October 29,2018 18:53

蘋論:台灣腦殘的藍綠二元論

台灣政治文化是非黑即白、非對即錯的,原因是非藍即綠的本位偏執不斷擴大,.......

蘋論:台灣腦殘的藍綠二元論
2018/10/29


台灣政治文化是非黑即白、非對即錯的,原因是非藍即綠的本位偏執不斷擴大,越擴大越遠離事實和理性,終於證明政治學者布萊恩.卡普蘭的定論:「理性選民的神話──為什麼民主選擇壞的政策並且選出笨蛋,顯示民主的悖論與瘋狂。」並且走入民粹。

民主的缺陷就是人性的缺陷,選民無法理性地評估利害得失時,會將選票當作宣洩情緒的工具,而忽略投錯選票的代價。卡普蘭列舉「反市場」、「排外」、「創造就業」、「悲觀」四種偏見,並解釋這四種偏見如何影響選民的判斷與選擇,並且構成選民的非理性行為。

藍綠基本教義派對於理解對方的世界觀沒有興趣,也嗤之以鼻,但若要成為可以解決問題或是成熟到能引導社會的力量,就不能囿於偏見或朝向一己的私利而行。衝突是現實上必然存在的現象,人類必須不斷妥協才得以存在,不是凡事非輸即贏,而應把消滅對手達成全盤的勝利看成不可能;凡事都應留餘地,事物存在各種層次,不可能非黑即白。

政黨惡鬥深化反智

但藍綠基本教義派認為世界非善即惡,兩者永恆對抗,不接受妥協的概念,也不容忍立場模糊,常分不清事務間的差異。他們會先定義出什麼是對的事,並認為政治就是不計代價促其實現的領域。於是藍等於統、綠等於獨,都是宗教強度的信仰,更無法理性判斷對方的邏輯,把現實世界中的對抗,轉化為末世最後的決鬥,以致一個日常事件也被看成具有無比意義的隱喻,而捨棄用正常、俗世的眼光看待。

例如,黨產會清算黨產,其隱喻就是藍營所說的沒收了國民黨的巨款,全都進了包括蔡英文在內的高官口袋。有證據嗎?沒有。政黨惡鬥更加深化台灣的反智文化,而假消息的流行,使藍綠的無原則對抗更猖獗。古羅馬有句諺語:「因為太不可能了,所以我相信。」為打擊對方所造的謠言越來越荒誕離奇,反而更有人相信。台灣社會有一個特別的傳統,會把某種「恨」提升到信仰或信念的層次。
恨確實比愛力量大,尤其在短期內要激起行動,恨更能鼓動爆發力;而藍綠基本教義派就是培養仇恨的溫床,他們的善惡二元論是醞釀仇恨的酵母。這個力量在過去歷次選舉都被政客激起過,今年底選舉的「恨」,目前正在各造勢場子上四處累積和點火,唯恐恨得不夠強烈。傳播恨是藍綠基本教義派最深重的業,當業報降臨,才知道什麼叫「自作孽,不可活」,什麼叫「不是不報,時候未到」。

創改良型民主制度
民主機制雖已千瘡百孔,但毫無理由走回頭路,復辟威權專制。我們應該痛徹檢討民主的積弊,已到了須提出新政治體制的時候了。學者傑森.布倫南列舉了多項民主機制的缺陷,並提出拿「菁英民主」機制取代全民民主機制,部分回應了柏拉圖「哲君」的構思。或許這是矯正當下民主制度缺陷的好主意,但討論還不充分。菁英民主很容易遭到批判,也易於激出民粹,若要改變目前行之久遠的民主制度,時機還不成熟。台灣是第四波新興民主國家,若能領先其他民主國家創造出新的改良型民主制度,將是台灣全面轉型為先進政體的契機。

  • 您可能有興趣:

    鏗鏘集》民主的成果、自由的價值
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)政治編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:20

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65500895