November 15,2018 22:22

蘋中信:後真相時代+輿論戰

今年的地方選舉,高潮迭起、詭譎怪異,假民調、假消息、自導自演、賭盤、網軍操弄、媒體站隊……,........

蘋中信:後真相時代+輿論戰(杭之)
2018/11/15 蘋果日報
政論家、國安會前副秘書長


今年的地方選舉,高潮迭起、詭譎怪異,假民調、假消息、自導自演、賭盤、網軍操弄、媒體站隊……,層出不窮,乃至中國因素介入,無不讓人困惑、臉上三條線。

這類現象不是前所未見。營造有利於己的輿論氛圍,一直是宣傳的任務,不奇怪。然而,這些紛雜的現象這麼集中而詭譎的湊在一起,而且脫逸日久形成的常規,很難不讓人想想所反映的事態。

韓流反映諸多現象

前些年開始,「後真相」(post-truth)這個詞所代表的現象熱爆,指涉著胡扯、謊言、立場決定是非、情緒重於事實等現象。這個詞後來被《牛津英語詞典》選為2016年的年度詞彙,並定義為「訴諸情感及個人信念,較陳述客觀事實更能影響輿論的情況」。有觀察家認為,或許它將成為「定義我們這個時代的詞彙之一」。

這幾個月以來的選舉現象,清楚地說明「後真相」這個詞定義著這次選舉。那些用來說明「後真相」的諸多現象,都可在我們熱鬧的選舉潮,特別是所謂「韓流」中看到。

就像很多分析古今各種政治現象的研究指出的,那些感到失落的人們正在反擊。川普的崛起不就是反映美國中下層白人的反擊嗎?本來就有著藍綠、族群、意識形態分裂的台灣,因著蔡政府幾波衝擊比較大的改革,造就了所謂「韓流」的強氣旋,不也說明了這個現象?

民粹的周期性存在

政治學家John Keane指出,民粹主義之所以如此誘人,是因為它能喚起人們對改善生活的期望,人們會毫不吝嗇地支持那些允諾給予他們尊嚴的煽動者。

這期望、尊嚴是不是事實不重要,重要的是,「訴諸情感及個人信念,較陳述客觀事實」更能影響輿論。換句話說,高雄是不是真的「又老又窮」,不重要,重要的是,「我可以帶你們發大財」這個「期望」。至於這個期望、尊嚴,是建立在什麼基礎上,沒人管。這就是典型的「後真相」現象。

民粹不是新現象,它是政治生活中古老的存在,周期性的存在,是一種不滿建制、攻擊建制的政治形式,只要相關條件配合,它就會出演。所以你可以在這次選舉中看到空洞的「政見」、美美的「期待」、滿滿的「尊嚴」。就這樣,捲起白色氣旋、韓流。

這一古老的政治存在,在發達的數位科技條件下,演出了諸多讓人眼花撩亂的戲碼。值得警惕的是,這次選舉也清楚看到,一種有著「前真相」基礎之新聞操控的「輿論戰」扮演著相當的角色。「輿論戰」是中共政治作戰「法律戰、輿論戰、心理戰」三戰任務的樞紐,平時就在運作,這次選舉期間,更是加足馬力。

政治生活的新常態

選舉會過去,但「後真相」在一段長久時日不會過去,輿論戰甚至三戰更不會過去,這一「後真相」加「前真相」的詭異結合,將會是我們政治生活的新常態,更是新挑戰。它是一個新的秩序範式,既有的思維範式對之可能是蒼白的。

我不知道出路在那裡?因為我不知道在新的數位世界裡,啟蒙時代以來形成的,開放的、有參與、有判斷的公共世界是否還有鮮活的生命力?

康德以來的大傳統教導我們,無論是政治生活還是個人生活,人要不斷地做出判斷。就像Hannah Arendt指出的,自由體現在對公共世界裡上演的事件進行「判斷」。有參與,有判斷,才有自由。

現在,我們還能嗎?



  • 您可能有興趣:

    反火力發電公投有幫到國民黨嗎
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)政治編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:13

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65675600