里,用重刺激法,使全身瞬間有強烈刺激感,神經緊張,間接使胃肌肉,亦因而上縮。如此可使下垂部份,縮至原來位置,而告痊癒,臨床經驗,效果良好。

28、 【胃癌】『治療 theraphy』:

針灸內關、足三里、中脘、下脘、「硬塊之頭尾」各刺一針,繼之隔薑灸,或針上灸,又灸痞眼(奇經,背部腰椎 lumbar第一節之下外開3.5寸處取之)。

『補助穴』:公孫、內庭,針灸癒後良好,約十餘次可癒。


3、足三里。




肚子腹部疾病(4) abodemen illness

足三里 San 1 Li 3 (S_36) 足陽明胃經

又名足三里、下陵、鬼邪。陽明胃經氣之所入,為合穴屬土,回陽九針之一

【取穴 find point】

(1)、正坐屈膝,大姆指尖按膝蓋骨內側,余四指並攏自然下垂於膝蓋骨外側,當中指尖指處是穴位。

(2)、適外膝眼之下方3寸,脛骨外緣1寸處。

(3)、脛骨由下往上摸至,脛骨微隆起處外側約1寸之二肌肉陷中是穴位。

(4)、外膝眼直下約3寸,脛骨外緣取之。

【方法 method】

(1)、針8分或1.5寸,留針15紛鐘,灸20~30分鐘,灸5~7壯 。

(2)、點刺放血。

【主治 heal】

(1) 、消化不良 dyspepsia 。

(2) 、胃痙攣 stomack spasm 。

(3) 、食慾不振 anorexia 。

(4) 、口腔疾病 oral cavity disease。

(5)、腹膜炎 peretonitis。

(6)、便秘 constipation。

(7)、四肢倦怠、麻痺、神經痛 。

(8)、腳氣 beriberi。

(9)、頭痛 headache。

(10)、眼疾及其他慢性疾病。

【應用 application】

(1)、足三里主瀉胃中之熱、發炎,針療時針感到足背部,亦可到胃部。 神經衰弱 neurasthenia用『點刺法』。

(2)、主降上逆之濁氣,生下陷之清氣,治濁氣上塞之症。

(3)、小兒麻痺後遺症及消化不良之腹瀉 lienteric dirrhea。

(4)、鼻疾 rhinopathia的重要穴。

(5)、胃潰瘍 gastric ulcer a、足三里。 配b、脾俞。

(6)、急性胃炎 acute gastroenteritis a、足三里。 b 、中脘 。

(7)、凡上身針灸後,必灸足三里以利行氣。尤其針肩井後,必針足三里,以利調氣。

(8)、常灸足三里,元氣大增,腸胃消化及吸收增強。

(9)、小兒忌灸足三里,三十歲以上方可灸,否則反生疾病。但 只針不灸不在此限。針足三里對小兒適應症很廣。

(10)、小兒麻癖症:a、陽關。b、陰谷為主穴。c、再針健側足三里,臨床上颇佳。

(11)、預防中風 apoplexy:常灸足三里,以保健康。在半年內,足部脛骨常感痠麻、重癖。此為中風之前兆。


4、曲池穴。




長青春痘心情重,睡眠食物最重要。Li-11曲池穴

曲池 Chuch3 Chih2 (Li -11)手陽明大腸脈

又名陽澤、鬼臣、十三鬼穴之十二,手陽明大腸脈氣之所入,為合穴屬土。

【部位 area】

在屈肘橫紋處。

【主治 heal】

1、肱神神經痛 Brachial neuralgia。

2、臂肘神經痛。

3、肩胛神經痛 Scapula neuralgia。

3、半身不遂 Hemiplegia。

4、腦充血 Cerebral congestion 。

5、扁桃腺炎 Tonsilitis 。

6、胸膜炎 Pleuritis 。

7、部分癱瘓 Monoplegia 。

8、神經衰弱 Neurasthenia。

