September 4,2018 20:09

子宮頸癌疫苗安全性的科學事實

國民健康署預定最近開始,為國中女生全面免費接種俗稱為子宮頸癌疫苗的人類乳突病毒疫苗,.........

子宮頸癌疫苗安全性的科學事實(李秉穎)
2018/09/04 蘋果日報
台灣疫苗推動協會理事長、台大兒童醫院主治醫師


國民健康署預定最近開始,為國中女生全面免費接種俗稱為子宮頸癌疫苗的人類乳突病毒疫苗,新聞媒體則出現疫苗安全疑慮的報導。在此引述英國疫苗專家拉森醫師刊登在《自然》雜誌的文章標題:「全世界必須接受子宮頸癌疫苗是安全的事實」。

不良反應往往無關

全世界都有疫苗疑慮的困擾,例如日本媒體曾大幅報導接種子宮頸癌疫苗後,有些「痛痛女孩」出現影響生活品質的慢性疼痛。因此,2013年日本政府停止建議接種子宮頸癌疫苗。後來經過權威衛生單位調查,這些都是對接種疫苗極度焦慮所產生的心因性反應,對身體健康並無影響。世界衛生組織並於2017年發表聲明,不但再度強調子宮頸癌疫苗的安全性,並認為所有國家的青少女都應該常規接種。

最近國內有罹患幼年特發性關節炎,而懷疑與先前接種子宮頸癌疫苗有關的案例。這類疫苗安全的疑慮,類似2009-2010年H1N1新型流感疫苗的疑似疫苗傷害事件,都是根據時間的先後關係,被推論為直接因果關係。

問題是時間的先後關係,絕不能被任意推論有因果關係,而必須有對照研究的科學證據。例如以前有很多嬰兒接種百日咳疫苗後死亡,有些專家甚至也推論疫苗直接引起死亡。但後來的對照研究發現,嬰兒猝死是趴睡等因素引起窒息而致死。接種百日咳疫苗之後嬰兒睡不安穩,其猝死發生率反而比沒打疫苗的嬰兒還低。

疾病管制署根據健保資料庫分析,發現當年許多被宣稱與H1N1疫苗有關的自體免疫疾病、中風、神經疾病、流產等不良反應,其發生率在疫苗組都沒有比對照組高。這才證明了,當年媒體報導的不良反應都跟疫苗無關。

子宮頸癌疫苗上市前的對照研究,就發現疫苗不會增加關節炎或其他風濕性疾病的發生率。2014年發表的一個義大利研究,對幼年特發性關節炎與健康女性各21名接種子宮頸癌疫苗,發現副作用沒有不同,關節炎的症狀與生化檢驗數據也都不會受到影響。同年另一個來自荷蘭的研究,同樣發現68名幼年特發性關節炎患者接種子宮頸癌疫苗後,不會有更多副作用,也不會影響關節炎症狀。這些科學對照研究,是確認疫苗安全的基礎,也是疫苗反應因果判斷的基本原則。

台灣每年約有600位女性死於人類乳突病毒引起的子宮頸癌,那意味著600個破碎的家庭,也意味著更多雖然痊癒,但已經因為抗癌而陷入恐慌並心力交瘁的女性及其家人。

80幾國納常規接種

全世界已經有80幾個國家將子宮頸癌疫苗納入常規,連泰國與馬來西亞都走在我們前面。我們必須根據科學事實評估疫苗的安全性,盡速將子宮頸癌疫苗納入常規接種,並嚴謹地做好接種後不良反應的評估工作。


  • 您可能有興趣:

    「寶可夢」帶來忙與盲的觀光客
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:50

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63694728