November 29,2018 17:17

工商社論》正視「以核養綠」公投的政策意義

2018年選舉甫結束,執政的民進黨在縣市長選舉慘敗之餘,......

工商社論》正視「以核養綠」公投的政策意義
2018年11月29日 04:10 主筆室


2018年選舉甫結束,執政的民進黨在縣市長選舉慘敗之餘,還必須面對十個公投案所傳達出來的重大政策意義。其中,「反空污公投」和「反深澳電廠公投」分別以795萬票(占總投票率的73.8%)和759萬票(70.5%),通過法定的門檻之外,更重要的是,同意「以核養綠」的公投也以589萬票(54.4%)通過門檻。面對最新的民意和公投結果,蔡政府應該勇敢面對,並以具體的行動做出政策回應,特別是攸關國家能源治理與產業經濟發展的「2025非核家園」政策目標,值得蔡英文總統以及請辭被慰留的賴清德院長共同的再省思。

行政院發言人谷辣斯周二表示,政府尊重公投結果,將廢止電業法第95條第1項,不再為非核家園設定2025年的期限。賴清德院長則強調,這並不是不能建立非核家園的目標,而且也無涉核四。亦即政府仍會依期程推動非核家園的工作。

就法律的效力來說,此次公民投票的效力屬於「諮詢性公投」,固然是事實;但是,所謂「以核養綠」公投主文的內容,由於論及電業法第95條的「民國114年(2025年)」與「核能發電設備全部停止運轉」,也使得此次公投案具有針對特定法律條文,由全體國人進行「複決」的特殊政治意義。過去多年對於核能的廣泛爭議,這次因為「以核養綠公投」和「反空污公投」而再一次撕裂台灣社會,正方和反方的倡議團體包括「核能流言終結者」或是「南台灣廢核行動聯盟」,在網路世界上的平台或臉書,都是不遺餘力的透過科學資訊的嚴格檢視,提出各自贊成或反對核能的政策主張。


雖然反對「以核養綠公投」在「全國廢核行動平台」上,將之名之為「『核四又來了』公投」,同時質疑「以核『養綠』公投」的「養綠」決心。就此觀之,此次公投的結果如果還是沒有辦法解決這樣的政策爭議,勢必會激發起社會大眾對於舉辦公投意義何在的強烈質疑。

近年來在國際社會,公民投票所引發的重大政治風暴,莫過於英國的「脫歐公投」。前英國首相卡麥隆在2015年國會大選之前承諾,保守黨勝如果選後,將會舉辦一場要不要脫離歐盟的公投,也因為如此,保守黨在下議院取得過半的席次。當時意氣風發的卡麥隆首相原本以為2016年6月的脫歐公投不會真的通過,導致公投結果出爐後,自己為了信守政治承諾而倉卒下台。儘管脫歐公投本身並沒有法律上的效力,但是誤判政治形勢的結果則是,當時52%贊成脫歐的英國民眾,只比反對脫歐的48%,多出不到4個百分點,從而引發繼任的梅伊首相難以收拾的局面。為了後續與歐盟談判在政治上的底氣,梅伊首相提前解散國會,將原定2020年才要舉行的國會大選提早到2017年6月舉行,以取得民眾的支持;更沒有想到的是,保守黨卻因而失去下議院的過半優勢,接下來則是我們目前所看到的現況:缺少過半民意支持的脫歐公投結果,造成目前執政的保守黨,進退失據,兩面都不是人。

英國政府因為一場公投所形成當前的窘境,誠可謂是「沒有贏家,全民是最大輸家」的局面。而公投對於英國政治經濟上的重大衝擊,迄今都還是現在進行式。值得蔡總統警惕的是,公民投票雖然並不是萬靈丹,但是公投的結果卻可以做為政府施政或調整政策的重要參考,所謂「以核養綠」公投,對於國家政經發展的重大國策有其特別的意義,政府如果處理不當,影響到的甚至還有全體國人的身體健康與生命安全。

檢視此次「以核養綠公投」的民意,總投票率54.83%,1,083萬張公投票裡面,「同意」票數589萬(54.4%)超過「不同意」票數401萬(37.1%),無效票92萬(8.5%),「同意(以核養綠公投)」的票數超過493萬9,267票的門檻。換言之,「以核養綠」公投以沒有懸念的同意票數,通過法定的門檻,同意「廢除電業法第95條第1項,即廢除『核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉』」。

過去兩年,民進黨政府一意孤行,硬是將2025非核家園入法,其後又急急如律令,不顧多數人民的反對,採取各種手段來達到非核家園的目標。結果空污更加嚴重,全台灣每一個國民都有切身的感受,這次則用公投來對政府政策表達嚴正抗議,也顯示政府的施政不能悶著頭幹。昨日經濟部長沈榮津在立法院表示,預計在2個月提出新能源政策,期盼這是選後好的開始。

  • 您可能有興趣:

    政府是民間低薪的元兇
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)政治編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:29

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65742773