October 4,2018 23:49

國際蘋道:德法新課題:如何「智慧」使用智慧型手機

隨著法國總統馬克宏在國內的民意調查每況愈下,他在歐盟其他國家的聲望卻水漲船高。......

國際蘋道:德法新課題:如何「智慧」使用智慧型手機(舒寗馨)
2018/10/04 蘋果日報
舒寗馨╱歐洲特派員
作者為自由寫作者,經營臉書《舒舒看世界》


隨著法國總統馬克宏在國內的民意調查每況愈下,他在歐盟其他國家的聲望卻水漲船高。在9月底聯合國高峰會議時,他挺起來譴責川普的伊朗政策和背棄全球暖化協議的身影,受到歐洲知識份子的讚賞,特別是在目前國內政治內訌不斷的德國。

除了馬克宏的外交表現外,德國父母感到最貼心的就是他的「智慧型手機禁令」。由馬克宏為首的「前進黨」(En Marche)主導的法國國會在今年7月初正式通過法案,明令自9月新學期開始,法國中小學全面禁止使用智慧型手機。至於高中部分,則由各校自行決定。此一法案通過後,不但獲得多數法國家長的支持,也讓鄰居的德國父母羨慕不已。

學生課堂分心禍首

法國政府這次對智慧型手機大舉封殺,主要原因來自於法國中小學教育成果低落的憂慮。根據「國際教育成就評比協會」(IEA)的「國際數學和科學評測趨勢」(TIMSS)和「促進國際閱讀素養研究」(PIRLS)近年來的測試結果顯示,法國學生的得分不但低於歐盟國家的平均分數,甚至還吊車尾。雖然德國學生的測驗成績比法國好,可是相較美國和北歐國家,德國的表現也是差強人意,德國家長對於孩子們人手一機的現象,感到憂心不已。

許多家長認為智慧型手機確實是學生在課堂上分心的罪魁禍首;此外,孩子們在課堂休息時間裡也使用手機,導致在校內體能活動時間的減少。某些家長因為工作忙碌無法陪同孩子課後自習,也造成部分孩子24小時全天候上網無人監督。基於上述因素,不少家長贊成法國在校全面禁用智慧型手機的政策。

然而,一部分主張自由教育發展的專家學者卻持保留態度,認為數位化(Digitalisierung)是全球趨勢,孩子應該從小開始利用智慧型手機學習;若學生真的「手機上癮」(Handysuchtig),那麼即使在校園內禁止手機,出了校園後無人管理仍會故態復萌,因此禁止並非治本之道。

德國是聯邦制國家,教育政策屬於地方權限,因此位於柏林的聯邦政府無法如同法國般對全德的中學校做出規範,只能交由各邦自行處理。目前除了南部的巴伐利亞邦(首府慕尼黑)明文禁止在校學生使用智慧型手機外,其餘各邦則交由學校自行決定。

平心而論,德國父母的憂慮確實有據,只是如今手機上癮的問題卻似乎已不限於未成年人。

日前漢堡市上演了一場別開生面的遊行活動。遊行隊伍不長,參加人數也只有70人左右,但卻吸引了所有媒體的目光──Kinder Demo(兒童抗議遊行),平均身高不到160公分、年紀從3至12歲不等的小朋友們,是此次遊行的主要組成份子。

父母也該以身作則

遊行主題:「Spielt mit mir!Nicht mit euren Handys!」(德文直譯:「跟我玩!而不是跟你們的手機玩!」),主要訴求是希望「手機中毒」的大人們(尤其是父母親)能夠放下手機,重拾親子相伴時光。「每次我去找爸爸玩,他總是盯著自己的手機看不理我。我希望爸爸看到這次的遊行活動,以後帶我去公園玩。」發起此次遊行的7歲艾密爾在電視鏡頭中真情告白。

從法國學校的全面禁止到德國兒童上街遊行,看來如何「智慧的」使用智慧型手機,已不僅僅是孩子們的課題,更是應該以身作則的我們這些成年人所該虛心檢討學習的新領域。


  • 您可能有興趣:

    蘋中信:台灣資本市場與弱台、窮台拔河
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:7

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/64389535