October 29,2018 18:15

火車採自駕或AI 有幫忙嗎

普悠瑪列車翻覆造成重大傷亡,目前指向司機關閉ATP(列車自動防護系統)導致超速翻覆。......

火車採自駕或AI 有幫忙嗎(楊哲銘)
2018/10/29 蘋果日報
台北醫學大學醫務管理學系教授


普悠瑪列車翻覆造成重大傷亡,目前指向司機關閉ATP(列車自動防護系統)導致超速翻覆。媒體披露普悠瑪列車的ATP沒有接上「遠端監控系統」,所以司機員可以自行關閉,沒有人知道;不過也有立委爆料指出,因為錯誤訊息太多不勝其擾,台鐵司機關掉ATP是常態不是特例,台鐵從上到下都知道,甚至說打開ATP就沒辦法準點。

有人說這是台鐵沒有SOP(標準作業程序),才會發生慘劇。

如果台鐵的駕駛文化就是為了避免誤點,只是把故障警示開開關關,然後繼續行車,有SOP也沒有用。那如果使用自駕火車或更進一步人工智慧(AI)火車,是否能防止發生類似的事故呢?

自動駕駛在軌道車本來就有應用,舉例來說捷運就可以自駕。自動駕駛當然是按既定的參數跟規則駕駛,也就是機器的SOP,而且理論上不會一絲一毫偏離SOP,所以出現該停駛的警訊,如果不能排除,火車會停在軌道中央,不會再前進,要準點勢必不可能。

AI必須要不會犯錯

現在的自駕還是有人在監控,主要是人還不放心機器,所以機器還沒辦法由自動(autonomous)跨到自主(autonomy)的境界。自動駕駛通常是人還在車上監控或有人遠端監控車子行駛,機器自主駕駛就像是車上有虛擬司機,沒有人為監控。
台鐵現有的駕駛輔助系統,談不上自動駕駛,更別說自主駕駛,都只算是防呆裝置,稱不上AI。

要能稱得上是AI,須經過深度學習(deep learning)跟機器學習(machine learning)的階段,也就是說電腦跟人一樣自己可以學習,然後自主駕車,但假使AI把人類的壞習慣都學了,人類會犯的錯AI都會犯,那AI開火車跟人自己開有啥差別?所以未來的AI火車,要能自主駕駛,必須是不會犯錯的AI。

輔助系統比人還呆

防呆或是防止錯誤是品質管理系統的重要一環,比較知名的如日本品質管制專家新鄉重夫協助豐田汽車建立的Poka-Yoke,就是要避免人為疏失進到生產線。

防呆裝置要防的就是人,如果可以隨意關掉怎麼會有防呆的效果?

因為不放心機器,所以允許人為操縱防呆裝置,那就必須內建更安全的手段才能關閉防呆裝置,比如說一關ATP火車會停機無法啟動,這樣才能確保行車安全。由台鐵此次的事故來看,普悠瑪上的防呆系統不僅沒有讓司機變得更聰明,反而讓司機手忙腳亂變得更呆,比人還呆的輔助系統,不如不裝。


  • 您可能有興趣:

    自由共和國》馮光遠/一個文化人看小野出任柯文哲的競選總幹事
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:18

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65500883