September 3,2018 21:40

蘋論:審慎因應中國單邊對台政策

中國對台單邊措施不斷出招,前天大動作開放申請「台灣居民居住證」。......

蘋論:審慎因應中國單邊對台政策
2018/09/03


中國對台單邊措施不斷出招,前天大動作開放申請「台灣居民居住證」。陸委會表示將研議修改《兩岸人民關係條例》,採取相關因應措施。

中共十九大以來,對台施壓力度不斷加大,除常見的挖邦交國、緊縮國際空間外;其動作範圍也更全面化,如要各航空公司更改對台標示;兩岸互動,跳過我政府,採取單邊作為,以「可操之在我」的原則,將兩岸事務「內地化」,3月出台的所謂「惠台31項措施」,以及剛推出的居住證,都是這連串動作的一環。

這當然有其政治意涵和意圖,那就是要以北京「可操之在我」的政策措施,單邊向國際、向台灣人民以實際動作「宣示主權」。讓「一中」在國際上成為常態、讓台灣人民「中國公民化」成為常態。

我們觀察,這政策方向會一直持續下去。政府如何因應這有著宣傳、輿論、法律三戰性質的統戰攻勢,值得關注。老實說,中國挾其優勢的政經力量,一手胡蘿蔔、一手大棍子,經過精心的算計,分別對付人民與政府,各個擊破,其實並不好應付。

我們不曉得陸委會將怎麼因應。從報導看到,好像要研議用申報登記制度等措施作一些管制。我們以為,有效的因應要避免落入非白即黑兩分的窠臼,要麼抵制對抗、要麼像一些人高調迎合。仔細觀察,中國這一波的動作,不是單一事件的相關措施,而是整個對台政策戰略思維的調整。

將台灣事務內地化

也就是說,在其「一中原則」下,台灣要接受,就根據「一中原則」跟你談「兩岸關係」,你不能接受或有保留,那我就根據「一中原則」在「可操之在我」的方方面面單邊作為,將台灣事務「內地化」處理,談都不用談。久而久之,量變到質變,「兩岸同屬一個中國」成為常態。而這個中國指什麼,路人皆知。

我們以為,面對這戰略思維的調整,政府在思考因應之策時,要跳出一個一個措施性的因應,也應該從整體的戰略思維去思考。上世紀90年代,兩岸開始交流,基本上是在「各自認定既有事實狀態」,而且不明著挑戰對方認知的情況下,去思考兩岸互動,所以《兩岸人民關係條例》定位成一個有別於「國際關係」的「特別關係」,開宗明義強調「國家統一前,為……規範台灣地區與大陸地區人民之往來,並處理衍生之法律事件,特制定本條例」。

歷經3次政黨輪替,無數次修法,這根本的思維沒有改變。然而,如果北京要仗勢一意強行,一定要視我政府為無物,以單邊作為處理兩岸事務,那我政府也應在戰略思維上有所思考。

跳開零碎思維因應

以當前形勢,主觀上,台灣未必有很多人想挑戰兩岸是「特別關係」的未言明認知,客觀上,要這樣做也會有相當壓力。但當北京一步一步進逼,要改變30年來兩岸未言明的現狀,朝一國內地化推進,那台灣即使為了大局,不去動那根本的戰略認知,但在行政管理上是否應該更貼切地以「現實」來處理。

以居住證衍生的戶籍、國籍等相關問題為例,應該跳開報備、管制之類的零碎思維。試問,這會是以台灣人民為敵體,他不報備,你能怎樣?也許,是該換個角度思考,回歸事務本身,直接適用雙重國籍的相關規定,也許空間更大!

  • lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)政治編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:35

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63684336