November 26,2018 20:24

民主,投票後才開始!

選舉總是幾家歡樂幾家愁,政黨輪替更是民主的常態,因此,....

民主,投票後才開始!(張宏林)
出版時間:2018/11/26 蘋果日報
公民監督國會聯盟執行長


選舉總是幾家歡樂幾家愁,政黨輪替更是民主的常態,因此,選舉其實也視為是另一種對於現任者罷免權的行使。英國首相邱吉爾說過「對政治領袖無情,是偉大民族象徵」。很難想像台灣短短不到20年,從2000年民進黨促成政黨輪替,卻因弊案在2008年大敗,人們一度認為民進黨將無法翻身,卻又在2014年的縣長選舉大勝,民進黨攻略13席縣市首長,更在2016年首度完全執政,正當人們同樣以為國民黨將一蹶不振時,卻又在短短2年的2018年縣市長選舉囊括15席,成為本次選舉的大贏家,這絕對是台灣民主驕傲與珍貴的一種展現。

可惜過往選舉經驗,選民僅會高度關注縣市首長的選舉,卻常輕忽了選出正常議會同等重要。由於對於藍綠的不滿,台灣社會一直有期盼第三勢力產生的聲音,而大約5至6%得票就可獲得席次的議員選舉,自然成為是否可超越藍綠的觀察指標。

2014年3月太陽花運動捲起的白色力量,牽動了政壇的海嘯,年底台灣第一次九合一選舉,白綠的結合更攻下了台北市長寶座,柯P現象的外溢明顯,但這僅是在縣市首長的改變,2014年的議員選舉,並沒有太大的翻轉,議會結構依舊是傳統藍綠代表與有爭議的派系或黑金掌握,第三勢力僅有零星的成果。

黑金議會未全解決

今年2018年的選舉,第三勢力可以說是較為完整有組織的挑戰國、民兩黨勢力,最後結果,時代力量全國攻下16席議員外,且在台北市與新竹市可組成黨團來監督制衡市府,綠黨則小成長在新竹縣、新竹市與桃園市各當選1位議員,取得3席。社民黨僅有台北市大安與文山區獲得1席,而其他小黨或標榜第三勢力的無黨候選人則由於選區重疊、選舉資源、知名度等因素,幾乎全軍覆沒。若未來時代力量與其他小黨議員在議會有亮眼表現,就可以觀察2022年時,民眾會不會願意改變習慣支持第三勢力成為制衡藍綠的安心託付。

雖然地方議會依舊維持國、民兩黨主導的型態(2014年全國907席議員名額,國民黨386席、民進黨291席。2018年912席議員名額國民黨394席、民進黨238席),但許多縣市還是產生了政黨內部的世代交替現象,台北市就是最好例子,許多知名度高的現任議員還是中箭落馬,至少顯示了,民眾厭惡舊傳統政治,期待新的氣象心情,這些新科議員將來有專業表現時,同樣也會加速政黨內的質變。

唯一可惜的是,大家所詬病的黑金議會問題,並沒有完全解決,一些涉案候選人依舊當選,地方派系力量還是控制選舉,甚至推出洗白的第二代參選,其本質還是為了捍衛自己家族與派系的利益,但民眾照樣埋單支持。議會的翻轉依然有限,未來縣市首長恐怕還是會被不正常的議會牽絆影響。
還好內政部日前修正通過「地方立法機關組織準則」,自2020年1月1日起,地方議會與鄉鎮市民代表會除了秘密會議外,應在會前將會議資訊公布在網站上,地方議會大會應透過網路或電視全程直播,大會及委員會都須全程錄影,代表會則應全程錄音,民眾一定要大力支持,透明是民主最好殺菌劑,千萬別被反撲阻擋回到黑箱議會!

監督力量不能中斷

過去我們的教育只告訴民眾,民主就是擁有參選與投票權,投完票就是盡了公民責任。但台灣民主想深化,應該了解民主重點應該是投票後才開始,不管最後是誰當選,最重要的是監督力量不能中斷!只有選民進化變更優質,候選人與政黨才會進化改變!如果要求政黨與民代自律猶如緣木求魚,那麼就讓我們自己投入監督,延緩他們變質,扮演台灣最穩定可靠的第三勢力!


  • 您可能有興趣:

    「一國兩制」難適用於台灣
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)政治編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:10

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65739087