September 3,2018 21:34

政府是民間低薪的元兇

又到了選舉,期待角逐百里侯、議員等參選人,聽聽不一樣的聲音!其中民間低薪由來已久,.......

政府是民間低薪的元兇(徐岩奇)
2018/09/03 蘋果日報
建築師、建築改革社社長


又到了選舉,期待角逐百里侯、議員等參選人,聽聽不一樣的聲音!其中民間低薪由來已久,與1998年《政府採購法》實施幾乎同步,這20年來台灣薪資結構因此受牽累。要獲得年輕選票?中央、地方首長及民意代表,請檢視所轄機關是否成了幫兇,請改變之。

採購制度殘害更慘

以文創產業的龍頭建築為例,設計人薪資普遍偏低!設計學門系統來自西方,在台灣普遍要花5年完成建築學士,爆肝熬夜,多再到國外繼續學習設計,投資在教育的成本相對高,但平均薪資低於工程界約5千到1萬元。這批人才投入在事務所,學士起薪約2.5-2.8萬元,碩士約2.8-3萬元,薪資偏低受限於公司獲利能力,這20年薪資未變。因國內設計費率偏低,僅約國際1/2-1/3,也牽連附委託的結構、機電等設計顧問的收入,造成層層剝削。筆者訪談工業、平面、媒體等設計領域,受採購制度殘害更慘,政府的確不了解,也不知如何振興設計。

缺乏溝通,只會不斷政策緊縮,反映在機關訂定的「契約」。如越來越多的地方機關要求「履約保證金」及「押標金」,背離常規又與中央政府高喊鬆綁法令背道而馳;延遲履約付款,甚至做一半計畫取消收不到錢;不斷增加包山包海的工作內容但不給費用、變相罰則等,不受約制的行為像洪水猛獸,一發不可收拾。設計師的藝術家性格,自得其樂面對青貧,但面對剝削不善自保,多傷痕累累,直接反映在收入上。中央《採購法》有瑕疵,加上地方機關執行嚴重偏差,成了社會低薪的元兇;政府一味要求民間加薪,卻未能自身做示範?

競圖規則不利青年

扶植年輕設計力的重要性無庸贅述,但年輕建築師要在競圖場合脫穎而出越來越困難。因為機關訂定比賽規則,業績分數常就佔了20-30%,等同把年輕人排除在外!分不清楚設計與工程目的有別:工程資歷是薑越是老的辣,設計是長江後浪推前浪;再者評選委員名單不專業,明明是評選設計,找工程界委員來評選,設計與工程恰是兩端不同思維。這些台灣的常態卻與國際潮流背離,年輕設計力被扼殺!

民間低薪的苦,不是政府單向思考擴大內需,增加就業機會等方式就可達成,因企業沒有不加薪的道理,否則人才也會流失。無法獲利之根源,各界是否看到了?台灣空喊設計是一門好生意,但大批設計人才正被迫出走大陸。

說明:「履約保證金」及「押標金」目的為要擔保乙方履行契約,在乙方不需事前投入相當成本且報酬先付之案件,或許適用;惟在評選前,乙方通常須投入相當成本備標(圖面設計」,且報酬都是後付,所以完全沒有採用之必要。


  • 您可能有興趣:

    澄社評論:台灣的天空很瑞士?
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)政治編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:28

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63684333