November 13,2018 18:21

請立即推動「兒童死因回溯」

北巿出租套房中,警消9日發現一位2歲大的男童瘦到皮包骨,光著身子,.....

請立即推動「兒童死因回溯」(李嶸)
2018/11/13 蘋果日報
長庚醫院兒少保護中心兼兒童急診科主任


北巿出租套房中,警消9日發現一位2歲大的男童瘦到皮包骨,光著身子,蜷曲躺在滿是排泄物的浴廁內,疑遭活活餓死。不到5公斤的體重,與饑荒國家孩子沒兩樣,連警消都差點當場掉淚。不幸的是,男童還有一個妹妹,去年也不幸死亡。

手足死亡童受保護

同樣案例,放到美國,美國內華達州法已經明令要求,對於有不明死因孩童死亡的每個家庭,其所有生存之手足必須接受兒童保護,來避免同一家庭中其他孩子的死亡。這命令是因為美國「兒童死因回溯」(Child Death Review,CDR)的經驗發現,兒童虐待致死的案件,遠超過兒福單位統計的兒虐死亡案件數。每個有不明死因孩童死亡的家庭中其他孩子皆為受虐死的高危險群,必須接受保護,避免死亡。

每次嚴重兒童虐待或疏忽致死的新聞一出,往往引起大量網路媒體跟社會大眾不捨的討論與建言。有關兒童死亡的資料通常來自個案的親戚朋友、在場的警消人員、媒體報導、急診醫師、警方與檢方的調查、社會局的報告、急診的紀錄、法醫的證據。整合這些各面向的意見,來回溯找出可能死亡原因就是兒童死因回溯的一部分。但是找出原因後若沒有政府制定配套措施來改善,孩子死亡帶來的教訓將被淡忘,同樣的兒虐死亡將一再發生。

找出死因進行矯正

不單只是針對兒童虐待或疏忽致死,兒童死因回溯的目的是「對所有的兒童死亡進行全面跟科學性的審查,來了解兒童死亡的方式和原因」。全面性的回溯過程,除了法醫、執法代表、社工人員、公共衛生部門、律師、醫師的資料以外,還須回溯蒐集有關死者、照顧者、現場警消人員的多面向資料後,經過系統性、跨機構、跨團隊性的專業團隊討論,找出可矯正的致死原因,經由行政措施來改善,避免類似的事件再發生。這是一個避免未來類似的兒童死亡再次發生的機制。

兒童死因回溯的重要性已在世界各先進國家得到很好的證實,同時亦收到積極成果,保障兒童和青少年的生命。在台灣推動兒童死因回溯,刻不容緩。


  • 您可能有興趣:

    中時專欄:李念祖》大學不能是教育部的附隨組織
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:22

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65670618