November 12,2018 20:13

蘋論:沒有「歷史必然」這回事

意識形態牌向來是選舉時光耀自己,抹黑對方的撒手鐧,尤其是民族主義,.........

蘋論:沒有「歷史必然」這回事
2018/11/12


意識形態牌向來是選舉時光耀自己,抹黑對方的撒手鐧,尤其是民族主義,都比大政府╱小政府、自由市場╱計畫經濟、大社福╱小社福、中央集權╱地方分權、中國主義╱台灣主義等……會得到較多選民的擁護。

中共大力宣傳它的民族主義實力,最重要的工具就是一帶一路,其次是向全世界推銷中國特色社會主義,已到了水銀瀉地,無孔不入的程度。他們對自身文化的弊病毫無羞恥感,竟把新威權主義的習近平思想傳到外國,真是敝帚自珍,野人獻曝。
美國學界有位教授在哈佛和麻省理工學院的線上課程平台,讀完「習思想」,並獲得中國頒發的合格證書。美國《外交政策》報導稱北京清華大學國情研究中心主任胡鞍鋼(據他的研究,中國綜合國力早已全面超過美國,居世界第一),在edX平台教授「習近平新時代中國特色社會主義思想」。這門課無疑是中共給美國菁英的洗腦教材。

洗腦工程輸出歐美

課程中提到中國社會與西方社會大不相同,在於「中國建立了一個屬於人民的社會;而眾多機關組織都是以「人民」命名;習近平更在19大提到了203次人民。諷刺的是一批清華校友,連署上書清大校長,批評胡鞍鋼的全面超美論「上誤國家決策、下誤黎民百姓、遠引他國戒心」,要求校方解聘他。

把中國那一套洗腦工程輸出歐美等民主國家,不怕貽笑大方,若非臉皮奇厚、即是不懂世界歷史、或是野心巨大無比,意圖主宰整個地球;總之,好像拿19世紀的算盤,代替現代電腦作為計算的工具,還沾沾自喜,要輸出去征服世界。

關於許多機構均以人民為名;習近平19大的演說提了203次,就足以自詡習與中共多麼愛民,實在可笑萬分。騎在人民頭上念一百萬次人民,就自吹自擂是多麼愛民,真是21世紀以來最可笑的笑話。去過中國的人都知道,很多以「人民」為名的所在是禁止人民進入的。「人民大會堂」人民進去試試看!

中國至今還留有極多農業時代的舊思惟,像是崇拜GDP、官本位文化、歧視非我族類、鼓吹效能、神格化領導人以及黨及政治、官尊民卑、惟關係是從、主權緊箍咒、領土強迫症、歷史的必然等,這些多與民族主義有關。

就因我們對中國的疑惑(沿海是21世紀、華中是20世紀、內陸是19世紀),不敢放膽與之統一;更因為中共殘酷血腥鎮壓異議份子史不絕書(中國坦承1949年到1980年非自然死亡人數達4、5000萬,比日本軍國主義殺害的中國人多得多。),台灣人民相當恐懼被這樣的政權控制。

許多人喜歡隨機援引歷史來預測未來,於是化約主義地下結論說:南明政府囂張一時,最後不免滅亡。中國所有分裂都擋不住統一的歷史必然,當然鄭成功也不例外。是耶、非耶?

台海形式不似古代

今天台海形式大不同於中國古代,國際關係的糾葛牽連就是其一。美國因素是古代沒有的,就連俄國想一統前蘇聯的版圖都無法如願。攻擊他國、滅族式清洗已牴觸聯合國的公約,例如北約擊潰塞爾維亞就是集體阻止殺戮的宣示。此外,更重要的是歷史絕不重複,因為變數太多,說什麼歷史的必然,是會被嚴謹的歷史學家嘲笑的。

  • 您可能有興趣:

    火網評論:高通和解案的門道與喧囂
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:18

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65666461