September 5,2018 22:36

衛福部別再污名化認知症

衛福部長期污名化認知症,又再次於日前召開記者會,宣布9月「國際失智症月」活動,........

衛福部別再污名化認知症(伊佳奇)
2018/09/05 蘋果日報
長照政策研究者、台北市政府市政顧問


衛福部長期污名化認知症,又再次於日前召開記者會,宣布9月「國際失智症月」活動,浪費預算去誤導民眾,完全漠視民眾對疾病名稱的觀感。

明明國際阿茲海默症協會(ADI, Alzheimers Disease International)官方網站說明,該組織從2012年所發起的國際阿茲海默症月(World Alzheimers Month),也硬要改為國際失智症月,請衛福部早日重視民眾權益,別再稱失智症,請早日更名為認知症或認知障礙症等中性名稱。

擅改疾病中文名稱

在國際阿茲海默症協會的網站中,明確說明該組織名稱是國際阿茲海默症協會,所發起的是國際阿茲海默症月活動,目的在呼籲各國政府及社會大眾重視阿茲海默症的預防、治療及照護工作,克服社會對阿茲海默症的污名化及標籤化,提升民眾對阿茲海默症的認識,這活動開始於2012年,今年是第7年,並在每年9月21日訂為國際阿茲海默症日。

衛福部完全忽視該組織努力的目標,持續對阿茲海默症及相關的腦退化性疾病污名化及標籤化,非但擅自改該組織的中文名稱為國際失智症協會,更要改該組織所發起與推動的活動為國際失智症月,嚴重牴觸該組織發動此一國際阿茲海默症月活動的目標──去除污名化及標籤化,持續讓台灣地區這疾病患者及其家庭飽受污名的痛苦,衛福部以吻合污名化疾病名稱的一貫性,完全忽視民眾權益,真不知如此作為是為著誰的利益,不知衛福部是否對認知症家庭有同理心。

台灣已有許多醫療機構為避免長者看到失智症門診名稱,拒絕就醫或是生氣表示,他們並未失去智慧或變癡呆,考慮到民眾會從中文字面上詮釋此一疾病的意思,失智症是失去智慧、智能或智力的疾病,醫療機構不得不更名稱為記憶門診或記憶力測驗,就是避免誤觸民眾的禁忌。

加深政策推動難度

事實上,2013年,美國精神醫學會所公布的《DSM-5精神疾病診斷手冊》中,為擴大診斷將腦部退化性疾病統稱為「主要神經認知障礙症」(Major Neurocognitive Disorder, MND),其主要目的是希望能客觀反映病症的情形,及擴大腦部退化性疾病的研究範疇。

或是日本早在2004年已更名稱為「認知症」,香港在2012年則稱為「認知障礙症」、「腦退化症」,甚至上海在今年4月以行政命令說明:不得出現過去所稱的「老年癡呆」、「老人精神病」、「失智症」等敏感或歧視性用語,以「認知症」來稱呼Dementia Disease。

衛福部曾提出「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」,其中無論是早期篩檢、早期診斷或是推動友善社區,都涉及民眾對此一疾病的觀感及是否接受,衛福部堅持使用「失智症」做為Dementia Disease的中文名稱,非但忽視民眾的觀感,更加深政策推動的困難度,仍以污名化方式看待認知症,背後的意義,實在令人費解,難道不知道「失智症」這個名稱誤導下,台灣公衛還要付出更多的代價,請正視污名化疾病後對民眾的影響。


  • 您可能有興趣:

    經濟日報社論/壯大汽車工業 開放是唯一出路
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:43

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63700174