November 29,2018 17:30

請教育部勿搞混公投第11案主張

依《公民投票法》第30條第1項第3款規定:「公民投票案經通過者,......

請教育部勿搞混公投第11案主張(李兆坤)
2018/11/29 蘋果日報
高中公民與社會科教師


依《公民投票法》第30條第1項第3款規定:「公民投票案經通過者,各該選舉委員會應於投票完畢七日內公告公民投票結果,……有關重大政策者,應由總統或權責機關為實現該公民投票案內容之必要處置。」根據媒體報導,教育部積極回應公投結果,這種效率,先給予肯定。

公投第11案依目前投票結果為「通過」;教育部學務特教司官員表示,「該公投案說明內,也強調並非反對性平教育,只是著眼在國中、國小階段要不要實施『同志教育』,因此後續教育部會檢視相關法規、內容,確認有無必要調整同志教育,但不影響其他性平教育。」如此回應的內容,根本就逾越了公投第11案的主張。

勿擴大公投案目的

根據中選會公告第11案理由書「本件為公投法第2條第2項第3款所謂重大政策之複決案,主文為『你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?』。按我國性別平等教育法(下稱性平法)第17條第2項記載:『國民中小學除應將性別平等教育融入課程外,每學期應實施性別平等教育相關課程或活動至少4小時。』復按性平法施行細則第13條規定:『本法第17條第2項所定性別平等教育相關課程,應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程,以提昇學生之性別平等意識。』是以,本提案所欲複決之標的,乃教育部及各級學校於國民教育階段內,在國民中小學依性平法施行細則第13條規定所實施之同志教育。」

事實上,教育部應依公投結果,在中選會公告後,盡速辦理「性平法施行細則」第13條的修訂,將同志教育從法條中刪除。但是請注意是:施行細則第13條有關同志教育的規定,只是《性平法》第17條第2項所定性別平等教育相關課程,這個部分就是「國民中小學每學期應實施性別平等教育相關課程或活動至少4小時」,這部分是在正式學習領域課程外,學校利用講座等方式所舉辦的彈性課程。

官員的如此回應,已經超過公投主文與理由書所欲達成的範圍。或者說是揣摩提案者的想法,擴大了公投所欲實現的目的。施行細則第13條所規範的性平教育相關課程,與教育部發布「國民中小學九年一貫課程綱要」或是「十二年國民基本教育課程綱要」規定的性別平等教育課程無涉。況且,無論是現行課綱或是十二年國教課綱,均沒有出現同志教育的字樣。

對課綱無指導效力

請不要以行政機關的力量,去檢視、指導、干涉或是干預從來沒有把同志教育明文列為學習內容的課綱或是依課綱編撰的課程,這對於課審會、課審委員或是教學現場的教師,是嚴重的侮辱。也會讓社會大眾誤解,以為「性平法施行細則」與公投第11案主張對於課綱課程有指導的效力。我們的課綱只是依循《性平法》規定,在提供「以教育方式教導尊重多元性別差異,消除性別歧視,促進性別地位之實質平等。」尊重社會上不同性別、性別特徵、性別特質、性別認同或性傾向的性別平等教育。


  • lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)人權編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:19

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65742782