2013年8月30日 23:19

打著公益損害私權

表面上,大埔事件為公共利益與私權保障之爭,但,如果深入探究,背後問題的問題,才是癥結所在。..........

自由廣場2013-8-30
打著公益損害私權
◎ 王瑞興(作者為前內政部地政司科長)

表面上,大埔事件為公共利益與私權保障之爭,但,如果深入探究,背後問題的問題,才是癥結所在。

首先是,地方自治的監督問題,以大埔案來說,關涉都市計畫之擬定、審議及執行,固為地方自治事項,但依都市計畫法規定,仍應經內政部核定。又如,興辦事業及實施區段徵收,亦須經中央主管機關同意。換言之,中央擁有最後的決定權力。然,中央雖是層層把關,卻是難以著力。

而,中央監督無力之主因,關鍵在於興辦事業有無必要,缺乏控管機制。為了取得二十八公頃竹南科學園區用地,加計變為住商及必要公設用地,特定區計畫總面積高達一百五十四公頃。日前,內政部長李鴻源表示,未來要計算土地承載力,並普查各地的科學園區及工業區等,若有閒置用地,就不能再徵收土地。箇中原因,不難理解。

再者,現行土地使用法制,不論是區域計畫法或都市計畫法,都著重於土地利用。至如何確保地權,從來不是核心的議題,自然缺乏因應法制,結果往往犧牲私權,成就所謂的公共利益。這項法制上缺失,也是問題的根本。

最後,必須正視土地問題的重要性,國民政府播遷來台,實施農地改革,藉由調整地權分配,穩定社會經濟,目的是鞏固政權。如今,雖是時代變遷,但國人視土地為第二生命的觀念,仍是根深柢固。尤其是,土地問題的複雜性,難以表象的公私利益來算計。因為,公共利益可以包裝得冠冕堂皇,而私權的受損,卻是實實在在的。

大埔事件如同點燃的星火,捲起燎原之勢。當務之急,應該正視問題的根源,徹底檢討相關法制,才是解決爭議的正道。



  • lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:27
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25462870