November 1,2018 22:17

公投反串秀傷害了台灣民主

年底的公民投票在即,各方對於公投案的宣傳、辯論與動員,使台灣社會能看見並思辯重要議題,.....

公投反串秀傷害了台灣民主(林春元)
2018/11/01 蘋果日報
中原大學財經法律系副教授


年底的公民投票在即,各方對於公投案的宣傳、辯論與動員,使台灣社會能看見並思辯重要議題,儼然是台灣民主深化的一次重要契機。沒想到在此之時,傳出公投提案第10、11、12案反對同性婚姻與同性教育的陣營,透過成立「反對愛家公投辦公室」以及「中華仁親社區關懷協會」等兩個實質上與提案人同一立場的「反方」辦事處,抽籤取得辯論權,造成此3案公投辯論會呈現「反同vs.反同」的一言堂式荒謬局面。此舉不僅顯示該陣營的民主素質,更深深地傷害這一場原本應該成為台灣民主進步里程碑的公投運動。

剝奪反方辯論機會

公投案辯論會舉行的法律基礎,是《公民投票法》第17條與其授權中選會制定的兩個辦法:「全國性公民投票意見發表會或辯論會實施辦法」(以下簡稱「實施辦法」)與「全國性公民投票辦事處及辦事人員設置辦法」(以下簡稱「設置辦法」)。

《公民投票法》第17條特別規定,全國性公投在舉辦前,中選會「應以公費,在全國性無線電視頻道提供時段,供正反意見支持代表發表意見或進行辯論……」然而,《公投法》將辦事處的設置與辯論會的實施辦法都授權中選會制定。

在中選會制定的在「設置辦法」第2條與第7條規定下,提案人之領銜人、公民投票案支持或反對意見之代表人,只要具備相關的登記書與名冊、身分證等形式要件時,可以申請設置辦事處。中選會依法有審核許可的權限,但該辦法中除了形式要件外,沒有進一步規定。再加上「實施辦法」第2條的規定,辯論會的場次以抽籤決定。兩套規則加起來,就造成了這場荒謬的反串秀。反對婚姻平權公投案的支持者,可以成立反串的辦事處取得辯論資格的機會,剝奪反對立場公開表達與辯論的機會。

公投原本是民主的展現,藉由直接民主強化代議民主的不足,各方可以在自由的言論市場中充分動員與表達,促成民主的深化。為避免公民投票淪為盲目投票或不理性的民粹,造成激情稀釋理性、多數壓迫少數的情形,才透過發表會與辯論會的要求,使投票權人能獲得充分資訊並且促動多元意見的呈現及理性辯論,讓公投不僅是多數意見,更能具備理性審議的基礎,如此才能使台灣邁向民主深化社會。

反串秀的上演,不僅暴露出相關陣營欠缺與反對立場理性辯論的勇氣與包容力、剝奪不同意見公開表達與辯論的機會,更讓公民投票淪為一場鬧劇,深深傷害民主精神。

中選會不該假中立

最新的消息是,前述兩個反方辦事處主動放棄辯論資格,而使這場鬧劇暫時告一段落。然而,如果《公投法》以及相關辦法沒有修改,未來難保不會發生類似問題。本文呼籲中選會應修改相關辦法,於許可辯論資格前,實質審查辦公室是否有公開紀錄顯示其反對立場與意見,以導正、深化公投的民主。期待中選會不要持續置身事外的假中立,以實際作為承擔起深化台灣民主的責任!

  • 您可能有興趣:

    蘋論:言論自由不得立法侵犯
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)政治編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:11

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65639477