October 2,2018 06:45

預警後立即撤離 海嘯傷亡可降低

日昨印尼發生大地震,同時伴隨海嘯來臨,目前已知死亡人數已逾800人,.......

預警後立即撤離 海嘯傷亡可降低(楊永年)
2018/10/02 蘋果日報
成功大學科技治理研究中心主任


日昨印尼發生大地震,同時伴隨海嘯來臨,目前已知死亡人數已逾800人,但隨著通訊恢復加上完整清查,死亡人數可能會再增加。其實,從2004年南亞大海嘯奪走近30萬條人命;2011年日本海嘯則奪走近2萬人。日本因此深刻檢討,何以會有這麼多民眾遭海嘯吞噬。結果發現關鍵因素就在預警與撤離,應該說,部分民眾知道海嘯可能來臨,也有部分民眾接到海嘯預警資訊,但因諸多因素,來不及逃生,或逃生路線有問題,都是導致傷亡的重要因素。

因此,政府如何因應各種災害,進行預警與撤離機制系統性的規劃有其必要,茲分述如下:

視災害設逃生路線

一、預警:以2011年日本大地震與發生海嘯,間隔時間大約是1小時又26分。因此,我們可以推論,如果在大地震來襲後,印尼政府立即發布海嘯警報,或立即著手進行「預防性」撤離,相信有足夠時間可以緊急逃生,就可以大幅降低傷亡的人數。特別是以目前資訊科技的發達,要讓類似的預警訊息能盡早通知相關當事人(在海岸邊活動或居住的人士),並非難事。問題在於事前民眾是否有相關的常識、經驗或教育訓練,否則對於預警資訊的解讀會有誤解、扭曲或不完整的問題。
這當然也包括政府(或相關研究機構)對於如何應用科技,傳遞簡單、清楚或不易誤解的資訊,也相當重要。但有了資訊之後,接下來如何逃生或撤離的問題也不能忽略。

二、撤離:有了預警資訊之後,接下來是如何逃生,或如何規劃逃生(撤離)路線。由於災害屬性不同,可能要有不同的逃生路線。例如,海嘯、風災、水災、地震、核災的逃生路線就有不同。因此,首要的問題是,如何讓災害潛勢區的民眾知道災害即將來臨,同時知道採取最佳的逃生路線,而且能不慌不忙的(帶著平時就已準備妥當的逃生包)逃生,也宜有適當的教育、訓練與演習。或這些居住危險地區的民眾,因為諸多因素,無法接收或解讀預警資訊,政府就得有進一步的「強制」撤離作為,以維民眾生命安全。

例如不論從日本或國內過去災害應變的案例顯示,養老院、安養院或重症病患醫院,多係災害應變撤離最為脆弱的單位。這部分政府應有強制性的管制規範,才能有效避免傷亡。

組織專業人力不足

也許有些災害的來臨難以預測,但從過去大海嘯發生的經驗,是可以預測。只是從地震到海嘯發生的時間不會很長,但如果事前有相關因應的整備或規劃,是可以讓傷亡人數降到最低,而這也是我救災體系應持續積極著力之處。雖然我救災體系從921大地震有長足進展,但仍存在許多難解的制度問題。

例如從中央到地方政府,正式化或專業化救災組織與人力不足,災防辦僅中央政府有為數約15人的正式單位;地方政府則多為臨時任務編組,難免不易在救災體系發揮應有的功能。


  • 您可能有興趣:

    蘋中信:暑期書單圖利了誰?
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:30

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/64357497