November 26,2018 20:57

反核食又要核能 弔詭的公投結果

由過去鳥籠《公投法》修正後「台灣公投元年」結果出爐,.......

反核食又要核能 弔詭的公投結果(蔡中岳)
2018/11/26 蘋果日報
地球公民基金會副執行長


由過去鳥籠《公投法》修正後「台灣公投元年」結果出爐,10案之中有7案通過,其中由擁核方所提出的廢除「非核家園」條款以近590萬人同意通過,《電業法》第95條第1項將在公告第3日起失效,本案通過的實質法律效果,就是得重新檢視台灣的核能使用政策。

台灣現況下運轉的3座核電廠,從此時到2025年間,都是使用年限40年已到,必須除役。依現行法規,過期的核電必須在除役期限前5到10年提出申請,核一、核二廠已過了可申請延役的法定時間,就算要修法申請延役,除了既有的研議審查外,尚有廠內高階核廢料無處放的問題。而核三雖尚有法律空間可申請延役,但時間緊迫,縱使申請,在所有人都同意以核安為重的前提下,能否通過也有賴專家判定。

要找有效溝通方法

核四是更多政治角力的現場,已封存4年的核四若要重啟運轉,要先檢視機組現況,把蓋20年未完成的工程做完,其次要通過原能會的審查才能啟用。需要增加多少經費、時間都有賴評估,而擁核方已經表示會推動核四運轉,並可能推出重啟核四公投。

細看公投結果,擁核僅是慘勝。以核養綠團隊除了提出第16案公投外,也同時連署成立反核食公投的反方辦公室,並代表上場辯論,他們主張不應該對核食恐懼,可讓福島食品進口。然而此案有近780萬人反核食,僅有223萬人支持擁核方的主張,對比其通過的公投案,似乎反核食更勝核能重啟,因此也有網友嘲笑台灣是「反核食又要用核能的中華台北」。

檢視整體選舉結果,大台北地區具體支持以核養綠的丁守中與基隆謝立功落選,但對核能使用保守,甚至被擁核方攻擊的柯文哲、侯友宜卻獲勝,足見選民是以教訓民進黨的大氛圍做選擇。民進黨在幾個重要議題的輕忽與粗暴的態度,是種下民眾不信任的遠因。而執政黨對自己政策的辯護與說明幾乎缺席,這不是負責任的作為,也不符合民進黨民主前輩長久推動公投直接民主,必須充分對話與溝通的精神。作為獨立的民間組織,我們也會持續監督跟批判掌權者的不當作為,不會手軟。

再看本次公投最多同意票的反空污案,可以顯示一般民眾對於空污的焦慮,但弔詭的是,在環保團體常年施壓之下的非核減煤政策,也就是2025年燃煤佔比要降到30%以下,其實是更具體減少空污的方案。但因為社會理解公投的時間有限,一般人多看標題甚至小抄投票,對政府制度執政沒信心而投下票,所以接下來環保團體要努力的,是讓更多人了解非核減煤的理念方向,以及再生能源的正確認知。能源轉型成果已經開始浮現,除了持續推動外,更重要的是要找到有效的方法,跟社會大眾連結、尋求支持和參與。

非核減煤持續前行

世界發電的趨勢是往再生能源靠攏,重回核能懷抱都是背道而馳。公投結果不是核電幫真正的勝利,是台灣民眾對這些發展尚有疑慮與恐懼,因此有超過400萬人相信這條能源轉型路徑的。反核運動不是從多數人而起,我們經歷過多次起伏與進退,甚至一直到福島核災發生後民意才有具體的轉向,雖然遇到挫折但社會運動不會悲觀,為了讓台灣跟上國際再生能源產業發展,讓核災威脅不再,大家一起為非核減煤能源轉型奮戰到底。


  • 您可能有興趣:

    工商社論》正視「以核養綠」公投的政策意義
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)政治編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:24

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65739092