October 5,2018 00:05

蘋論:拆除公投案未爆彈引信

年底九合一大選可能最多與10個公投案合併投票(中選會已點收10個公投案的第二階段連署,是否成案仍待審議),.......

蘋論:拆除公投案未爆彈引信
2018/10/04


年底九合一大選可能最多與10個公投案合併投票(中選會已點收10個公投案的第二階段連署,是否成案仍待審議),目前卻已出現選務人員嚴重不足、公投連署荒謬造假、公投案造成社會對立等重大隱憂。中選會與行政院必須正視問題嚴重性,全力拆除各項公投案未爆彈的引信,避免公投案干擾大選順利進行。

此次地方大選的焦點原本在六都市長,尤其台北市長柯文哲、丁守中、姚文智之爭更是備受矚目。但隨著投票日逼近,各地選情並未隨之加溫,許多縣市選情仍然冷清,反而是爆量的公投案愈來愈搶戲,各種問題層出不窮,討論熱度早已超越部分縣市的選情。

到目前為止,「公投併大選」數目可能高達10個,內容包括婚姻平權的正反方提案、東奧正名、以核養綠、反深澳電廠、反核食以及已成案的反空污等,並逐漸形成三大未爆彈:

一、選務人員嚴重不足:根據中選會表示,全國投開票所共有1萬5886所,由於此次公投案激增,預定動員超過27萬名以上的選務人員,是有史以來規模最大的。但因工作量繁重複雜,各縣市政府都已面臨招募不到選務人員的困境,部分縣市的缺額甚至達到數千人。

連署造假議題對立

要拆除這顆未爆彈的引信,解方在於「增加補休」及「適度提高選務工作費用」,否則連過去承任選務重任的教師族群都卻步。中選會已提案選務人員可補休2天、津貼增加1000元到1200元,行政院應盡快核定,以免屆時投開票所出現空城計。

二、公投連署荒謬造假:各項公投案的連署、送件亂象頻傳,以核養綠公投案發起人黃士修等人絕食才剛落幕,又傳出由國民黨立委盧秀燕領銜的「你是否同意以『平均每年至少降低1%』之方式逐年降低火力發電廠發電量?」反空污案連署嚴重造假情事。

如果中選會函請各地戶政機關的查對屬實,反空污案荒謬離譜的「死人連署」竟然達到1萬1849份,有偽造情事連署共有7萬7194份,此案排除有問題連署後雖跨過第二階段成案門檻,中選會仍應透過司法途徑追究不實連署的責任,不能讓偽造文書歪風成為公投案的主旋律。

三、公投案造成社會對立:由於反同、挺同團體嚴重對立,東京奧運台灣隊正名提案亦激起統獨團體高度緊張,此次公投併大選的最大挑戰,不只在於妥善規劃多張公投案的投票動線與圈選入匭,更在於如何降低與因應公投案造成的激情對立與社會撕裂。

考驗民主的成熟度

可以想見,愈接近投票日,反同、挺同及統獨陣營團體一定會千方百計造勢動員,甚至可能影響到投票作業。這不只是中選會必須做好準備,行政院及各地方政府更應做好事先沙盤推演,才能因應各種可能狀況。

中選會與其召開公聽會討論涉及違法的公投、大選脫鉤,不如專心致志,全力做好公投案未爆彈的拆除引信工作。這次公投併大選已考驗台灣民主的成熟度,選務工作若能順利過關與平和落幕,台灣的民主深化也將會更上層樓。

  • lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)政治編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:27

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/64389631