October 30,2018 18:03

重塑台鐵組織文化

台鐵普悠瑪號事故仍在調查中,惟各項訊息已逐步指向人為操作不當、監控機制失靈,....

重塑台鐵組織文化(陳敦基)
2018/10/30 蘋果日報
台灣師範大學企業管理學系教授


台鐵普悠瑪號事故仍在調查中,惟各項訊息已逐步指向人為操作不當、監控機制失靈,以及標準作業(SOP)忽略等因素;然而,在事故發生之初,台鐵高層即意圖以司機員個人過失了事,同時亦有普悠瑪駕駛表示,當列車自動保護系統(ATP)異常通報後,通常竟是獲得「現在沒人,請自己小心」的回覆,其對乘客及員工安全輕忽至此,著實令人瞠目結舌。

財務結構不夠健全

無論最後調查結果如何,種種跡象已呈現了台鐵人員的行事風格,而這些行為恐怕只是其根深柢固「組織文化」裡的部分。其實,這些現象的背後問題,就是台鐵人員教育訓練的缺乏及人力資源的不足,而這在其營運上應已是多年常態,這些問題本身則輾轉涉及到台鐵自身管理能力鬆散,以及財務結構不健全等問題。

多年來政府一直希冀台鐵能步上企業化經營之路,交通部亦曾企圖進行台鐵的組織改造,包括公司化,甚至民營化等構想,都曾列在琳琅滿目的改革方案之中,可惜多無疾而終。持平而論,台鐵過去至今仍承擔著退撫金及重大工程負債的財務包袱,以致寅吃卯糧,這些陳年舊帳政府應當先釜底抽薪地尋求解決,才能夠讓台鐵在合理的經營環境之下,推動脫胎換骨的組織改革方案。

一般人對於台鐵印象中多是老舊、鬆散,保守,甚至官僚等,以負面居多,而這些印象似乎也在這次事件中得到些許的印證,顯示「組織文化」對組織成員潛移默化的影響力,常超乎我們的想像。所幸,這次救援善後工作雖有中央全力動員,台鐵處理還算中規中矩,表示台鐵非不能而是不為,台鐵若需透過如此巨變外力,方能使其醒覺、上緊發條,這樣的社會代價也未免太大!

實際上,組織文化就像是隱形的舵手,冥冥之中導引組織成員的認知定向及行為模式。台鐵畢竟是百年老店,難免積習已久,不良的組織文化早已盤根錯節,改變絕非易事。然而,逢此危機未嘗不是改造台鐵組織文化的轉機。

因此,台鐵內部持續的教育訓練、獎懲制度的落實、組織氛圍的重塑以及管理體制的改造等,皆是可為之事。在改革的同時,台鐵應當翻箱倒櫃地隱惡揚善,尋求重塑「穩健創新、負責進取、公開透明」等向上提升的組織文化,為其百年大業的永續經營扎根。凡此作為都須要持之以恆,經年累月地不斷力行及淬煉,方能有成。

將危機轉化為契機

台鐵每日肩負著台灣城際數十萬乘客的安全重責,經營上自當融入「安全為先,乘客為重」的服務理念,並將其內化為台鐵的組織文化。若能如此,相信任何風險必能預先防範,甚至可化險為夷。期待台鐵能藉由此一事故形成的社會壓力及嚴峻氛圍,痛定思痛、大刀闊斧地進行變革,將此危機轉化為台鐵轉型及組織再造的契機。


  • 您可能有興趣:

    校長遴選爭議 台大有施力點嗎
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:21

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65574753