November 20,2018 09:49

蘋論:以陽光法制扭轉地方黑金政治

再過幾天,俗稱「九合一大選綁公投」的2018年地方公職人員選舉即將舉行。.........

蘋論:以陽光法制扭轉地方黑金政治
2018/11/20


再過幾天,俗稱「九合一大選綁公投」的2018年地方公職人員選舉即將舉行。本次地方選舉,被視為中央全面執政兩年半的「綠營期中考」,除將選出包含6都在內的新一屆的縣市長、鄉鎮市長及其轄下里、區長之外,也將選出縣市議員、鄉鎮市民代表等各級地方民意代表。雖然競爭激烈,但媒體焦點多半聚焦在「北柯P、南韓流」等少數政治明星身上,加上激烈交鋒的多項全國性公投議題之故,應選出名額數以千計的縣市議員(含6直轄市)及鄉鎮市民代表,幾乎完全不受媒體青睞。

但地方選舉涉及的實質利益既具體又龐大,當選的地方民意代表們,也將在未來4年左右台灣地方政治的良窳生態。選民自己固然要擦亮眼睛,但中央行政及立法當局如何從法制面提升未來台灣地方制度的透明性及清廉度,更是無可迴避的嚴肅課題。此次選舉期間「賄聲賄影」,明目張膽、甚囂塵上的賄選事件,時有所聞,檢調疲於奔命。然而,議員賄選僅是地方政治的黑金貪腐面向的冰山一角,執政者若真要對症下藥,應正視長期以來地方議員、民代們的「合法保護傘」問題。只要這些重重保護傘一日不收,陽光就沒有普照地方政治黑暗角落的一日。

陽光是貪腐黑金的最大敵人,而遮住陽光照耀地方的第一把保護傘,就是縣市議會正、副議長選舉的「秘密投票保護傘」,而這也是目前唯一一把已被立法收斂的保護傘。簡單說,以2014年11月即前一屆的九合一地方選舉為例,依照當時的舊《地方制度法》第44條規定,縣市議員互選正、副議長採「無記名投票」方式,成為賄選溫床,6都中的台南市和新北市議長選舉都是重災區。

收豁免追訴保護傘

當時台南市長賴清德即以賄選為由拒絕踏入市議會,對槓議長李全教,鬧到全國沸沸揚揚,連監察院都來插一腳,令人記憶猶新。在綠營掌握國會多數後,隨即於2016年5月27日三讀通過新《地方制度法》第44、46條修正條文,縣市議會正、副議長及鄉鎮市民代會正、副主席的選舉及罷免,都改採「記名投票」制。日前,司法院釋字第769號解釋正好出爐,大法官肯認此一修正的合憲性,認為並無牴觸《憲法》第129條及《憲法增修條文》第9條第1項之規範意旨。陽光往地方政治推進一大步,值得喝采。

然而,同樣是《地方制度法》撐起另一把「豁免追訴保護傘」,卻仍屹立不搖。依照該法第51條規定,縣市議員、地方民代,除現行犯、通緝犯外,在會期內,非經縣市議會、地方民代會之同意,「不得逮捕或拘禁」。本來,這種不得逮捕或拘禁的「豁免追訴特權」,《憲法》(第33、74、102條)保護傘僅限於國民大會代表、立法委員及監察委員。姑且不論這種「禮遇特權」在當今比較憲法上還有無立足之地及存續價值為何,該不該重新檢討,但我國過往立法者將這種「規格」原原本本照搬到性質有別、任務不同的縣市議員、地方民代,其必要性及正當性存疑。

實務上,每當檢調追查地方議員刑案,正要收網逮人時,地方議會就屢屢配合開議,阻撓追訴。遠的不說,這次九合一選舉涉嫌由樁腳向選民賄選的嘉義市副議長郭明賓,檢方於本月10日搜索郭的競選總部等處所,但郭早一步在6日出境前往中國,失聯數天後郭從中國搭機返台,隨即到市議會報到以便受議會撐起的「保護傘」,猶如其他罄竹難書的前例,立法如此規定,司法也無可奈何,只能看地方議會臉色辦事。這些案例凸顯「豁免追訴保護傘」的荒謬,選後應劍及履及,盡速檢討修正法案。

第三把是「不著痕跡保護傘」,縣市議會、代表會儘管掌握地方預算(含中央補助款的運用)及公共事務的生殺大權,但其公開程度等於是「都沒公開」,資訊透明指數近乎於零,與中央層級的立法院(一字不漏的公報及全程轉播議事),實在完全不可同日而語,一國兩制!

反貪法制落後國際

日前作家郝明義多次投書呼籲國人注意此事,並舉台北市議會的「社子島開發案」、「第一果菜市場改建案」會議紀錄為例,「用看電影來比喻的話,他們不但讓我們看的是默片,沒有任何聲音,每個人還都戴了口罩,連嘴型都不想洩露。連首善之區的台北市都如此了,其他縣市可以想像」。可謂一針見血、暮鼓晨鐘!這正是「不著痕跡保護傘」的威力,再不收斂,地方政治難期透明、清廉。

當然,令人詬病已久的我國反貪腐法制,欠缺追訴效能且落後國際基準甚遠,也是宿因,早該一併修正檢討。

不管這次藍綠輸贏,執政黨別再辜負人民期望,選後請盡速提出陽光法案的包裹立法,收起另兩把保護傘並健全反貪腐法制,讓陽光普照地方政治的黑暗角落吧!

  • 您可能有興趣:

    反火力發電公投有幫到國民黨嗎
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)政治編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:20

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65732008