November 26,2018 20:53

提「選舉無效」可讓丁守中當選嗎

台北市長選情最後結果雙方差距僅有3000多票,......

提「選舉無效」可讓丁守中當選嗎(陳昭文)
2018/11/26 蘋果日報
律師


台北市長選情最後結果雙方差距僅有3000多票,丁陣營喊出選委會超過下午4時還邊投票邊開票,造成民眾棄保,而提出選舉無效訴訟,這招真的可以讓他起死回生嗎?

Q1:下午4時的投票時間截止,已經在投票所的人,到底可不可以投票?
A1:可以,依《選罷法》第19條,只要在規定時間內到達投票所尚未投票者,仍可投票。因此,下午4時截止時,已經在投票所的民眾當然有權投票。

Q2:有投票所還在投票,卻已經開始開票,可以嗎?
選委會被告非柯P
A2:依《選罷法》第57條規定投票所於投票完畢後,即改為開票所,當眾唱名開票。再加上上述的第19條規定,將會產生一個結論,個別投票所在民眾投完票後,馬上改為開票所立即開票,但卻有個別投票所還有人在投票的情形,這似乎是《選罷法》規定下有可能會發生的情況。
也許有人會問,為何不全部投完票再統一開票?其實,依法律並沒有規定一定要在民眾投完票後立即開票,或許稍等一下再一起開,於技術上不是不可行,但選委會或許是因為知道很多投票所到下午4時止,還有一堆人還沒投票,如果等到全部投完再開票,時間將會過於冗長,所以就按照過去的模式,個別投票所投完票就立即開票了。這是選委會自己規劃設計不當所造成,對於沒有馬上應變及危機處理,選委會難辭其咎。

Q3:丁的律師團說要查封票匭?
A3:這是可以的,依《選罷法》第69條,差距在有效票千分之三內本來就可以向法院聲請查封選舉人名冊及選票,由中選會來進行所謂的行政驗票,重新計算票數。但若有候選人提出選舉訴訟(包含當選無效之訴及選舉無效之訴),那依法就不能進行重新計算票數的程序,而是要交給法院處理。

Q4:丁的選舉訴訟到底要告誰?是要告柯P嗎?
A4:《選罷法》的選舉訴訟有分兩種,一種是當選無效訴訟,另一種是選舉無效訴訟。當選無效之訴是以當選人為被告,常見的類型是要處理有效票、無效票認定的問題。而選舉無效之訴則是以選委會為被告,並著重於選委會舉辦選舉過程有違法,且該缺失足以影響選舉結果,可能造成全部或局部重新選舉,由目前丁的主張來看,似乎是要以選委會邊開票邊投票,且操作棄保之選舉程序有違法,導致選舉結果不公,所以丁目前要告的應該是選舉無效訴訟,被告是選委會而不是柯P。

Q5:那丁告的選舉無效訴訟有贏的機會嗎?
A5:選舉無效訴訟主張的是選委會舉辦選舉過程有違法,而這樣的缺失足以影響選舉結果。如前述Q2,邊開票邊投票是《選罷法》規定下本來就可能發生的情況,是否涉及違法,丁的律師團恐怕要講得更清楚,就算可以證明有刻意操作棄保的行為存在,但問題是下午4時止還沒投票的人,要如何證明這些人是因為受到操作棄保,而改變投票的決定,搞不好這些人有相當一部分是轉而要投給丁的!再者,這些棄保的數量還要達到足以影響選舉的結果,這要如何證明都還是個問號,更何況法官也不可能藉由具結的程序要求你說出自己要投給何人,這大概是在民主國家殊難想像的情形。

再選一次結果難測

且單純只查看選票是沒有意義的,因為不會知道哪張是足以影響選舉結果而哪張不是?在種種困難之下,律師團真的打得贏嗎?但訴訟是人民的權利,我們還是予以尊重。

最後,如果律師團真的無所不能告贏了選舉無效訴訟,全部或局部再選一次,已經被民眾用選票教訓過的民進黨及知道選舉結果的選民,還會重蹈覆轍,讓丁和柯P再次發生票數糾纏的情況嗎?再選一次,真的會有丁想要的結果嗎?還是會票數差距更大呢?就留給聰明的你們去想像了。


  • lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)政治編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:12

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65739090