November 14,2018 21:45

故宮整修閉館否 請尊重專業評估

相信沒有人希望住在工程中。暫不討論工程進行時碰撞受傷、.......

故宮整修閉館否 請尊重專業評估(陳叔倬)
2018/11/14 蘋果日報
國立自然科學博物館人類學組助理研究員


相信沒有人希望住在工程中。暫不討論工程進行時碰撞受傷、物件砸落受損、火災、水災等不安全風險提高許多;落塵、噪音、樓板振動等,都讓人難受。許多人甚至選擇暫時搬離,避免不安全以及不舒服。請注意,人還是能自我調節的有機體,但博物館文物不是。

博物館展示文物除了災害防護採最高標準等級外,恆溫、恆濕更是文物展出最基本的條件。許多博物館在外借文物展示時,都會要求他館提供「展場設備說明」,必須針對建築空間安全、消防設備、保全設備、環境控制、展櫃設置、裝卸貨及存放等進行說明。若有一項不符合標準,文物即不外借。可想而知,任何工程都將對以上事項造成影響。

因工程暫閉是常態

即使沒有工程進行,博物館一般布、卸展都會安排在周一非開館日進行,避免觀眾在場讓碰撞意外發生率上升,溫度、濕度也容易調整控制。

工程期間開館?溫度、濕度環境控制極難,落塵量增加,噪音音頻振動、樓板振動、施工振動等都無可避免,碰撞意外風險增高。有人說以現代科技上述問題都可以克服,但為此所需添購的設備,嚴格控管所需額外的人力,增加的保險費,以及為了維持開館導致整修期延長,都必須估算成本效益。但總的來講,整修期間開館造成文物傷害的風險增高,不可否認。

因此博物館為了整修工程進行閉館,實屬常態。國立歷史博物館自2018年2月閉館整修2年半,閉館期間6萬件文物分批寄住故宮、中研院與國美館。台北市立美術館自2017年10月起閉館10個月,進行天花板承重加強,以及空調、地板、牆面更新。西藏博物館整修擴建,自2016年至2020年閉館4年。美國洛杉磯蓋蒂別墅博物館為整修擴建閉館8年。美國國家畫廊為整修閉館6年。法國橘園美術館為整修閉館6年。美國摩根圖書館與博物館為整修擴建閉館3年。美國阿克倫當代藝術博物館為擴建閉館2年。美國阿蒙卡特藝術博物館為擴建閉館2年。美國歷史博物館為整修閉館1年半等等,皆顯示因工程而閉館實為博物館行政的常態,都是各館經過博物館專業評估後做出的決定。

當人都可能為了工程暫時搬離,故宮整修是否為了文物安全決定閉館,請尊重博物館專業評估。



  • 您可能有興趣:

    蘋中信:「川普奇蹟」是啥?
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:14

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65674276