【取穴 find point】

1、屈肘拱胸,在上下臂相連處,紋盡處是穴位。

2、既肘窩橫紋端,近肘關節部取穴。

【解剖 disect】

在肱饒關節的饒側,饒側腕長伸肌起始部,肱饒肌的饒側;有饒返動脈的分支;分布?前臂背側皮神經,內側深層為饒神經。

【方法 method】

1、針1-1.5寸,留針15-20分鐘。灸20分鐘(灸3-5壯)。

【應用 application】

1、曲池穴是整體治療必用穴,有強壯內臟器關之作用

2、預防皮膚病及皮膚病化膿之要穴。

3、消除全身癬疥之癢的特效穴;針曲池穴,可清熱、袪風、涼血、潤燥作用。

4、凡針、灸、據烈刺激:引起氣逆上沖,而頭痛、齒痛,速針曲池既可導氣疏散。

5、遍身突感痛癢,如蟲齧,皮膚脫落、爛壞成瘡等症。凡皮膚中毒速灸曲池穴30分鐘:

6、臂痛紅腫大如茶杯:速針曲池捻針60分鐘,次日平復如常。

7、中風癱瘓半身不遂:1、曲池。2、肩隅。3、環跳。4、陽陵泉,長灸之可痊癒。

8、中風癱瘓半身不遂;1、曲池。2、支溝。3、環跳。4、陽陵泉。5、懸鍾。

  臨床經驗,針曲池針感下放射至拇指、食指。上至肩胛地帶放射,有的至面頰,此為針感隨經絡路線而放射。

9、中風預防及治療:1、曲池。2、肩井。各灸1-3小時屢試屢驗。

10、腦膜炎Meningitis:1、曲池。2、人中。3、大椎。4、中脘。5、承山。

11、頭痛諸症、手不如意:1、曲池。2、合谷。

12、結膜炎 Conjunctivitis,眼臉炎 Blepharitis:曲池是特效穴。

13、齒槽(牙週病)出血:灸曲池。

14、肺結核 Tuberculosis 肺炎P neumonia:用曲池是互為表裡,隔經取穴,以大腸脈合穴,瀉肺經鬱熱。

15、風痺:1、曲池;搜風理濕。2、委中;疏化利濕。3、下廉;通暢燥熱。

16、胸痛 Chest pain、熱結腸、胃腹脹、便瀉:1曲池。2陽陵泉。

17、風濕諸痺。腳氣 Beruberi。腰痛 Lumbago。婦女血崩。經痺 Amenorrhea:針1、曲池。2、三陰交。

  因曲池配三陰交之分,清血中之熱。三陰交乃脾、肝、腎之樞扭,為血科之主穴。因此痛症用此穴則腫消痛止。

18、清血熱:1、曲池。2、少沖。

19、痿仆(肌肉麻痺不能行動):1、曲池。2、水溝。

20、肘拘攣(手腳抽筋)手足不伸:1、曲池。2、尺澤。3、隙門。

21、神經衰弱 Neurasthenia:1曲池。2、肩井。3、足三里。4、三陰交。

22、腦溢血 Apoplexia:1、曲池。2、手三里。3、烈缺。穩定後灸。4、百會。5、天柱。6、身柱。7、風門。8、足三里。

23、頭、項、肩、背神經痛:1、曲池。2、懸鍾。3、肩井。4、陽陵泉。

24、咽喉出血:1、曲池。2、尺澤。3、太谿。

25、風濕性關節炎 Rheumatoid arthritis及肌肉風濕症。

  1、曲池。2、陽陵泉。3、手三里。4、足三里。5、環跳。6、懸鍾。7、腎俞。8、委中。9、肩井。10、膝眼。

26、肩關節炎 Shoulder arthritis:1、曲池。2、懸鍾。3、陽陵泉。4、肩隅。

27、肘關節炎 Anconitis:1、曲池。2、手三里。

28、腕關節 Wristarthritis:1、曲池。2、支溝。3、懸鍾。

29、大小便失禁 Gastism、遺尿 Urorrhea:1、曲池。2、外關。3、三陰交。

30、甲壯腺腫 Goiter:1、曲池。2、肩井。3、天突。

31、對側膝蓋關節疼痛(右側):用左側1、曲池。2、天井。3、少海。


5、三陰交。




風疹塊起似豆高,猝然搔癢皮發燒。(6)

