November 7,2018 22:51

蘋論:打假新聞還是打民主

即將在本月24日投票的雖然是一場地方選舉,但是各種幾乎是總統大選規格的攻防策略,......

蘋論:打假新聞還是打民主
2018/11/07


即將在本月24日投票的雖然是一場地方選舉,但是各種幾乎是總統大選規格的攻防策略,最近已經全面登場。

政府領導人與執政黨不斷大聲疾呼,境外敵對勢力、中國網軍與所謂巨魔工廠藉由假新聞、假消息,企圖在這次選舉扶植特定候選人,影響選舉結果;國安局長也在國會承認,國安部門正監控臉書等社群平台上涉及影響國家安全、擾亂社會安定、詆毀國家元首、扭曲政府政策的公開言論,檢調系統也多次釋出有中國資金介入選舉的訊息,使得這場選舉一時之間上綱至保衛台灣大作戰的最高層級。

自由國安間找平衡

儘管防人之心不可無,維護國家安全永遠不該鬆懈,可是對於其中的某些現象與問題,身為民主社會的公民與堅持民主價值的媒體,仍必須保持警覺,要在自由民主與國家安全之間找到平衡,甚至做出符合比例的配置和選擇,以免到頭來既失去了台灣最寶貴的民主自由,也沒有得到人們以為得到的國家安全。

防成箝制自由包裝

1949年以來,中國謀我日亟,藉各種手段滲透台灣的行動無一日停歇,反共、反滲透、反破壞、保密防諜,並非毫無根據予必要的國安作為,但也成為兩蔣時代白色恐怖與威權統治,打壓民主的藉口,全民受害至深,而民主政治的最基本精神就是永遠不要過於相信統治者,即使統治者是我們一票一票選出來的,因此,我們也必須提防反制假新聞成為製造寒蟬效應與箝制言論自由的包裝。

對於限縮人民自由,當權者永遠不愁找不到聽起來合理的理由,安全部門無論當時的名稱是東廠、警備總部或國安部門,他們暗中做的,永遠超過公開承認的,領導人總是將自己的權力能否鞏固與延續,等同於國家安全問題,對反對者與異議言論抱持敵意,對與之相關的「情報」極度飢渴,於是領導人與特務機關之間也形成一套各取所需,不必相互戳破的不問不說遊戲規則。

除非國家領導人對於民主自由的信念與意志十分堅定,否則即使是所謂的民主國家,情治部門也很可能是一頭躲在暗處的怪獸,就像如果不是愛德華.史諾登揭露「稜鏡計畫」,美國人從來不知道他們日常使用的電話、網路,遭到美國國安局以反恐為由進行多麼嚴密與深度的監控。

透過假新聞、假消息影響選舉,攻訐特定政治人物,並不是甚麼新鮮事,受害者不勝枚舉,只不過以往這些手段視其程度、內容與對象的不同,被當作搞笑、KUSO、幽默或是抹黑罷了。

而隨著網路發達,上次美國總統大選傳出俄羅斯政府有計畫的製作、散播假消息,以及川普總統慣性地將美國媒體對他的批評一律稱之為「假新聞」,而中國政府也建置網軍部隊,假新聞以及中國因素在台灣這次選舉中的角色被高度放大關注,儘管效果有待檢驗,但全民也的確必須正視這個問題,並且用對的方法處理。

社會勿先自我裂解

但如果政府藉此營造凡是監督與批評的言論必有陰謀,構建對媒體的敵意,屆時「境外敵對勢力」的作為未必有干預選情之效,台灣內部卻已先自我裂解,相互懷疑與仇恨,弄假成真的結果才是最大的國安危機。

促轉會張天欽的東廠事件不是憑空而生的獨立個案,反映的是某種為所欲為的政治與權力氛圍,從政府領導人到一般民眾都要戒慎恐懼。

  • 您可能有興趣:

    蘋論:拆除公投案未爆彈引信
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)政治編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:19

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65648656