October 5,2018 07:16

張金鶚專欄:租屋黑市知多少?

由於人民傳統「有土斯有財」的價值觀和政府「住者有其屋」的政策,..........

張金鶚專欄:租屋黑市知多少?(張金鶚)
2018/10/05 蘋果日報
政治大學地政系特聘教授


由於人民傳統「有土斯有財」的價值觀和政府「住者有其屋」的政策,使得我們的租屋品質與市場不受人民與政府重視,認為租屋只是暫時、過渡的住處。然而隨著房價的高漲,貧富差距的擴大,越來越多的人民買不起房屋,加上都市就業與就學機會的增加,都市租屋越形普遍,租屋市場逐漸受到社會大眾的重視。

租屋市場約略可分為商務租屋、一般家庭租屋、單身及學生租屋、以及弱勢族群(包括老人、單親、殘障、低收入者等社會或經濟弱勢)租屋4類。其中商務租屋的居住品質與負擔能力良好,較沒問題;一般家庭租屋多為整層住家,其居住品質與負擔能力尚可,問題較少;單身及學生租屋多為套房或雅房分租房屋,其負擔能力尚可但居住品質較差,問題不少;至於弱勢族群租屋不少涉及違規使用,其居住品質與負擔能力都不足,問題嚴重。

營建署今年曾針對去年六都的租金補貼戶租屋狀況委外進行調查,從1萬6000多份已申請租金補貼的租屋狀況問卷看到,租屋類型多為公寓大廈及透天,僅有不到2%是頂樓加蓋或違規使用,租屋面積平均為28.6坪,未滿5坪僅有0.1%,月租金平均9674元(台北市平均1萬2514元),可享有4到5000元的租金補貼,就此調查結果顯示,租屋市場似乎沒有太大問題。

僅極少數違規狀況

然而,該調查並未反映單身及學生的分租問題現象,甚至只有極少數違規租屋狀況,這因為租金補貼戶申請租屋依規定必須是合法住宅且繳稅為前提,如此是否能真實反映其他弱勢族群租在違規且低品質的住宅狀況?令人存疑。換言之,沒有申請租金補貼的弱勢族群,其租屋現象仍待釐清。前陣美國哈佛社會學教授Desmond曾深入調查Milwaukee低收入家庭的租屋困境,出版專書《下一個家在何方?》(有中文版)揭露了美國嚴重的租屋市場剝削問題,獲得普立茲獎,此書內容值得借鏡反思我們的租屋問題是否也會嚴重?

我們租屋市場最為嚴重且被詬病的是租屋黑市現象。房東為了逃避租金稅賦,租屋行為地下化,形成有所得不繳稅的普遍現象。此結果不但使得租屋資訊不透明,房客與房東也缺乏保障,增加租屋糾紛,產生租屋市場的不公平與不效率;而且房東擔心租屋行為一旦曝光,將增加稅賦,因此,政府的包租代管與租金補貼政策也不易落實;更別提因為租屋黑市所產生的違規使用,造成居住不安全嚴重問題。

租屋黑市的問題影響如此嚴重,然而我們要問的是,當前租屋市場有多少數量的租屋黑市?其租屋品質如何?租金水準為何?政府因此損失了多少稅收?租屋黑市又有多少是違法且完全的居住房屋?又有多少弱勢族群住在租屋黑市中?為何租屋黑市可以長期存在?坦白說,我們對上述問題都沒有深入的調查與清楚的答案。

先查大戶職業房東

如何務實面對解決當前租屋黑市問題?首先,政府應立即針對租屋黑市進行全面深入的調查,徹底掌握租屋黑市的全貌,如此才能對症下藥。其次,為減少過去長期租屋黑市逃漏稅的補稅抗爭壓力,是否考慮在一定期限內的租金稅賦給予特赦條款?如此可將租屋黑市轉向地上檯面。第三,政府稅捐單位針對3∼5戶以上的大戶職業房東優先稽查,避免個人小戶家庭房東受到恐慌,如此抓大放小,較為務實公平。第四,訂定吹哨者條款,鼓勵房客檢舉不良租屋黑市房東,杜絕房東的僥倖心理。期盼政府積極優先面對租屋黑市問題,如此租屋市場的健全才有可能落實。


  • 您可能有興趣:

    蘋中信:暑期書單圖利了誰?
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:30

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/64390169