November 27,2018 09:41

劉憶如專欄:九合一大選後台灣的經濟挑戰

11月24日九合一大選落幕,民進黨遭到近20年來縣市長選舉最大的挫敗;.....

劉憶如專欄:九合一大選後台灣的經濟挑戰(劉憶如)
2018/11/27 蘋果日報
香港北威國際集團董事總經理
台灣大學財務金融系兼任教授


11月24日九合一大選落幕,民進黨遭到近20年來縣市長選舉最大的挫敗;未來兩年台灣經濟政策將出現「地方異於中央」的局面;對經濟的影響也將因地方與中央「兩岸經貿」理念的不同而形成反差。昨(26日)台股上漲98.06點(1.01%),尤其是「人進得來、貨出得去」的觀光、玻璃、水泥、電機等營建相關類股,漲幅更大於台股大盤;顯然反映市場對此次「期中選舉新民意」將帶來的商機之期待。但這些期待若要能實現,台灣對未來國際經濟的發展實需有足夠的因應。

未來兩年的世界經濟局勢並不樂觀,台灣身處美中貿易戰爭的夾縫中更是壓力重重。這一、兩個月來國際上出現諸多警訊,顯示明年全球不論投資、貿易、或消費等各項經濟成長的火車頭,都將下滑;在全球皆將因美中貿易戰受傷的情況下,除了首當其衝的美國及中國之外,台灣與南韓更因與美國及中國產業供應鏈關係的密切,受到的影響將更大。

國際經濟並不樂觀

經濟合作發展組織(OECD)幾天前下修明年全球經濟展望,預測新興市場最主要將在明年受到貿易衝突及美國升息的影響。雖然目前並不認為全球經濟會「硬著陸」,但貿易戰若全面爆發,則仍有經濟急轉直下的風險。具體而言,若明年1月1日,美國對2000億美元的中國進口產品的加徵關稅真的調高至25%,或是對2670億美元的其他中國進口產品亦加徵關稅;則全球經濟成長勢必大受衝擊。

因此,本周六(12月1日)川普及習近平將在阿根廷G20會後舉行的「川習會」,受到國際上極大的重視。雖然依目前種種跡象看來並不樂觀;但究竟已到了雙方交鋒的最後關頭,因此幾乎也只能寄望於此次「川習會」即使不能帶來休兵的結果,至少是否可能產生緩兵的訊息。

今年7至8月及10至11月的兩波全球股災,除了新興市場重挫外,美國五大科技巨頭尖牙股(FAANG,Facebook、Apple、Amazon、Netflix、Google)更帶頭暴跌;全年自高點下跌至今皆已超過20%。Facebook 及Netflix 自今年7月股價的高點至上周五(23日),跌幅更已分別達39.4%及38.2%。Apple的股價亦自今年10月3日盤中高點233.47美元下跌至11月23日的172.29美元,不到兩個月之間亦下跌26.2%。

這些科技股今年下半年的重挫,除了反映全球經濟成長下滑的預期外,更反映了市場對美中貿易戰及其他後續負面影響的憂慮,也因此造成半導體生產設備、晶片製造,電子零組件等相關廠商的傷害;台灣的高科技產業當然也隨著受到牽連。尤其台灣幾家Apple供應鏈廠商雖有意降低在中國大陸的生產比重,但改變布局須克服的困難不小,除了至亞洲或其他新興市場設立新據點或擴產外;台灣也必須強化自身條件,消除「缺地、缺水、缺電、缺人、缺工」的「五缺」疑慮,才有可能吸引台商對台投資的增加,以沖銷部分美中貿易戰對台灣所造成的傷害。

除此之外,中國大陸貿易政策亦顯然正在轉向中。本月初(5日)中國首屆「中國國際進口博覽會」在上海召開,吸引172個國家、地區和國際組織的廠商參加;會中宣布將提高貨物及服務進口至30兆美元及10兆美元;台灣亦應積極把握此機會增加對大陸的出口;也正是所謂「貨出得去」的目標。

產業結構應更多元

美中貿易戰的國際因素之外,台灣經濟未來的挑戰,長期而言當然更在於台灣產業結構是否能有較多元的組成,而不要過於依賴僅與FAANG相關之高科技產業。高科技之外,例如食品、觀光休閒、健康照護、生技醫療、綠能、精緻農業等其他產業比重之提高,不但能讓台灣經濟有較強的「風險分散」健康體質,也才能創造更多在地的就業機會。


  • 您可能有興趣:

    財經觀點/經濟增溫三關鍵 要防潛在風險
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)經貿編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:39

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65739232