November 29,2018 17:25

續教同志教育 教師成全民公敵?

這兩天全國中小學陸續收到教育部有關性別平等教育指示的來函,.......

續教同志教育 教師成全民公敵?(鍾邦友)
2018/11/29 蘋果日報
高雄科大通識中心兼任助理教授


這兩天全國中小學陸續收到教育部有關性別平等教育指示的來函,發文日期在大選前夕,內容重申《性別平等教育法》所規範「尊重性別差異,包含教導學生認識及尊重同志」及「特別明列情感教育、性教育、同志教育等課程內涵」,此與日前通過公投第11案反對適齡性平教育的結果相扞格,因而引發中小學特別是健教老師的惶恐,有人擔心這無異是要老師對抗家長團體,公然向708萬投贊成票的選民挑戰。

教或不教左右為難

按理說最後的公投結果應是必須遵從的民意,包括《性別平等教育法》及108新課綱有關性平教育的內容都得跟著更動,不然就得邀集對立團體代表及學者專家重新檢討課程,但教育部除了選前對公投內容彷彿事不關己的態度發文,選後又以對結果置若罔聞的立場重申符合《憲法》平等權保障及《性別平等教育法》立法精神檢視課程內容,如此一來老師不教是違憲、違法及違反課綱,教了又是牴觸家長團體及多數民意的逆鱗,早已陷入左右為難的窘境,教育部選前到選後只有一紙行政命令要大家以不變應萬變,無意成為捍衛老師教學權的有力後盾,消極的不作為,令人為之氣結。

早在公投之前,面對相關爭議時,教育部便應該以堅定的立場表明性平及同志教育非教不可的決心,卻任由看法歧異的兩方勢力互鬥,像公投第11、15案就莫名其妙的成了非對即錯的是非選項,但以課程的觀點檢視,該是什麼年齡層教什麼內容的適性探討,是需要以發展心理學及教學原理為據的專業申論題,竟被化約成民主表決的議案。

不該是全有或全無

雖說不少民眾對相關內容有疑慮,但也不該是全有或全無,如今多數人選擇了不同意,便是反對中小學實施性平及同志教育,又豈能抗民意而不遵?教育部早已另有想法,卻不願意表明,最後不但所有的人陪著政府玩了一場勞師動眾又毫無意義的民主遊戲,更讓挺同與反同的戰線延長。試問老師依法教學時,該如何免於家長質疑違反多數民意的責難,殊不知這將陷無辜的老師於不義,甚且會讓他們變成全民公敵?


  • 您可能有興趣:

    身分證晶片化 時機成熟
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)人權編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:17

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65742777