三陰交 San1 Yin1 Chiao1 (sp-6)足太陰脾經。

又名承命、大陰、下三里。為足太陰脾、足厥陰肝、足少陰腎。三脈之會穴。亦為回陽九針之一

【部位 area】

在內踝骨上3寸處。

【主治 heal】

1、男女生殖器疾病。

2、子宮出血 metrorrhagia。

3、陰經痛 penis-pain。

4、遺精 emission。

5、淋病 gonorrhea。

6、睪丸炎 orchitis。

7、慢性胃弱 chronic indigestion。

8、食慾不振 anorexia。

9、消化不良 dyspepsia。

10、腹部膨脹 tympanites。

11、腸絞痛 intestinal colic。

12、腸雷鳴 borborygmus 。

13、下痢 diarrhea。

14、下肢神經痛及麻痺 neuralgia and paralysis in lower limbs。

【取穴 find point】

正坐或仰臥,以三橫指按在內踝骨上邊。當內踝骨正中心,之直上3寸處,在脛骨之後緣取穴。

【解剖 disect】

在脛骨後緣和比目魚肌之間,深層影屈趾長肌;有大隱靜脈,脛後動脈靜脈;分佈有小腿內側脾神經,深層後方有脛神經。

【方法 method】

針6分。灸20分鐘,灸3~5壯。

【應用 application】

1、三陰交穴是氣、血兩補之要穴。它是脾、肝、腎三脈之會穴,所以補脾之中,間接可補腎陽、養肝陰。

2、三陰交是婦科要穴。亦是內科、勞雜症之要穴。有鎮靜、退熱作用。是回陽九針之一。

3、男、女生殖器。陰莖痛。淋病治療要穴。

4、三陰交和三陽絡是對照,三陽病可用三陰交治療。三陰病亦可用三陽絡治療。

5、引邪氣之方法;是以針聚氣。散氣之法;是以針迴逆。

「方法」;引邪氣時、要聚氣,氣聚後、需使其散氣。則用散氣法。

內經有云:「善用針者,從陰引陽,從陽引陰」。既此一也。

6、痔瘡出血。腸炎。神經衰弱。皆用針刺三陰交穴。

7、催月經。催帶;針三陰交,灸中極,灸血海灸之奇效。

灸陽陵泉;可止月經行,止帶。

8、避孕contraception;可在三陰交置針,針尖向上刺。

「方法」(1) 應再經來前八日至入,經來時取出。

(2) 另法;月經來置入,經過8~9日出針,一般可延至,下月經來時取出。『需用特製不銹鋼短針』。

9、經脈不通;瀉三陰交既通。補三陰交,經脈亦盛則通。

10、治癒瘡。去頭皮;灸刺三陰交。因三陰交,有排泄瘀血作用。

11、男、女夢中之交而遺精emission;既灸三陰交15分鐘,既可。

12、手掌收縮症contraception of palm。瘢痕(皮膚上斑點,雀斑、白斑)scascar時作局部治療;針刺三陰交。

13、失眠insomnia。全身乏力lassitude。遺尿enuresis;灸治三陰交。

14、月經不調menoxenia。閉止amenorrhea。子宮內膜炎endometritis。白帶leucorrhea。下腹膨脹tympanites。

淋病gonorrhea。腳氣berberi;針次三陰交卓效。

15、初期妊娠;禁止、針灸。有殞胎之反應。

16、女人難產dystocia。月經不禁menorrhagia。

赤白帶下uterine dischage and leucorrhea;應先瀉三陰交,後補穴。

17、小腸疝氣hernia of intestines。偏墬。木腎腫痛。

小便不通dysuria。渾身浮腫edema;應先補三陰交,後瀉三陰交穴。

