November 12,2018 20:03

市長怎麼投 才投出身障者未來

又吹起了市長選舉的號角。不禁回想起4年前也是這一份心情——不知道將票投給誰?.......

市長怎麼投 才投出身障者未來(高寂)
2018/11/12 蘋果日報
台灣障礙者權益促進會專案研究員


又吹起了市長選舉的號角。不禁回想起4年前也是這一份心情——不知道將票投給誰?因為我向來自認沒有既定的政治傾向,是否支持一位候選人,完全取決他的政治理念、政見及歷來表現,再從中想見其所能為選民們擘劃出的可能遠景,然後將票投給他。這是一名台北市市民在選舉這件事最基本的素養。而2014年的台北市市長選舉候選人之中,我彷彿看到了7號候選人不斷透露出這般氣息,於是我選擇了支持柯文哲。

陳情一整年沒動靜

但4年後,我卻沒有體會到柯市長有何比起其他人來擔任台北市市長的更為傑出的表現,坦白說政績就是平淡無奇,缺乏令人有感的有力施政。或許有人會說,「至少他將台北市的負債大幅減輕呀」。雖然減輕負債並非不重要,然而我們選一位市長出來,其最大功能與意義,並不在於「還款」這件事,否則我們何不乾脆將「台北市長」這個位置託付給有財經背景的專業人士來擔任?沒準兒不只還清本金,還能替我們生出更多的利息。

市民所倚望的,無非在於市長帶領下所創設出的格局,並將所處在低落環境中的各項品質予以提升,而這樣的「榮景」都有賴於軟、硬體的革新與進步,所以真正重點莫過於推動建設。

或許以巨資為前提的建設有著財政、環境、安全等考量,此姑不論。但在法律已經明確規範必須予以落實及保障的情況下,卻不見柯市長所帶領的北市府有何積極作為時,不免令人喟然而嘆:「與藍、綠施政又有何差別?」

就先以身心障礙者權益的其中幾個例子來說吧!

大家都曉得,教育是一件極為重要的事,這對身障者而言更是如此。因為身障者若無法藉由教育深化技能或專業知識,毋寧是剝奪其在文明社會中的另一副四肢,營生都有困難,遑論進一步討論其他。然而,一份北市府關於無障礙環境的近期報告指出,台北市境內的補習班,沒有一家在無障礙環境有所闕如。如此荒誕可笑又與事實極不相符的報告竟來自台北市,那究竟還有多少欺上瞞下的荒唐事,是今日市長還不知悉的呢?

民國91年就開始推動的「騎樓整平」計畫,至今16年了,台北市各處騎樓仍不見平整,不但老人、嬰兒車通行不便,那輪椅族就更別提了,於是只能到馬路上與車爭道。此等問題也不是沒向建管處反映,但如今的1999專線也不若過去那般積極,大多流於形式。而建管處就更厲害了,在2016年到2017年,分別有兩件陳情案,建管處已經派員到現場履勘,也決定好要施工改善,並約定好一件兩個月內、一件半年內會改善完成,結果兩件都各自經過了一整年的時間,幾經陳情卻完全沒有動靜,將行動不便者的迫切需求與有關法令視為無物,這難道只是怠惰問題而已嗎?而這一類尸位素餐的官員,究竟還有多少人存在北市府,每日蠶食著我們台北市民賴以生活的各項權益?

無乘車安全相關SOP

搭公車,這個在日常中再平凡不過的舉動,對許多身障朋友來說,卻是稍有不慎就要與死神擦身而過的高風險活動之一。由於搭乘公車的相關規範中,沒有責令公車司機必須及如何協助身障朋友在乘車安全方面的SOP及其違反的法律效果,造成身障朋友搭公車接二連三發生意外事故的消息頻仍,這就是今日名為首都的台北市在保障身障權益,對即便是日常小事的層面所貫徹的成績。

柯市長以素人之姿,用革新台北為開始的理念獲得近6成市民的支持,而今所打造出的台北市之景況,不僅一般政績平平,就連對身障相關權益的保障與推動也是盡付闕如,較之藍、綠亦恐不過如此。而今市長又要選舉了,在各參選人的政見發表中又有誰願意替身障族群有所捍衛及主張呢?


  • 您可能有興趣:

    蘋中信:「川普奇蹟」是啥?
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:21

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65666456