September 5,2018 22:38

楊照專欄:大麥克現形記

大麥克買一送一,本來只能買一個大麥克的錢,現在變成可以買兩個,......

楊照專欄:大麥克現形記(楊照)
2018/09/05 蘋果日報
作家


大麥克買一送一,本來只能買一個大麥克的錢,現在變成可以買兩個,太划算了,不買是傻瓜?

很不幸的,經濟的道理,沒有那麼簡單。在如此自認聰明、划算的想法中,首先忽略了「時間成本」,不是只有付出去的錢才是成本,原本花3分鐘可以買到的東西,現在變成要大排長龍花10倍時間才能買到,多耗費了許多時間,那另一個大麥克其實就不是真正免費的,而是用多出來的時間換來的。

缺乏機會成本概念

「反正多的是時間,這時間不拿來排隊換免費大麥克,也沒有別的事。」很多人會這樣回應吧!這個社會怎麼了?有那麼多人有大筆大筆無所事事時間可以用來換大麥克,這是一個問題。但還不是最根本的問題,更根本的,是如此想法中徹底缺乏「機會成本」的概念,應該才是這個社會當下最嚴重最麻煩的毛病吧!

「機會成本」是什麼?簡單說,就是將資源投注在一件事上,必定會使得同樣的資源無法運用在其他事務,因而失去了在另外事務上得到更好結果的機會。「機會成本」的概念很重要,卻不容易掌握.我們很容易看到眼前現實所得所失,卻沒有那麼容易想像,如果不是這樣的現實,會有怎樣的所得所失。因而理解並在意「機會成本」,需要想像力。

去想像如果不把一個小時、兩個小時用在排隊買一送一,這樣的時間可以用來做什麼。台灣的大麻煩、大毛病,就在大部分的人只活在現實裡、只願活在現實裡,沒有習慣對自己叩問:我的時間還有更好的用途嗎?有什麼方法可以讓我的時間花得更有意義,給自己帶來更多的喜悅、滿足、感動或是創造與成就?

如果願意去問去想,那麼把時間花在排隊買大麥克應該不會有那麼高的吸引力吧?活在世界上過日子,會找不到能比一顆大麥克能帶來更多喜悅、滿足、感動的其他事情可做嗎?那會是多麼悲哀與貧乏的生活啊!

單單只是大麥克買一送一就能製造近乎瘋狂的排隊人潮,另外戲劇性地反映了台灣人「從眾」的習慣。已經到了接近盲目的地步了,很多人只要看到排隊,就都會主動湊上去,自然跟著加入排隊的行列,反正先排了再問到底在排什麼。

這樣的選擇背後是一份強烈的信念──大家喜歡的就一定好,別人想搶的我就不該錯過。從心裡運作上更進一步探究,這信念的另一面,也就是對於自我品味與自我判斷的高度懷疑。不問自己喜不喜歡大麥克,不需要在意今天想不想要大麥克,只想著別人都在搶特價的大麥克,我怎麼能不去搶呢?沒有搶到不就損失虧大了?

真正虧大的,是放棄對於自我的認識與追求,只想把自己活成「群眾」中的一份子,只想要跟別人都一樣。這是最徹底的「me too」心態,必須要跟別人一樣,去作和別人一樣的事,那麼也就必然害怕自己有個性,有跟別人不一樣的品味與選擇。

台灣真是個被淹沒在「me too」潮流裡的社會,期待這樣的社會能產生什麼樣的創新力量,能夠發展出具備未來性的思考或行動,恐怕是最空洞的奢望了?



  • lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)經貿編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:16

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63700175