August 28,2018 13:01

火網評論:新823砲戰:災防體系的三個斷層

8月23日的連續強降雨災情,受災民眾怨政府作秀,賴院長認為:「24小時累積超過600毫米……哪一個城市可以不淹水?」......

火網評論:新823砲戰:災防體系的三個斷層(翁裕峰)
2018/08/28 蘋果日報
成功大學人文社會科學中心助理研究員


8月23日的連續強降雨災情,受災民眾怨政府作秀,賴院長認為:「24小時累積超過600毫米……哪一個城市可以不淹水?」蔡總統不僅說要面對極端氣候,對未來的工程治水「進一步全盤來思考規劃。」也從預防角度指出:「務必讓民眾在第一個時間,都能夠接收到他們應該要接收的資訊,能夠及早的開始,預防的措施。」

蔡總統與賴揆的發言即指國家已經在工程方面做到能做的,災害是極端氣候不確定性下超大量降雨的結果,所以需要受災經驗來調整;而強降雨時期的災害應變,有提供完善的資訊給社會大眾,大家就能降低受災。是這樣嗎?

筆者透過成大的人文創新與社會實踐計畫,在台南、高雄淺山地區實務上的經驗,反而看到災防體系的三個斷層需要改善。

第一是極端氣候經驗知識的斷層:把水災說成是極端氣候所致,不是水利工程設計問題,是極不負責任的說法。連高雄市小學課本都教孩子,八八風災的24小時累積雨量超過1400公釐。顯然,政府首長與高級事務官在災害防救的數據呈現上,與社會大眾的經驗知識,小學生的認知有極大的斷層。他們有義務與責任,以更高純度的科學素養,呈現社會大眾能懂的水利工程防災部署資料,說明何以過去的經驗狀況所做的水利工程還是淹水,以及未來何以需要繼續以受災經驗來做全盤規劃,建立適用的風險溝通基礎。

災防資料艱澀難懂

第二個是被動式防災的斷層:8月23日11時左右,筆者從高雄開車至台南,與成大、高師大老師討論9月至台南鄉村教育資源不足學校遠距學習協力事宜。以往這段路未曾發生過40多分鐘路程全在下雨,而且超過7成的時間,雨勢大到雨刷無法清除雨漬,路看不清的狀態。會議結束,回程路上開始看台南、高雄一帶淺山區域朋友們,以及另一群關心環境朋友們的LINE群組,從下午1時至下班前,上傳的災情已遍及內門、旗山、鳳山、台南、燕巢等地。

筆者認為大家邊討論雨勢,邊傳自家附近災情的在地觀察比遠端政府部門說未達停班停課標準重要。倡議不只要停班停課,更要啟動所有災防系統,自行組成防災決策網,採取災害應變行動。故上網查閱國家災防中心的管道,想以這批災情照片、影音,精確通報需要應變的地方。結果,最即時的國家災防科技中心天氣與氣候監測網,顯示的是專業的全球氣流場動態分析、全球模式分析、氣象局衛星雲圖╱雷達回波圖、雨量站累積雨量排序分析、縣市示警燈號等。

一位淺山地區朋友說:「專家達人沒解說,咱們如何看得懂?」確實是。至於影音通報系統呢?在中央災害應變中心災害情報站頁面中看到「網路災情通報系統」。可點選通報災情的縣市只有新北市和台北市。歷歷在目的災情影音無法傳到中央災害應變中心。應即刻修改。

第三個是災防資源調度斷層:在經常遭遇降雨成災的地區如左鎮,區公所、里長與包商已即刻救援。但在經費、預算、人員與機具都有限的條件之下,透眠盡力搶救兩天,也只能恢復8成通車。在這種遇到強降雨就會泥流成災的淺山地區,第三組LINE傳來:「回家的路好遠──為了幫長輩送鹹粿,我們從左鎮到南化轉內門到草山……繞了好大好大一大圈,只為了送鹹粿給訂購的居民,因為我們答應長輩會送到他們家裡,因為信任所以會很期盼,他們等著鹹粿要拜拜。」來回不用1小時的路,因為嚴重淹水、坍方,在強降雨之後第二天,仍需耗費近4個小時。為何如此?

運用在地知識防災

8月23日11時27分氣象局透過簡訊發布強降雨、防淹水之後,高雄與台南兩個市府的災害應變中心也在1.5小時內一級開設,各局處進駐。但,台南市的應變中心並未將經常容易因雨坍方、淹水的左鎮列為一級淹水警戒行政區,而是以「山區雖有降雨,但雨量不多」應變。

左鎮案例很清楚告訴我們,各地區的地質與地形條件不同,應以在地知識為基礎的經驗做為一級警戒應變為標準,執政者要願意正視在地知識並因應,積極緊急配置救災資源。中央也應如此。


  • 您可能有興趣:

    劉憶如專欄:從Facebook股市重挫看社群媒體挑戰
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:10
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63651456