November 29,2018 17:28

六都一起打廉能國際盃

台灣的地方選舉,捲起千層浪。六都形成3藍2綠1白的顏色格局。.....

六都一起打廉能國際盃(葛傳宇)
2018/11/29 蘋果日報
國際透明組織會籍認證委員


台灣的地方選舉,捲起千層浪。六都形成3藍2綠1白的顏色格局。從民進黨而言,固然是慘敗。但是對於台灣整體民主發展可能是契機。傳統上政黨顏色是黨派分贓地盤的象徵,背後其實是老掉牙的悲情、貪腐加賄選的黑箱運作。韓流首開一人教訓兩黨的先河,背後透露的訊息是台灣選民以集體行動引領與超越政黨,走向有別於悲情、統獨、藍綠的廉能政治。某某縣市不再因為是民主聖地就理所當然的「應該」是哪個政黨的禁臠。理念與理想才是王道。

然而,很快的選民期待的理想將是地方首長嚴峻的考驗,期待越高、蜜月期就越短,偏偏施政沒有特效藥。短期的個人魅力與長期的施政抱負必須相互為用,否則轉瞬間4年即至,恐難禁得起下一回合選票考驗。

基於實踐廉潔承諾政見,地方首長從就任的第一天就要認真打廉潔盃,六都共同建構廉潔城市。

評估續任最佳參考

國際透明組織2014年起,倡議各國地方政府實踐地方廉潔體系(LIS)已經行之有年,簡言之就是從首長本人反貪的政治意志一直到市政府、議會、政黨、商業、媒體、警察、政黨以及公民社會等9根支柱,進行總體檢,透過外部專家進行主觀與客觀指標,然後量化為可比較的分數。2016年保加利亞透明組織,在美國國務院資助之下,率先公布保國27城市的廉潔評比指標,推動城市之間微妙的良性競爭。

六都首長若能聯手建構「廉潔城市聯盟」,輪流舉辦城市盃LIS競賽,每年定期公布評比分數,而且這些分數必須是超越黨派甚至國籍的專家打的,才有公信力。至於經費,其實相對低廉。

過往中央公部門辦一場反貪國際研討會動輒200萬預算,但是船過水無痕,通常沒有後續植根與影響力。若由六都輪流主辦LIS評比,每年經費也不過數百萬之譜,而且可以發生多重外溢效應。例如藉由邀請國際專家,進行實地觀摩交流,跨年的評比走勢則是首長自我評估續任可能性的最佳參考。未來甚至可以透過這些外籍專家,聯合亞太周邊城市,超越台灣外交困境,推動城市之間的廉潔外交。對於六都人民而言,不僅是每年可以看到施政廉潔與透明度,也可以藉由評比建立市民的廉潔文化與榮譽感。

六都首長有新有舊,台北與桃園兩位續任者的操守,在地方上毋庸置疑。韓國瑜在高雄選舉期間再三宣示承諾任內若貪污就抓去關,「絕不聲請假釋」。新北、台中與台南的新任首長也都多次承諾清廉執政。清廉是不是喊假的,選民也不是笨蛋,人人都會聽其言然後觀其行。但是更有公信力的是外部客觀的六都廉潔評鑑。

人民多不相信政府

全球化的時代,出現一個逆全球化現象,明明政府是治理的主角,但是人民卻越來越不相信政府。若能從123連線進而建構六都LIS廉潔盃,抓住良性競爭的契機,可望在逆全球化的浪潮中,為台灣的獨樹一格,建立人民信賴、全球羨慕的廉能文化。


  • 您可能有興趣:

    張金鶚專欄:為何所得不漲房價卻能不斷上漲
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)公共行政編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:19

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65742779