18、【胰臟癌】;針刺少府穴配三陰交。

19、遺精、白濁emission;針刺三陰交、配氣海穴。

20、腳氣。腳痛。膝腫。指頭麻木;針刺三陰交、配足三里、陽陵泉、陰陵泉、懸鐘。

21、胸膈痞腫dysphagia;針刺三陰交、配承山穴。


6、天突穴。




天突 tien1 tu2(cv _am_22) 任脈。

又名天瞿、玉戶。陰維脈與任脈之會穴。

【部位 area】

在結喉穴下2寸。

【主治 heal】

1、 顏面充血 facial congestion。

2、 喘息 panting。

3、 聲門肌痙攣 vocal muscal spasm。

4、 扁挑腺炎 tonsilitis。

5、 咽喉炎 pharygolarynigitis

6、 支氣管炎 bronchitis。

7、 甲狀腺肥 大hypertrophy of thyrold。

8、 咳嗽 cough。

9、 百日咳 pertussis。

【取穴 find point】

仰頭,托靠穩實,於胸骨端半月狀截痕,上緣約3分陷凹中取之,季結喉下,兩骨間旋璣穴上1寸是穴位。

【解剖 disect】

在胸骨切迹中央,左右胸鎖乳突肌之間,深層左右為胸骨舌肌和胸骨甲狀肌;皮下有頸靜脈弓,有甲狀腺動脈分支;身層為氣管,在往下胸骨柄後方,為無名靜脈及主動脈弓。

【方法 method】

針3~7分。灸效果不佳。

【應用 application】

1、 靈樞衛氣矢長篇有云:「其氣積於胸中者,上取之。積於腹中者,下取之。上下皆滿者,旁取之。」所以天突穴,靈台穴(旁取),豐隆穴(下取)均為要穴,視其上中下之病原運用之,則哮喘無不癒之理。

2、 天突穴治療呃逆 hiccup的特效穴:a、先針天突穴。初針後再刺,b、內關穴。已調三焦胸腹之氣。

針刺天突穴,針尖向下斜刺。如誤向上針刺,損五臟之氣會減壽。

3、 針刺天突穴,肌肉收縮力極強,易緊張。所以針刺時,盡其放鬆,進針1~2分時,如遇氣閉困難,須停針數分鐘,在清捻針進。

4、 小兒患喉閉症時,咽喉及氣管必極癢,針刺天突穴有特效。

5、 哮喘症:針a、天突穴。b、羶中穴。c、豐隆穴。

6、 甲狀腺肥大:針a、天突穴。b、肩井穴。c、曲池穴。d、尺澤穴

7、 咳嗽 cough。氣喘 asthma。

【治療 theraphy】

使患者仰臥,先用豪針,針刺天突穴,與皮膚面成45度斜角,徐徐捻進天突穴,針尖向下進刺。深度1寸。

俟有發痠、麻、脹的感覺後捻針,留針20~30分鐘,急速出針。在轉換體位,藥灸膏肓穴(雙穴)。

8、 天突穴是治療咳嗽、喘息。不能平臥,吐痰,喉中有痰鳴的主穴。

其配穴有大杼穴(雙),風門穴(雙),肺俞穴(雙),豐隆穴(雙)等穴。

施治時:以#30豪針,先刺天突穴,進針後,針尖向下斜刺,大杼穴、風門穴、肺俞穴、各進針8分,風隆穴1寸,向下斜刺,用平補平瀉手法,留針30~60分鐘,出針後,除天突穴外,其他各穴以艾條灸10分鐘每天針灸一次,10次後隔日做一次,10次為一療程

  • lee2940 發表於樂多回應(0)引用(0)c、常見病症編輯本文
    樂多分類:健康/美容切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:1509
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8635167

     
     


     
    x