October 2,2018 06:21

經濟日報社論/改變中國模式 擺脫貿易戰陰影

美中貿易談判陷入停頓狀態,雙方進入持久貿易戰已勢所必然。.....

經濟日報社論/改變中國模式 擺脫貿易戰陰影
2018-10-02 02:44經濟日報 經濟日報社論


美中貿易談判陷入停頓狀態,雙方進入持久貿易戰已勢所必然。中國國務院上周發布「關於中美經貿摩擦的事實與中方立場」白皮書,特別強調中國對於貿易戰「不願打也不怕打」,且談判不能在關稅大棒威脅下進行,也不能犧牲中國大陸的發展權。大陸領導人習近平上周亦首度對美中貿易戰公開表態說:「國際上,先進技術、關鍵技術愈來愈難以獲得,單邊主義、貿易保護主義上升,逼著我們走自力更生的道路,這不是壞事。」這一席談話更預示北京對貿易戰已做最壞打算及長期準備。

美國川普政府對中國發起貿易戰,可說是防堵「中國崛起」威脅美國全球地位的戰略轉向,一連串關稅措施及各種形式的貿易制裁手段,目標不僅是為降低巨額美中貿易逆差,且意圖改變美國所認定中國的「不公平貿易行為」;面對近來美中貿易逆差仍持續升高,且北京迄未做出美國所期待的妥協,美國總統川普立場愈來愈強硬,也必然會祭出更嚴厲的制裁手段,要逼迫中國讓步。

北京在美中貿易戰初期對川普及美國政府嚴重誤判,乃不爭的事實;在體認到美國遏制中國快速發展的強烈意志後,北京雖然調整心態,希望從務實角度處理雙方貿易紛爭,並大力遏止內部「不惜一戰」的民族主義情緒。

但面對川普政府關稅措施的節節進逼,北京若屈服做出大幅讓步,不僅傷害中國民族自尊心,而且對未來大陸經濟發展將投下巨大變數。是以,在大陸經濟仍高度依賴對美國出口及對先進技術進口狀況下,北京自有高度意願藉談判務實解決問題,但也不能不做談判不成、貿易戰繼續升高的最壞打算。

貿易戰規模愈大,對美、中及全球經濟的負面影響也愈大,沒有任何一方會是贏家。但從當前美中經濟條件來比較,美國經濟成長強勁,失業率創新低,物價平穩,股市在歷史高峰,美元指數仍處於低水平,因而對貿易戰的承受力高;相較下,中國經濟下行風險高,城市失業率攀升,物價壓力高,股市持續下挫及人民幣重貶,在持久貿易戰中,明顯處於劣勢。

再從美中發展程度差距來分析,美國對中國市場的依賴低,但相對上,大陸經濟成長高度依賴對美國出口以及美國企業或關聯供應商在中國的投資,若高關稅影響對美出口並造成跨國企業出走潮,必然會衝擊到大陸經濟成長及就業。

還有,大陸高端產業發展,尤其是網通、人工智慧、物聯網、精密機械、生技等,仍高度依賴輸入先進技術及關鍵零組件,在美國乃至歐盟等工業先進國家嚴管陸企投資及併購其國內企業,又嚴格限制先進技術及設備輸出情況下,誠如習近平指出,中國取得先進技術、關鍵技術愈來愈困難,這當然會影響到中國經濟現代化的進程。

中國大陸要因應持久貿易戰,首要之務當然是要先穩住經濟,8月中旬習近平提出「六穩」的指示,目的就在應對美國政府的貿易制裁措施。但不可諱言,穩住大陸經濟的關鍵,在於能否有效擴大內需及持續吸引全球外商赴陸投資,以抵銷對美出口減少及美商撤出的負面效應。這又須視北京能否貫徹執行「深化改革開放」路線,讓民間部門能夠加速成長。

從更深層的面向來看,這也是要徹底改變自2008年全球金融海嘯以來因北京砸巨資介入經濟,造成「國進民退」的反改革現象,也就是要改變北京曾有高度自信、自豪優於西方自由開放經濟的「國家資本主義」,即所謂的「中國模式」。唯有改變這樣的「中國模式」,減少中國當局對大陸經濟的干預及對國企大量補貼,大陸民間經濟活力才能真正茁壯,也才能從根本上擺脫美中貿易戰的陰影。

  • 您可能有興趣:

    自由共和國》姜皇池/台灣漁業的困境與「失能」的政府?
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)國際編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:30

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/64357492