October 29,2018 18:11

經濟日報社論/國安基金護盤 不能亂了方寸

在全球經濟走緩,以及受美股帶頭下跌影響,台股站上萬點345天後,已經跌破9,500點。.....

經濟日報社論/國安基金護盤 不能亂了方寸
2018-10-29 01:11經濟日報 經濟日報社論


在全球經濟走緩,以及受美股帶頭下跌影響,台股站上萬點345天後,已經跌破9,500點。在11月選舉前,政府顯現護盤的決心,除了公股行庫積極進場,國安基金也開會討論護盤時機。但我們認為,國安基金必須謹慎決定進場時機,不能躁進,否則不僅護不了盤,甚至加大股市的波動。

每當台股一有稍大的跌幅,特別是從高點下滑時,媒體與投資人就十分關注國安基金是否進場護盤,而財金部會首長也十分配合地強調國安基金隨時備戰,但這不是成熟資本市場應有的作為。

國安基金全名是國家金融安定基金,於2000年2月通過設置及管理條例,其設立目的是為因應國內外重大事件,以維持資本市場及其他金融市場穩定,確保國家安定,規模為5,000億元。依規定,能動用國安基金進入股票與期貨市場的條件,是因國內外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場失序或有損及國家安定之虞。因此,國安基金不是股市下滑的護盤基金,而是國家金融穩定的最終手段。

基於設立之目的,國安基金必須謹慎選擇時機,否則就無法維護金融安定。當然上述國安基金動用條件仍然需要判斷,因此有需要該基金管理委員會的審慎決定。

國安基金過去有六次進場,第一次在設立不久的2000年3月,事件為總統大選與大陸朱鎔基總理發表恫嚇言論。第二次進場時機為同年10月,當時新政府宣布停建核四、國際上又有網路泡沫破滅。第三次為2014年5月,因319槍擊事件後總統上任的政治紛擾。第四次為2008年9月的全球金融風暴所造成的恐慌。第五次是2011年12月歐洲主權債務危機,第六次是2015年8月的美國升息不確定性、亞洲貨幣競貶與經濟復甦趨緩。

這六次國安基金進場時,台股指數在5,860點到8,640點之間;進場時點股價指數,相對最近一次的高點的下跌幅度在15%到40%。其中,值得一提的是前二次進場,第一次當時股價指數還在8,640點,相對之前最近高點10,160點,下跌約15%。國安基金進場期間從3月16日到20日,雖然有使指數短期上升,然而之後股價就大幅下跌。第二次股價指數已下跌至6,000點左右、下跌40%,國安基金進場期間為10月3日到11月15日,然而整體股市仍呈現下跌,直到隔年9月底的3,600點。這二次進場共約投入1,700億元,也是最大幅度的金額,卻伴隨股市大跌的情況。

觀察國安基金六次進場所得的經驗,首先不能太早進場,例如第一次的8,640點,因指數仍處於相對高點,國安基金通常會購買大型股,在短期有支撐下,等同是讓大戶與機構投資人下車,也有可能吸引跟風的投資人進場套牢。而且國安基金在相對高點進場,若股價仍然下跌,則有可能讓市場信心進一步崩盤。

其次,國安基金進場條件是資本市場及其他金融市場失序或有損及國家安定之虞,因此不能股價有較大跌幅就進場,必須思考是否存在「失序或損及國家安定」的情境,例如:有眾多賣股票者賣不掉、股市資金大幅外流致股市成交量急凍、相對其他亞洲股市有超大跌幅,或股市大幅下跌牽動其他金融市場的恐慌。

再者,國安基金硬拉股價指數並不聰明,重點是在提供量能的補充,活絡市場動能。特別是面對未來可能更大的威脅,國安基金進場期間可能會拉長,在有限資源下,必須創造國安基金都在的印象。因此國安基金必須區分短期波動或是已經造成失序的狀況,避免短期波動就進場,否則等到真正有需要時,子彈有限或投資者不再相信,失去穩定股市最後手段的功能。執政黨、媒體、投資人都應該深刻瞭解國安基金的地位,成熟地看待國安基金進場的條件與時機。

  • 您可能有興趣:

    工商社論》貿易競爭力下滑的一葉知秋
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)經貿編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:15

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65500879