October 1,2018 21:25

柳金財》中美衝突下失衡的台灣

自從川普執政後,儘管宣稱改變歐巴馬政府時期的亞太戰略再平衡政策,.....

柳金財》中美衝突下失衡的台灣
2018年10月01日 20:32 柳金財(作者為佛光大學公共事務學系助理教授)


自從川普執政後,儘管宣稱改變歐巴馬政府時期的亞太戰略再平衡政策,然對中國的軟圍堵實同出一轍,甚至更加變本加厲。川普政府發表「美國安全戰略」、「國防戰略摘要」、「美國核武態勢」3份報告中,皆明顯界定中國為主要「戰略對手」與「修正主義強權」。美作為全球超級霸權,在經濟力與軍事力皆屬第一,而中國身為區域霸權,則是坐穩經濟力第二與軍事力第三。

上世紀90年代開始,美國內一再冒出「中國威脅論」、「中國崩潰論」之說,中國當局則不斷倡議「和平崛起論」。中國對外戰略已轉變,從鄧小平所倡議「韜光養晦」邁向「文明且負責任」大國,強調大國外交關係。中美兩大國若無法跳脫「修昔底德陷阱」,不能避免相互猜忌與懷疑,勢將無法合作而最終走向戰爭,這絕對是具毀滅性意義的全球災難。

首先,中美衝突從貿易戰升高擴展至外交、情報及政治領域,近期川普在聯合國痛批中國貿易政策與干涉美國內政。川普的反中戰略,在台灣內部政黨間產生選邊站爭論,究竟台灣應學習南北韓尋求彈性平衡多邊外交戰略,或是扮演美國印太戰略軟圍堵中國的馬前卒角色?

在美中全球戰略中,台灣扮演著有限作用的棋子角色,美中在朝鮮半島的區域安全與和平具有共同利益。「文金會」與「川金會」的共識執行,無論半島的非核化、終止敵對狀態仍需仰賴中國支持,中美在諸多國際議題上既競爭有合作,美國不可能無限制支持台灣。

其次,繼中美貿易戰不斷升級後,美試圖從經濟利益糾紛轉向政治制度、民主自由價值理念差異。川普在聯合國安理會指控中國正在意圖影響美國的期中選舉,及干涉內政。大陸外長王毅除立即不甘示弱予以反駁,強調「中國既不會成為美國,也不會挑戰美國,更不會取代美國。」中國不會重蹈「國強必霸」的道路。美國這種「帶有想像的猜忌正在蔓延」,將會放大現有矛盾之效果。

蔡政府所奉行「親美、友日、反中」路線,是一種不平衡戰略,尤其是「反中」議題上與美國保持高度一致性。在兩岸無「九二共識」政治基礎上,聯美日固然增加抗中的底氣與籌碼,然而這種失衡的單邊依賴則是充滿風險。台灣應調整到「和中」主軸上,避免一旦中美衝突反加速兩岸衝突惡化;或者中美關係趨於平緩,卻掉入「被出賣」的困境。


  • lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)國際編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:33

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/64344139

     
     


     
    -
    贊助商廣告