September 3,2018 21:36

澄社評論:蔡英文自陷困境

蔡英文執政2年多,台灣面臨空前的內憂外患。好不容易逐漸淡化的藍綠對立與統獨爭議,.......

澄社評論:蔡英文自陷困境(洪裕宏)
2018/09/03 蘋果日報


蔡英文執政2年多,台灣面臨空前的內憂外患。好不容易逐漸淡化的藍綠對立與統獨爭議,有激化的現象。蔡英文2年多來執政像開著推土機,橫衝直撞,哪兒有障礙,哪兒有不順眼的,強勢輾平,然後自豪「歷任總統做不到的,我做到了。」改革的目標本無疑義,問題出在手段,許多作法都有違憲的疑慮,讓反對者覺得所謂改革有隱藏目的,企圖消滅統派政治力量。

社會分裂團結難求

蔡英文要面對的另一個難題是兩岸關係。這個問題本來就很棘手,不管是哪個政黨執政都一樣。面對經濟與軍事力量都十分強大的中國,要有相當的智慧與之周旋。不能做的笨事是「猛龍過江」似的強勢碰撞。蔡英文調子都很高,態度都很硬,卻看不到兩岸關係改善或解決。更糟的是,蔡英文對內升高統獨對立,台灣社會分裂,求內部團結而不可得。把反對者當敵人,當中國軍機三天兩頭繞台飛行,秀肌肉,擺明了積極完成攻台準備時,需要國人團結對外,如何可能?

蔡英文自詡為「改革政府」,站在道德高地,憑著立法院多數,逐一「攻城掠地」,面對反對者,先壓扁再說,不顧反對者的感受。許多不可思議的事情都藉著改革之名發生了。改革本只是政策或法律的變革,改革者與道德者其實是不同的概念。蔡英文動員名嘴、立委,網軍和部分媒體,鋪天蓋地地洗腦人民,將改革和價值、道德和高貴人性連結,讓人民覺得反對改革就是不道德或貪婪。

保住台最大公約數

以紛擾最嚴重的年金改革案為例,歷經兩年的廝殺,挑動世代與階級對立,信誓旦旦要全面改革,結果到頭來只改革了軍公教,勞保因會「動搖國本」所以冷凍在立法院。這讓反對者覺得,世代與階級對立,只是表象,隱藏的目的是消滅國民黨的大票倉,是要殲滅藍軍。不論蔡英文的起心動念是什麼,年金改革確已造成嚴重的藍綠撕裂。這個傷痕怎麼抹平?

年金改革和轉型正義原來是支持度很高的二個案子。所得替代率是應該調降,但是改革不該惡言相向。尤其「溯及既往」部分有違憲爭議,為避免造成不可挽回的傷痕,蔡英文應支持釋憲。若經大法官解釋合憲,爭端到此為止。若大法官解釋違憲,則應責成立法院適當修法。然而釋憲案卻一再被駁回。蔡英文為什麼這麼不情願支持釋憲?同樣的道理,「不當黨產處理委員會」設在行政院,擁有判定黨產不當以及不當黨產處分權,這也有違憲疑義。為何不願意將不當黨產之判決交由法院來做呢?這樣搞下去,藍營支持者永遠吞不下這口氣。面臨中國壓力,武力犯台或斷我邦交國時,才對內喊團結,誰會鳥你?

台灣有統獨爭議,無人否認。它不可能消失,只能靠各政黨求同存異。以前大家說「中華民國是最大公約數」,這個「公約數」只是表象,獨派不會接受。或許可以考慮「保住台灣是最大公約數」這樣的說法。對綠營而言,保住台灣是先決條件,對藍營來說,「不接受中共統治台灣」應該是底線吧!藍營講「三民主義統一中國」,民族與民生不必強調了,中國的民族主義已經過盛,經濟發展也已是有史以來最繁榮。中國缺乏的是「民權主義」。如果藍營用力強調民主與人權,人民對統一的疑慮自會消失大半。綠營也不要一天到晚要搞課綱,「去中國化」等等。「保住台灣」做為最大公約數,如此蔡英文求國人團結才可得。這是蔡英文脫困之道吧!

  • lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)政治編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:38

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63684334