August 23,2018 13:15

工商社論》總統應該注意聯準會主席的一堂經濟課

為了年底的選舉,總統蔡英文大打經濟牌,在多個工商團體、輔選造勢、以及商業人士聚會的場合強調,....

工商社論》總統應該注意聯準會主席的一堂經濟課
2018年08月23日 04:09 主筆室


為了年底的選舉,總統蔡英文大打經濟牌,在多個工商團體、輔選造勢、以及商業人士聚會的場合強調,台灣經濟正處於20年來最好的狀態,超越南韓,擺脫四小龍墊底的窘態;蔡總統說民進黨執政之前,台灣經濟成長率僅有0.8%,但是,過去一年經濟成長率顯著回升,連續四個季度超過3%。還有,去年底失業率降至3.76%,是17年以來的新低,今年還繼續下降至3.69%。

行政院長賴清德也多次強調,拚經濟是政府優先的施政目標,為了優化投資環境,行政院積極解決電力、水力、人力的問題,台灣不缺水電,缺乏的是信心。為了拉抬低迷的薪資,勞動部將基本薪資上調至2萬3,100元,時薪調至150元,賴清德最近更援引平均月薪4萬8千元的官方統計,要員工和資方談薪資時,可以據理要求,「不可以給太低的薪水」。

蔡英文與賴清德兩人大談經濟復甦,但是社會大眾普遍無感,賴清德關於勞工薪資5萬元的說法,更是噓聲四起,他也了解「有些人覺得政府沒有深刻體會到基層勞工心聲」的無奈,蔡英文與賴清德顯然沒有解法,只能繼續用總體經濟熱絡的數字,繼續打經濟牌。


蔡英文與賴清德都不是經濟專家,而不論民進黨內閣官員或是產業與學界,都無人能夠回答,為何經濟統計呈現強勁復甦的訊號,薪資與物價卻低迷不振,出現「無感經濟復甦」的迷惑。

所幸,這個禮拜五(8月24日)即將在美國懷俄明州的傑克森洞(Jackson Hole Resort)舉行的全球中央銀行總裁高峰年會,美國聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)、以及歐洲央行總裁德拉吉等人,或許會間接為蔡英文與賴清德授業解惑,替他們找出「無感經濟復甦」的解答,至於要如何把全球央行總裁的答案,拿來台灣運用,就看蔡與賴是否融會貫通了。

今年傑克森洞會議適逢金融海嘯屆滿十周年,光是標誌這個歷史性的意義,研討央行如何發明與執行史無前例的量化寬鬆政策,聯手將原本瀕臨大蕭條的全球經濟拉出泥沼,就值得全球央行總裁集體完成一份歷史紀錄。

不過,新任聯準會主席鮑爾顯然無意於回顧歷史,根據主辦會議的堪薩斯城聯邦準備理事會所揭露的文件,各國央行總裁將會在年會中討論前瞻性的議題,特別是此波經濟復甦所特有的現象,包括「難以拉抬的通貨膨脹率」、「比預期更為緩慢的薪資增長」、以及「軟弱的生產力增長」等。

從此次央行總裁高峰會的核心議題可以看出,包括鮑爾在內的主要國家央行總裁,對於近日大量佔據媒體版面、分析師高聲警告的新興市場風暴並沒有那麼在意,美元指數走強固然會對新興市場產生資金磁吸效應,但是,新興市場貨幣並沒有集體貶值的現象,除了土耳其是受到美國經濟制裁導致匯率崩盤,俄羅斯、中國與南非等國各自有內部的經濟因素導致貶值15%至30%,其他的新興市場國家如印尼盾、印度盧布等「弱勢貨幣」今年貶值約10%,新台幣、泰銖等「強勢貨幣」兌美元匯率則與去年同期相近,媒體與分析師擔憂的新興市場貨幣危機,並沒有出現在央行高峰會的核心議題內。

鮑爾與主要國家央行總裁對於經濟復甦的趨勢,顯然具有高度的信心,美國商務部剛剛公布的消費統計,連續三個月突破5千億美元,7月份美國民眾的消費總額高達5075億美元,年增率6.4%。但是美國勞動部公布的薪資統計卻顯示,平均時薪年增率僅有2.7%,只比通貨膨脹率略高一點。而鮑爾多次明示暗示:「願意承受比2%稍高一些的通貨膨脹率」,物價卻一直躺在地板上,日本更糟,即使日本央行總裁黑田東彥不斷狂印鈔票,物價水準就是不會上來。

所以,本周五全球央行總裁將會聚焦在解答這個世紀謎題,初步的觀察是,主要產業的「集中化」,也就是大者恆大、強者更強的龍頭效應,所有生產因素被超大型的企業全面掌控,使得勞工相對的利基流失,龍頭企業設定了較低的薪資水準,能夠生產最佳的產品,跟在後面的中小型競爭者,即使雇用優秀人才、拉高薪資也未必能夠生產出具有差別競爭力的產品,使得整個勞動市場的彈性減弱。

至於物價,電子商務在整體零售業的比重越來越高,如今每8元的零售交易,就有1元在網路上完成,電子商務平台為廠商帶來全面價格與品質上的競爭,廠商的利潤透明到喪失了彈性與套利的機會,造成物價無法隨著消費的增加而上調。

台灣政府多年來忽視培養一流的經濟學家,政府經濟決策偏向短線,多著重排除眼前的障礙,卻喪失了綜觀全局、解決根本結構性問題的能力,蔡英文與賴清德的疑惑,其實正是主要國家政府與所有中央銀行總裁共同的疑問,密切關注、讀懂即將來臨的傑克森洞峰會訊息,或許能讓執政當局,找到「無感經濟復甦」的解方。

  • 您可能有興趣:

    工商社論》景氣燈號改版不可有絲毫政治考量
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)經貿編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:52

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63621417