November 12,2018 20:11

國際蘋道:新一波的印度#MeToo運動

今年9月底,已淡出大銀幕的寶萊塢女演員杜塔(Tanushree Dutta)在受訪時重新提起自己10年前拍電影時遭一線男星帕特卡(Nana Patekar)性騷擾的往事。......

國際蘋道:新一波的印度#MeToo運動(鄭欣娓)
2018/11/12 蘋果日報
鄭欣娓╱印度特派員
作者為尼赫魯大學婦女研究所博士生


今年9月底,已淡出大銀幕的寶萊塢女演員杜塔(Tanushree Dutta)在受訪時重新提起自己10年前拍電影時遭一線男星帕特卡(Nana Patekar)性騷擾的往事。10年前的杜塔在事發當下憤怒反抗,孰料社會輿論竟一面倒向帕特卡,有人指她想紅、有人嘲諷她裝清純,她的座車甚至被帕特卡的支持者包圍、砸爛。

揪學術界性騷之狼

10年後,杜塔這回的控訴則像點燃一把烈火,燒出了印度娛樂圈與媒體圈裡一起又一起的性騷擾醜聞。1個多月以來,有愈來愈多女演員、女記者具名或不具名地在社群媒體上打破沉默,挺身說出自己在不同場合中受到性騷擾的遭遇,最後經彙整成為一份超過50人的「惡狼名單」,名單上不乏寶萊塢知名歌手、電影製作人與大報資深編輯,甚至包括參政前在媒體圈中相當活躍的外交國務部長阿克巴爾(M.J. Akbar)。

面對超過20名女記者的集體指控,阿克巴爾於10月中宣布辭職,但他堅稱自己清白,下台之際不忘反過來告第一個跳出來揭發他的女記者誹謗。

國際媒體紛紛稱這波行動為「姍姍來遲的印度版#MeToo」。事實上,#MeToo運動早在去年10月底就已於印度出現,時間上幾乎與歐美同步。當時那波行動是由一名旅美攻讀法律的印度留學生薩卡兒(Raya Sarkar)發起,她率先在個人臉書上點名兩位印度學者為性騷嫌疑犯,同時鼓勵其他受害者以私訊方式揪出學術界的性騷擾之狼。短短3日內,薩卡兒的名單就從最初的2人來到20、30、40人,最後竟有高達70多名學界人士被列入這張名單。

薩卡兒的名單羅列70餘名性騷嫌疑犯的全名與任職機構,其中赫見多位享譽印度學界的重量級學者,形同一顆威力強大的震撼彈。

薩卡兒名單掀漣漪

對薩卡兒而言,她列出這份名單的用意在於對學術圈裡打滾的女性發出警告;但此種指名道姓卻未透露任何具體細節的指控,卻也旋即引發國內許多婦女運動者的擔憂。知名的左翼女性主義學者梅儂(Nivedita Menon)即曾撰文批評這種藉由「公布姓名」來發動攻擊的作法太過粗暴,說是批判父權,卻反而以更父權的手段製造網路公審,而這無疑將對努力了數十年才在立法及制度改革上取得成果的印度本土婦女運動造成傷害。

過去1年來,薩卡兒的名單帶起效應,幾位榜上有名的學者陸續受到所屬機構調查,有的更已在證明性騷擾行為屬實後遭撤職懲處。與此同時,關於「行動方法」的辯論亦未曾停歇,隨著新一波#MeToo運動的風起雲湧,也有人開始反思這場運動隱含的階級政治,因為當#MeToo主要透過社群媒體串聯發酵,在印度有能力參與其中的,卻始終只有那些會說英語、有上網習慣的都會菁英女性。

不過毋庸置疑地,這場運動的重要性,一來在於其給予了曾受侵害的女性發聲的勇氣,二來則是促使眾人回過頭去思考,究竟是什麼樣強而有力的父權結構,才讓女人光是把自己的經驗「說出來」就花了那麼長的時間。在印度,這一波最新的#MeToo風暴才剛點燃,讓我們持續關注,並保有批判性。


  • 您可能有興趣:

    蘋中信:「川普奇蹟」是啥?
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:21

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65666460