November 20,2018 09:47

火網評論:破除台灣選舉的迷思與亂象

過去幾年我邀請國外政治學者來台觀選,他們總被各式各樣的選舉造勢活動吸引,........

火網評論:破除台灣選舉的迷思與亂象(張佑宗)
2018/11/20 蘋果日報
台灣大學政治學系系主任、社會科學院副院長


過去幾年我邀請國外政治學者來台觀選,他們總被各式各樣的選舉造勢活動吸引,選民的激動與熱情令他們難以想像。通常只有在競爭式威權主義國家即將轉變為民主國家的階段,才有可能出現大批公民走向街頭關心選舉過程。然而,已經民主化30年的台灣目前仍處處可見。台灣不夠民主嗎?不是,而是我們對選舉仍存在某種迷思與亂象。

政黨輪替讓改變成真?多數的台灣民眾仍然相信,目前的問題只要換個政黨執政就能解決,完全忽略問題背後的歷史結構性因素,不是換個人就能解決的。從多數民主國家的經驗顯示,剛獲勝的執政黨享有一段期間的蜜月期,隨著各種政策的推動陸續出現各種包袱與問題,逐漸喚醒選民換黨執政的希望。

川普所屬的共和黨剛失去眾議院的多數,不久前德國執政聯盟的基督教民主聯盟,在巴伐利亞的地方選舉慘敗,總理梅克爾宣布不再競選連任。英國內閣剛通過脫歐協議草案,隨即有多位內閣成員宣布辭職,梅伊內閣搖搖欲墜。政黨輪替是民主國家選舉課責的表現,意義是選民不再接受現任執政黨,但我們未必要引伸成為「問題即將獲得解決」,兩者不能劃上等號。

候選人需具體承諾

今年10月份柯文哲接受《朝日新聞》專訪時表示,「台灣有時候選民期望太高,我們不要幻想說換個政府,(就能)從此過著幸福快樂的日子」,我想4年前他大概不會說出這樣的真心話。本次的地方選舉候選人普遍缺乏政策的辯論,我們將如何對他們進行選舉課責?我們想知道林佳龍、盧秀燕如何解決中部空氣污染問題?陳其邁、韓國瑜如何讓高雄脫離「又老、又窮」的困境?光提出換人做的口號是不夠的,我們需要候選人提出具體承諾。否則每次選舉都要被候選人欺騙一次,我們下次根本無法進行選舉課責。

藍綠惡鬥已終結?不管是綠營的政治人物,或是藍營的政治人物,不斷喊出要「終結藍綠惡鬥」,實際上藍綠惡鬥不但沒有終止,而且從中央延續到本次地方選舉。大家都認為柯文哲代表的是台灣中間第三勢力(白色力量),然而2014年如果沒有民進黨的暗助,柯文哲不會選得那麼輕鬆。本次選舉柯文哲就辛苦多了,當「韓流」來襲造成藍營支持者大量歸隊,綠營支持者也開始考慮是否放棄原來的策略性投票?

「韓流」本質上不是台灣第三勢力,而是不滿蔡英文施政的泛藍集合體。由於藍綠惡鬥延伸到縣市長選舉,傳統地方派系只能在縣市議員的選舉中發揮作用,縣市長選舉(尤其是直轄市長選舉)地方派系只能擔綱輔選任務,就像王金平在高雄只能當配角,不再是造勢場合主角人物了。接下來幾天,「韓流」所激起的選舉熱情,將逐漸燒向綠營支持者,這兩天高雄市的選舉氛圍有點在轉變了。

中間選民選戰關鍵

誰才是主導選舉結果的關鍵人物?過去很長一段時間,政治學者抱持「選民是無知」的看法。我們當然不能假設所有台灣選民都具有良好的政治判斷能力,大多數台灣民眾對政治不具有興趣,也不想參與。這些人的意見在選舉中會相互抵銷,對選舉結果不具有任何的影響力。當泛藍支持者扣除泛綠支持者的人數等於零時,此時如果能有一批消息靈通、政治知識充沛、對政治充滿興趣,也就是所謂的中間選民,他們就是決定選舉結果的關鍵人物。

只要台灣民眾不會被系統性的誤導(例如媒體與網路社群刻意製造同溫層或散布不實消息),中間選民就有成長的空間,對台灣選舉結果的衝擊就越大。我們期待台灣中間選民能不斷成長,終結我們選舉的迷思與亂象。


  • 您可能有興趣:

    擴張中的「中國式審查」
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)政治編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:13

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65732003