November 2,2018 21:20

國際蘋道:歐洲鐵路教我的事:準點率和事故率未必成正比

普悠瑪的不幸事故發生後,責備台鐵的聲音不斷;您可能不知道的是,......

國際蘋道:歐洲鐵路教我的事:準點率和事故率未必成正比(舒寗馨)
2018/11/02 蘋果日報
現為自由寫作者,經營臉書《舒舒看世界》
歐洲特派員


普悠瑪的不幸事故發生後,責備台鐵的聲音不斷;您可能不知道的是,德國國家電視台今年曾將台鐵和日本鐵路並列為德國鐵路的準點率效法對象。那麼,鐵路技術先進的瑞士、德國、法國,今時今日的火車準點率和鐵路安全度究竟如何?

1、全球公認No.1的瑞士國鐵(SBB):住在瑞士時我就注意到瑞士人以SBB「準點率」為榮的民族性格,只要發生火車誤點(在法國和比利時是家常便飯),SBB必定成為新聞焦點、引起眾怒。為此,「準時」是SBB絕對不願也不能妥協的最高價值。

只有「趕點的乘客」

瑞士國內線列車只要遲到1分鐘以上,就算誤點;與其他歐洲城市相連的國際線超過3分鐘,也是誤點,和德國6分鐘、法國15分鐘的誤點標準相比,可說是「超嚴苛」。瑞士人平均每年搭乘鐵路的公里數高達2277公里(德國人均979公里),講究完美的瑞士人對火車誤點的容忍度也特別低。

在瑞士等火車時也會發現一個它國少見的現象:頻繁的月台廣播。廣播內容通常是告知即將抵達列車的詳細狀況,如果某班次確定誤點,廣播除了預告列車抵達時間外,也會解釋遲到原因,然後不斷的道歉。誤點火車行駛中,車掌也會廣播告知旅客接駁列車的資訊,以便抵站後轉車乘客能迅速到達指定月台。

此外,SBB不會因為某輛列車誤點、為了「方便」轉車乘客而延遲其他班次的發車。堅持鐵路整體網絡的計畫(planning)是SBB保障行車安全的基本守則,臨時調整列車發車時間就有可能導致駕駛為了「趕點」而發生事故。因此,在瑞士只有飛奔在月台間「趕點的乘客」,而少有趕點的駕駛。

筆者就曾經因為搭乘的第一班火車誤點、以致得用百米賽跑速度去趕下一班火車,結果因為慢了2秒鐘而吃閉門羹。望著列車的背影我向換班車掌「陳情」,他只是兩手一攤一副「責任不在己」的樣子,叫我再等40分鐘後的下一班車,讓筆者哭笑不得。

按延誤時間來退費

2、誓以瑞士國鐵為「效法對象」(Musterland)的德國鐵路(DB):以「精準」聞名全球的德國,偏偏在火車準點率上輸給小國瑞士,讓德國人挺不爽的;德國媒體每年也固定發表「DB要向SBB學習 」這樣的文章警惕,可惜效果也不佳:相較於SBB平均89%的「準點率」,DB只有不到 79%;SBB每年平均花在鐵路修建和維護的投資金額,是DB的7倍以上,難怪德國鐵路得甘拜下風!

3、把罷工和誤點當家常便飯的法國國鐵(SNCF):法國的子彈列車(TGV)曾是世界上跑得最快的火車,但SNCF常態性的罷工誤點讓不少老法對鐵路退避三舍。在多年改革不成的情況下,SNCF乾脆直接端出《G30準點保證方案》,只要列車誤點30分鐘以上,就按延誤時間長短退費,最高可退原票價的75%。如此一來,鐵路交通竟成了法國銀髮退休族的最愛,搭乘率年年攀升,SNCF繼續「率性而為」。

最後想補充的是:一直以為法國國鐵既不準時又沒效率,事故發生率肯定很高,沒想到上網查證後,自己馬上被打臉。根據統計,德瑞法3國自2011年起發生的火車意外共計65件,其中準點率最高的瑞士30件、德國24件,而誤點頻頻的法國只有11件;在安全管控方面,以鐵路當局技術或人員疏失所引發的火車出軌事故率來看,法國國鐵佔23%,瑞士國鐵佔30%,德國鐵路佔38%的事故率最高,表現敬陪末座。


  • 您可能有興趣:

    獨立的個資 專責機關哪裡找
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:14

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65641146