August 24,2018 18:27

外交雙重代表權 思考突破僵局

中國近來撒錢挖台邦交國,2年斷5個,剩17邦交國,斷交時機針對性非常強烈,馬英九籲「蔡總統回到九二共識」,....

外交雙重代表權 思考突破僵局(曾肇昌)
2018/08/24 蘋果日報
全國律師公會前理事長


中國近來撒錢挖台邦交國,2年斷5個,剩17邦交國,斷交時機針對性非常強烈,馬英九籲「蔡總統回到九二共識」,惟國安人士指出:只要中國持續以對抗方式因應國際政經變貌,類似的狀況就會繼續發生,「不管有沒有九二共識,都無助於解決問題,因為中國針對的是台灣人在國際生存權利和『中華民國(台灣)』存在事實,無關任何政黨的兩岸政策。」

論者有謂:這幾年中國對付台灣擴展外交,一定是要讓台灣感到痛的「怒懲外交」,這也是中國會不顧及台灣的感受,在台灣還在為外交「同慶」時,就急切的要跟薩爾瓦多建交,當然,中國挖我邦交國牆腳,這是不脫離「金錢外交」的本質,而中國藉由「一帶一路」的操作,把累積的外匯存底拿去投資外交,並不計代價的收買各國,尤其與我有邦交的小國。這種類似願者上鉤金錢外交遊戲,才是挖取台灣邦交國無往不利之因。

外交政策改弦易張

回顧過去,我國在退出聯合國時,美、日等強國曾主張「一個中國、一個台灣」案,所謂「外交雙重代表權」說,值得我國現在重新思考。

1970年代日本針對「中國代表權」研擬「一個中國、一個台灣」案,主張在中華人民共和國進入聯合國之前,由聯合國採取行動,改稱中華民國政府為「台灣國政府」,促使聯合國內並存「一個中國」及「一個台灣」。日本政府表示,贊成一個國家即使分裂成兩個以上,只要具備有「國家」的條件,都應獲准加入聯合國。荷蘭政府建議由安理會先通過「台灣」為新會員國,再通過由北京政府代表中國。美國主張中華人民共和國加入聯合國並取得安全理事會常任理事國的席位,但同時讓中華民國保有其在聯合國會籍的「雙重代表權」案,尼克森政府試圖說服國民政府讓出安理會的席位成為「一般會員國」。

當時日本的佐藤榮作首相亦派特使岸信介前首相前往台灣,試圖說服蔣介石,遺憾的是蔣介石仍堅持「漢賊不兩立」的立場,而加以拒絕。1971年10月蔣介石政府的代表被驅逐出聯合國,1972年1月雷震向蔣介石上書建言從速成立「中華台灣民主國」,以求自保。事實上,早在1964年時,當時任教台大政治系的彭明敏教授,即看出「台灣」在國際社會地位的危險及脆弱,起草《台灣人民自救宣言》,力主「一個中國、一個台灣」的存在,並主張應力行真正的「民主政治」,制訂「新憲法」,以「新國家」的身分重新加入聯合國。

棄漢賊不兩立政策

我國外交政策應否改弦易張,重新思考走出國際社會?是否仍執「漢賊不兩立」的「一個中國原則」的政策?至有疑問!

如今美國川普總統電告蔡英文為「台灣總統」之際,更應省思唾棄「一個中國原則」的「漢賊不兩立」政策,改為務實的「雙重代表權」說,主張如日本政府於1970年代表示「台灣」具備「國家」的條件,應獲准加入聯合國,因此,未來的邦交國,縱使與中共建交,惟尚珍惜我國友情,未與我國斷交,此際,我國有必要仍持「漢賊不兩立」失敗的外交措施嗎?似值得我國慎重、認真,以「國家利益」為重,建立新的外交模式,至為重要,同時積極的找美、日等強國謀求外交突破!希蔡英文總統深思為盼!


  • 您可能有興趣:

    蘋論:拆除公投案未爆彈引信
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)政治編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:34

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63624101